吉井歴史郷土資料館 & 給食「11/25」資料館では、6つのコーナー(自然・原始・古代・ 中世・近代・近世)をじっくり見学しました。 2千万年前に海だったここ吉井町で見つかった「貝化石」は 立派なものでした。 また、縄文土器や弥生土器、埴輪も見応えがありました。 休みの日に、再度じっくり見学してみようと思いました。 今日の給食は、 「ごはん、ぶたにくとやさいのオイスターソースいため、 はるまき、スーミータン、ぎゅうにゅう」でした。 スーミータンとは、中華風のコーンスープのことで、 中国語で「粟米湯」と書くそうです。 「粟米=トウモロコシ」、 「湯=スープ」ということも知りました。 大変勉強になるメニューでした。 味の方もさっぱりしていて、とても美味しかったです。 レシピも調べてみたので、あとで作ってみます。 ご馳走様でした。 |
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