6年生が文化財リーフレットを作成かぜいろこども園の年長組さんが見学に来ました。きゅうしょくこくばん(給食に関する掲示版です)
1階のワゴンプール前には給食の食材の情報がわかりやすく掲示されています。季節に合わせた旬の食材、地元の野菜など、その日の給食に入っているものを給食委員会が掲示しています。また2月は節分があったことから、「豆類や豆から作られる食材をたくさん食べよう!」という給食目標で、献立に豆類や豆製品がたくさん取り入れられています。「だいずは変身がとくい!」と、工夫された豆製品の掲示物もあり、子ども達は興味をもって見ています。
校内長縄プレ大会今日の給食 (2月12日 金曜日)「セレクトあげパン、ワンタンスープ、切り干し大根のナムル、牛乳」でした。 あげパンは、ココア味ときなこ味から選べます。写真は、きなこ味のあげパンです。甘くてサクッと揚がっていて、とてもおいしかったです。ワンタンスープも、ワンタンがたっぷりと入っていて、とても嬉しかったです。ナムルも、イカのくんせいと切り干し大根が噛み応えがあり、噛むことの大切さを改めて実感しました。今日もおいしい給食をいただきました。ご馳走様でした。 ちなみに、私が「検食」で食べたあげパンは、ココアパウダーときなこが半分ずつまぶしてあるスペシャルバージョンでした! 子どもたちに見られたら、「ずるーい!」と言われたでしょうね。あしからず…。(教頭) 今日の給食 (2月10日 水曜日)「鯖のごま味噌焼き、豚肉と根菜の炒め物、かき玉汁、麦ごはん、牛乳」でした。 鯖とごま味噌の風味が抜群で、ご飯がどんどん進みました。また、豚肉と蓮根・牛蒡・人参が合わさった歯ごたえとしみじみとした味が何とも言えず、よかったです。かきたま汁も玉子がたっぷり入っていて、贅沢な気分でした。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。 それにしても、たまに食べる麦ごはん。いいですね。50代後半に差し掛かった胃袋にも軽く、優しい感じがします。(教頭) タブレット電源保管庫の設置
今日はタブレットの電源保管庫の設置工事が行われました。GIGAスクール構想で児童一人に一台のタブレットが使用できるように整備されます。高崎市では今年度末から来年度の初めにかけて各学校に入ります。今日は全校児童が下校した後、タブレットを収納する電源保管庫の設置工事をしました。
今日の給食 (2月8日 月曜日)「じゃこチャーハン、とうふとわかめのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」でした。 チャーハンのじゃことゴマのプチプチ感が心地よかったです。噛めば噛むほどにご飯の甘みと具が混じり合っておいしかったです。 また、スープでは、豆腐のフワフワ感、京菜・わかめのシャキシャキ感、鶏肉のクニュクニュ感が相まって、何とも言えない歯触りとおいしさでした。 今日も満足でした。ごちそうさまでした。(教頭) 新1年生の入学説明会英語チャレンジボード今日の給食(2月3日水曜日)「鶏そぼろ丼、中華スープ、オレンジ、牛乳」でした。 鶏そぼろと甘い汁のしみたご飯がベストマッチでした。 また、中華スープの春雨の喉越しのよさと言ったら…。 そして、今日の献立は一目見た時からその色合いの鮮やかさに目を奪われました。 人参の赤、トウモロコシ・玉子の黄色、小松菜・いんげんの緑・オレンジ… 舌だけでなく目でも味わいました。 おいしかったです!(教頭) 校内長縄大会に向けて |
|