書き初め大会2日目 & 給食「1/12」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は5・6年生が書き初め大会を行いました。
題字ははそれぞれ、「世界の国」(5年生)、
「伝統を守る」(6年生)でした。
高学年ということで、体育館の中はボイラーの音が聞こえるだけでした。
取り組む姿勢が立派でした。
5年生では「世界の国」の「界」、
6年生では「伝統を守る」の「統」が難しかったようです。
二字とも、大きくなりがちな字ですよね。
よく頑張りました。

今日の給食は、
「ごはん、ブリのたつたあげ、せんべいじる、
みかん、ぎゅうにゅう」でした。
「せんべい汁」は、
青森県八戸市周辺で生まれた伝統的な郷土料理です。
小麦粉を原料にした南部煎餅を使った醤油味の汁物です。
だしを吸った煎餅が「すいとん」のような食感になり、
とても美味しかったです。
竜田揚げも厚い身のブリがとてもジューシーでした。
ご馳走様でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31