レプリカづくり & 給食「10/22」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年生理科「大地のつくり」の学習で、
アンモナイト化石のレプリカづくりを行いました。
化石のでき方やアンモナイトの名前の由来等、
その特徴について詳しく学びました。
あっという間の45分でしたが、
子供たちは「化石のでき方」について、
理解を深めることができたと思います。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、ウインナーケチャップソースかけ、
たかさきソースやきそば、りんご、ぎゅうにゅう」でした。
背割りコッペパンを半分に分け、
一つは焼きそばパン、
もう一つはウインナーパンを作って食べました。
楽しく美味しくいただきました。
焼きそばには、
高崎産のたまねぎとトマトを使用した高崎ソースが使われていました。
ちょっぴり甘くて、コクのあるソースでした。
ご馳走様でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30