かたちづくり & 給食「3/14」4月当初に比べると、学習に取り組む姿勢が大変成長しました。 集中してワークシートに取り組む姿は、まさに「2年生」です。 今年度、学校に通う日は、あと8日(6年生は7日)です。 学年のまとめを頑張ってください。 ファイト!! 今日の給食は、 「ごはん、さわらのさいきょうみそやき、 はるさめサラダ、こづゆ、ぎゅうにゅう」でした。 「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理だそうです。 交通が現在ほど便利ではなかった時代、 内陸地方では新鮮な魚介類を用意することが難しかったため、 乾物を材料とした「こづゆ」が料理として作られたそうです。 野菜もたっぷり入っていて、美味しかったです。 いろいろな地方の郷土料理は、毎回楽しみです。 これからも楽しみにしています。 |
|