新4年生 & 給食「4/14」社会「くらしのなかの水〜わたしたちが使う水の量〜」の学習でした。 家庭でたくさん水を使う場面(お風呂、トイレ、台所)などについて 意見を出し合っていました。 意見交換ができると、学びも深まります。 今日の給食は、入学と進級を祝う献立でした。 「せきはん、ごましお、やさいコロッケ、さわにわん、 だいこんときゅうりのしおこんぶあえ、紅白大福、ぎゅうにゅう」でした。 「さわにわん」ご存知ですか? 沢煮椀は、せんぎりに切った野菜と豚肉など 多くの材料を使って作った汁物でした。 昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたということです。 野菜がたっぷり入っていて、とても美味しかったです。 |
|