多胡碑で撮影 & 給食「11/11」撮影会を実施しました。 撮影した画像や動画を今後の学習で編集し、 PR動画を作成する予定です。 そして、多胡碑の素晴らしさについて、 広く発信していく予定です。 課題追究の過程で、1人1台のタブレットを有効活用し、 情報収集、編集、処理等に役立てています。 今日の給食は、 「ごはん、とりにくのてりやき、あすかなべ、 わかめときゅうりのすのもの、ぎゅうにゅう」でした。 「飛鳥鍋」とは、奈良県の郷土料理で、 鶏ガラだしに牛乳を加え、白味噌、醤油、砂糖で味付けし、 鶏肉と野菜を入れて煮込む鍋料理でした。 初めて食べましたが、クリーミーで美味しかったです。 コクがあって、美味しさがアップした感じです。 珍しい料理、ご馳走様でした。 |
|