7/1(火) 揚げじゃがいものそぼろ煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「揚げじゃがいものそぼろ煮・チンゲン菜ののり酢あえ・すまし汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は「新じゃがいも」についてお話をします。
新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6〜7月になって、いよいよ群馬県でも新じゃがができています。6月の末から、じゃがいもは、地域の金田さんが作ってくださったものを使用しています。天候に左右されやすい農作物ですが、金田さんは、下室田小のみんなにおいしく食べてもらえるようにと、今年は、去年より多めに手塩にかけて育ててくださっています。果肉は、黄色目で水分やでんぷんも多く、ホクホクがおいしいです。今日の給食では、あげじゃがいものそぼろ煮になりました。一度油で揚げて、じゃがいものおいしさをとじこめて、歯触りもプラスされ、さらにおいしくなったと思います。暑い中ですが、揚げ物を給食技士さんたちもがんばってくださいました。感謝の気もちも持ちつつ、味わって食べてください。

■揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいものおいしさが閉じ込めてあるため、周りに絡めてあるあまじょっぱい煮汁とよく合い、ごはんのお供に最高な一品でした。本校の給食室は冷房が効いていますが、大量のじゃがいもを油で揚げる作業は、暑かったことと思います。チンゲン菜ののり酢あえは、お酢が効いていてさっぱりとした味でした。  校長

6/30(月) 1年生 国語

画像1 画像1
1年生の国語では、は(わ)、へ(え)、を(お)の使い方を学習していました。

6/30(月) 高学年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い日が続いています。
プールに入る子どもたちも、気持ちよさそうです。

6/30(月) 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の朝礼では、校歌合唱から始まりました。
1年生も校歌を覚え、大きな声で歌っています。

7月の生活目標が「時計を見ながら行動しよう」ですので、校長からの話は、『時は金なり』、時間の使い方のついて話しました。

明日から7月です。1学期の締めくくりの月ですね。

6/30(月) チキンライス ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「チキンライス・キャベツスープ・かぶのサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
おじいさんとおばあさんは、かぶを引っ張りました。「うんとこしょ、どっこいしょ」・・・それでもかぶは、ぬけません。孫、犬、猫、ねずみみんなで引っ張って、かぶはどうなったでしょう?1年生の国語の教科書にある「おおきなかぶ」のはなしです。1年生は、今頃、勉強しているのではと、給食にかぶを
登場させました。特別大きめのかぶを八百屋さんに頼みましたよ。チキンライスにも合うように、キャベツときゅうりとにんじんと一緒に、さっぱりめのサラダにしました。白くてやわらかいほんのり甘いかぶ、おいしいですね。おじいさん、おばあさん、孫や、犬、ねこ、ネズミさんたちは、大きなかぶをどのようにして食べたのでしょうね。おなじくサラダかしら?それともスープとか… 想像をめぐらして食べてみるのも楽しいですね。
 
■チキンライスはとても久しぶりでした。ケチャップ味でとってもおいしかったです。コンソメ味のキャベツスープの中には、ウインナー、ねじれたマカロニも入っていました。チキンライスの良く合って、おいしかったです。そして、かぶのサラダ。口の中がさっぱりします。今の季節、かぶはおいしいですね。サラダにもいろいろな食材が使われていますね。おいしかったです。  校長

6/27(金) 豚キムチ丼 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「豚キムチ丼・スイミータン・春雨サラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、キムチの話です。
キムチは、韓国の代表的な漬物です。白菜や、大根などの野菜を塩漬けにした後、唐辛子、にんにく、しょうが
などの薬味を漬け込んで、発酵させたものです。韓国では、冬の間にやさいを保存する方法として各家庭で作られてきました。今では、世界中に広まっています。今日の給食では、キムチを使った豚キムチにしました。豚肉とにんにくをごま油で炒め、さらに、にんじん、玉ねぎ、もやしを炒め、キャベツ、にら、キムチをくわえて、オイスターソース、砂糖、しょうゆであじつけをしました。ごはんにかけて、食べてください。
体調をくずしやすい今の時期ですが、しっかり食べて、スタミナをたくわえて元気にすごしましょう。

■豚キムチ丼ですが、いつもながらとってもおいしいです。ごはんがどんどん進みました。キムチが入っていると言っても、小学校低学年でも大丈夫な辛さでした。【給食一口メモ】に作り方が載っているので、自宅でも作ってみようかと思います。スイミータンは、卵が入っていていマイルドな味でした。春雨サラダも食べやすく、さっぱりとした味でした。  校長

6/26(木) 学校運営協議会・地域運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、学校運営協議会・地域運営委員会の皆様にお集まりいただき、会議を行いました。学校運営協議会では、委員の皆様に一人一人委嘱状をお渡しし、今年度の教育構想や学校運営方針についてご説明をしました。
同時開催の地域運営委員会では、アフタースクールの3年生の様子を参観していただきました。
委員のみなさま方、今年度もよろしくお願いいたします。

6/26(木) ハンバーグのアップルソース ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ハンバーグのアップルソース・白いんげん豆のポタージュ・コールスローサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、白いんげん豆の話です。
いんげん豆は、世界中で食べられているとてもポピュラーな豆です。その中で、白いんげん豆は、白い色のいんげん豆の種類の1つです。日本では、大豆のほうがいんげん豆より多く食べられていて、あまりなじみがないかもしれませんが、和菓子の白あんをつくるのに使われたりしています。給食では、ミネストローネやポークビーンズなどのトマトのスープや煮物などに使うことがあります。今日の給食では、白い色を生かした白いんげん豆のピューレを使った、ポタージュにしました。たん白質や食物繊維が多く含まれているので、しっかり食べて、丈夫な体を作り、体調を整えていきましょう。

■ハンバーグのアップルソースは、ふわふわのパンに柔らかくおいしいソースが乗ったハンバーグを挟んでいただきました。おいしかったです。白いんげん豆のポタージュでは、いんげん豆を探しましたが、ピューレで入っていたのですね。玉ねぎとじゃがいもがたくさん入っていて、とってもおいしかったです。  校長

6/26(木) 1年生 体育 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールでは、授業参観でおうちの人と決めた目当てに向かって頑張っています。
「今日はブクブクしながら顔を水につけられました。」「伏し浮きがちょっと上手になりました。」と、できた喜びを振り返りで発表してくれました。
来週もたくさんプールに入れるといいですね!

6/26(木) 1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工では、絵の具を使って魚のうろこを1枚1枚違った色を塗っていきました。水の量を変えたり、色を混ぜたりすることで、塗ったときの色がどんどん変わっていきました。「すごいね。」「きれいだね。」「こんな色ができたよ。」と声をあげながら、思い思いの魚に仕上げていました。

6/26(木) 6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の教科書に『デジタル機器と私たち』という単元があります。その中に、「よりよくデジタル機器と付き合うために気になることを調べ、提案する文章を書く」という内容があり、グループで話し合っていました。

6/26(木) 3年生 国語

画像1 画像1
2年生と3年生は複式学級ですが、国語・算数・理科・社会・生活は複式解消の先生が来て、教室を分けて学習しています。俳句の学習をしていました。
俳句を学習した後は、俳句作りに挑戦すると思います。楽しみです。

6/26(木) 2年生 国語

画像1 画像1
2年生と3年生は、複式学級ですが、国語・算数・理科・社会・生活は、複式解消の先生が来て、教室を分けて学習しています。
2年生の国語では、『こんなもの 見つけたよ』の学習でした。自分で見つけたものをワークシートに書いていました。

6/25(水) 4年生 フォレストリースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のフォレストリースクールでは、毎年「のこぎりの使い方」を講師の方に教えていただいております。
うまくコツをつかみ、切れた時はうれしそうな表情をしていました。

6/25(水) 音楽集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
全校で集まり校歌を歌うときは、6年生が指揮とピアノ伴奏をします。
本日は2人の指揮者が、頑張っていました。
児童が活躍する姿を見ると、こちらもうれしくなります。

6/25(水) 音楽集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽集会では、6年生がリコーダーと歌を披露してくれました。
全校児童の前で披露することは、緊張したと思います。
リコーダーの美しい音色や歌声が体育館に響きました。
6年生のみなさん、ありがとうございました。

6/25(水) レバーの甘辛煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「レバーの甘辛煮・こしね汁・ごまあえ・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、『レバーの甘から煮』についてです。
レバーは、お肉の肝臓の部位です。栄養価は、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸などを多く含みます。葉酸、鉄分は血をつくるための助けをする働きがあり、貧血予防にとても役立ちます。主な調理法は、焼き鳥や焼き肉、レバニラ炒めなどがあります。疲れた時や暑さに負けないようスタミナをつけたいときにぴったりの食品です。今日の給食では、食べやすいように下味をつけてから片栗粉をつけ、油で揚げ、しょうゆ、カレー粉、砂糖、みりん、酒を煮立て揚げたてのレバーにからめました。ごはんのおかずにも合うと思います。にがてなひとは、いますか〜?一口づつでもいいので、食べて体の栄養にしましょう。

■レバーが苦手なため、給食以外では食べたことがありませんが、本日のレバーの甘辛煮は、カレー味でごはんのおかずにぴったりの味付けでした。下校時に何人かの児童に聞いたところ、「おいしかった〜!」「カレー味だった!」という感想を教えてくれました。栄養教諭に残菜を確認したら、レバーの甘辛煮とごはん、共に残りが少なかったと言っていました。  校長

6/24(火) 授業参観 1年生

画像1 画像1
お家の方の授業参観を朝から楽しみにしていたようです。
道徳の授業を参観していただきました。
前に出て発表する場面では、緊張しているようでした。

6/24(火) 授業参観 2・3年生

画像1 画像1
道徳の授業を参観していただきました。
2年生と3年生が隣りになるように、座席を工夫しています。

6/24(火) 授業参観 4年生

画像1 画像1
道徳の授業を参観していただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31