クリスマスソング【1年生】
鈴やマラカス、ギロなどを入れて雰囲気を出しました。 どうやって音を出すと、曲に合うか考えて演奏しました。 吉井小カルタ【3年生】
絵札に色を塗ってきれいに仕上げました。 完成したかるたで楽しくかるたをしました。 【12/24】今日の給食
チキンライスは、鶏肉、コーン、シイタケやニンジンも入ってケチャップで味にまとまりがありました。 鶏肉と根菜のクリームシチューは、さつまいもやニンジン、ジャガイモが軟らかく、一口サイズの鶏肉が食べやすかったです。 コーンサラダは、ほんのり酸味が効いてコーンの甘みとあっていました。 クリスマスデザートは、イチゴのムースで赤とピンクでクリスマスの雰囲気が出ていました。 大掃除【1年生】
机を廊下に出して、教室の床をピカピカに磨きました。 いすの足の汚れもきれいにしました。 気持ちよく2学期の終わりを迎えられそうです。 多胡碑書道展に向けて【5年生】
多胡碑に刻まれている4文字を選んで書きました。 難しい文字、画数の多い文字も丁寧に書いていました。 冬の楽しみ【4年生】
初日の出や除夜の鐘、お節料理など、自分で決めたことをカルタにしました。 金属のあたたまり方【4年生】
金属の板に示音インクを塗ってあたたまり方を調べました。 ガスコンロの炎が当たっているところから、熱が伝わっていくことがよくわかりました。 どんなおはなしかな【1年生】
自分の役になり切って、それぞれの動物がどんな話をしたか考えて発表しました。 【12/23】今日の給食
チキンサラダは、小さく裂いたチキンの味と野菜の食感がよく合っていました。 ペンネのミートソース煮は、ペンネが軟らかくミートソースがよく絡んでおいしかったです。 英語の時間に【5年生】
黒板に貼ったトナカイの絵に鼻をつけます。 目隠しした代表の人が鼻の位置におけるように「go straight」「left」「right」とみんなで指示を出しました。 とても楽しそうでした。 分数【3年生】
3/5mと4/5mはどちらが長いか比べました。 分母が同じとき、分子を見ると比べられることがわかりました。 さらに、1mより長くなったらどうやって表せばよいか考えました。 ともだちハウス【2年生】
友達も作って、お家で楽しく過ごしている様子を表しました。 【12/22】今日の給食
鶏そぼろ丼は、鶏そぼろに味がしっかり染みていました。大豆も入って栄養満点でした。 かぼちゃサラダは、きゅうりや玉ねぎの食感がよく、甘みのあるかぼちゃは軟らかかったです。 じゃがいもと白菜の味噌汁は、野菜のうまみが汁によく出ていました。 みきのたからもの【2年生】
4場面の登場人物のしたことや様子を読み取りました。 みきのさびしい、悲しい気持ちがどんなところからわかるか読み取っていきました。 吉井町のよいところを紹介しよう【3年生】
公園やお店など自分が行きたい場所を考えて、発表しました。 発表を聞いた人は、その場所のよさをワークシートに書いて、発表者に伝えました。 【12/19】今日の給食
大根のナムルは、大根の歯ごたえとごまの風味がよかったです。 味噌ラーメンは、具材のうまみがよく出て深みのあるスープが、太めの麺によく絡んでおいしかったです。 しゅうまいは、餡が軟らかく肉の味をしっかりと感じました。 【12/18】今日の給食
上州きんぴらは、細切りのごぼう、ニンジンとれんこんの歯ごたえがよかったです。 豚汁は、豚肉のうまみがよく出ていて、大根や豆腐に味がしっかり染みていました。 厚焼きたまごは、甘めの味付けが他の献立とよく合っていました。 ビンゴでクリスマス【2年生】
クリスマスに関わるアイテムの英語を教えてもらいました。 教えてもらったアイテムでビンゴをしました。 ビンゴになると、元気に手が上がりました。 明治の世の中【6年生】
お札の肖像画になっていた人たちが、どのような政治を行ったか勉強しました。 廃藩置県や富国強兵などの政策によって、中央集権化を進め、国力を高める取組について学びました。 クリスマスツリー【1年生】
松ぼっくりに緑色の絵の具で色を塗ると、かわいいクリスマスツリーになりました。 |
|
|||||||