地図を見て【3年生】![]() ![]() ![]() ![]() 白地図に地図から探した山や川の名前を書き込みました。 高崎市の地形の様子が少しわかりました。 英語でビンゴ【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() What is your favorite place? My favorite place is mountain. 一人ずつ発表しながら、ビンゴを完成させました。 鍵盤ハーモニカ講習会【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 指の使い方、息の吐き方を丁寧に教えていただきました。 鍵盤ハーモニカできれいな音を出すコツが大変よくわかりました。 あいさつ運動がありました![]() ![]() 北門、青門、黒門の3か所に立ち、子どもたちに声をかけていただきました。 朝早くから大変お世話になりました。 【5/16】今日の給食![]() ![]() アーモンドサラダは、酸味が効いて野菜はシャキッと、アーモンドはカリッとした食感でした。 ミートボールのクリーム煮は、ミートボールがたっぷり入って、柔らかなじゃがいもと人参がホワイトソースで味に一体感がありました。 プレーン味のジョアは甘酸っぱくてすっきりとしていました。 リコーダーの演奏【4年生】![]() ![]() ![]() ![]() 列ごとに吹いたり、全員で吹いたりしながら何度も練習していました。 三権分立【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() 今回は三権分立です。 国会、内閣、裁判所がバランスをとることで政治が機能していることがわかりました。 郷土資料館見学【4年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 館内の吉井かるたを探しながら、吉井の歴史や伝統に触れました。 火打石体験では、火打ち金と火打石を使って、火花を出そうと頑張っていました。 【5/15】今日の給食![]() ![]() 黄金煮は、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、豚肉がケチャップの味付けによく合っていました。 ほうれん草のオイル和えは、ほうれん草ともやしがおかかでさっぱりと食べられました。 甘酸っぱさがちょうどよいオレンジでお口もすっきりとしました。 【5/14】の給食![]() ![]() 野菜たっぷりの豚汁は、野菜たちが、よく煮込まれ、主役の豚肉によく合いました。 野菜たちも、主役に負けず劣らずの活躍です。 ごま和えは、野菜とごまがよく合い、おいしく食べられました。 【5/13】今日の給食![]() ![]() 旬野菜のコンソメスープは、アスパラガス、玉ねぎ、人参、じゃがいもが柔らかく、トマトベースのスープによく合っていました。 鶏肉のハニーペッパー焼きは、食べ始めははちみつの甘さが、後から香辛料の辛さが感じられる味付けでした。 コーンサラダは、ブロッコリーやキャベツが柔らかく、酸味の効いた味付けの中にコーンの甘さが出ていました。 ピアサポート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピアサポートは、本校の縦割り活動です。 初めてなのでみんなが楽しく活動できるように6年生が企画を考えました。 椅子取りゲームやだるまさんが転んだ、なぞなぞなど1年生も楽しく参加していました。 みんなが仲良くなって困ったときに相談できる、そんな関係をつくっていってほしいと思います。 鍵盤ハーモニカで【3年生】![]() ![]() ![]() ![]() グループに分かれて音が合うように練習しました。 何度も練習するうちに音がそろってきれいに吹けるようになっていきました。 地形の特色【5年生】![]() ![]() ![]() ![]() 教科書や資料集から、特色と捉えられることを見つけました。 友達と相談しながらたくさんノートに書いていました。 クランクを使って【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() 土台の箱に針金を通して、ハンドルを作ります。 クランクを回すとクランクにつながっている部分が上下します。 どんなデザインにすると楽しい作品になるか考えていました。 1〜10の数【1年生】![]() ![]() ナンバーカードを配って、ペアの友達の数字を聞きました。 「What number?」「six」 じゃんけんに勝った人が負けた人に英語でいくつなのか質問しました。 調理実習【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 包丁で具材を食べやすい大きさに切りました。 試食をいただくと、味付けが上手であっという間に食べ終わってしまいました。 【5/12】今日の給食![]() ![]() チンゲン菜と春雨のスープは、チンゲン菜と春雨が中華スープによく合っておいしかったです。 ルーローハンは、たけのこの食感がよく、お肉もたっぷり入っていました。甘めの味付けがご飯によく合いました。 五目厚焼き玉子は、甘い厚焼き玉子に細かく切った人参やシイタケ等たくさんの具が入っていました。 林間学校10![]() ![]() 林間学校9![]() ![]() |
|