【今日の給食】3月17日(木)ペンネのクリーム煮 ほか「ココアパン・ペンネのクリーム煮・ブロッコリーサラダ・せとか・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はサラダのブロッコリーについてです。 ブロッコリーの原産地は、イタリアを中心とした地中海海岸です。 ブロッコリーは、かぜ予防・がん予防に欠かせないビタミンCをレモンの2倍、じゃがいもの7倍含み、100g食べると1日の摂取量がまかなえると言われています。 ブロッコリーを選ぶときのポイントは、つぼみが固く中央がこんもりと盛り上がってるものを選びましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ペンネや野菜がたっぷりの、具だくさんクリーム煮でした。ペンネのもちもち感と野菜のホクホク感が絶妙の組み合わせでした。「せとか」は、ミカンの一種で、九州や中国・四国地方に由来するそうです。とてもさわやかで、美味しかったです。香りも素晴らしかったです。ご馳走様でした。(校長) |
|