2/5(月)【今日の給食】きなこ揚げパン ほか![]() ![]() 「きなこ揚げパン・ツナサラダ・春雨スープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 本日の献立は6年生が家庭科の授業で栄養バランスを考えて立ててくれた献立から採用しました。 考えてくれたのは、6年1組の3人です。 献立を立てるときの基本は、主食、主菜、副菜をそろえます。 主食は黄色の仲間の食べ物の炭水化物を含みます。 主菜は赤の仲間の食べ物のタンパク質を含みます。 副菜は緑の仲間の食べ物のビタミン、ミネラルを含みます。 今日は、主菜はありませんが、主食のパンに赤の仲間のきなこをたっぷりまぶしてあります。 それなので、粉までしっかり食べましょう。 カレーや混ぜご飯、高崎丼などの時も主菜はありませんが具の中にお肉やえび、いか、油揚げ、卵などの赤の仲間のタンパク質がしっかり含まれています。 栄養バランスを考えて立てられている給食を残さず食べましょう。 ■サクッと揚がった揚げパンが香ばしく、とても美味しかったです。子どもたちも喜んだことでしょう。春雨スープやツナサラダも、さっぱりといただきました。ご馳走様でした。(校長) |
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