【12/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ジョア、白身魚フライ、すまし汁、まだか漬けです。
白身魚フライは、衣がサクサク、中がふんわりしておいしかったです。
すまし汁は、キャベツの歯ごたえが残り、薄味でも出汁がしっかり出ていました。
まだか漬けは、宮城県の郷土料理。あまりのおいしさに出来上がるのが待ち切れず「まだかぁ〜」という声があがることが名前の由来と言われています。 千切り大根、煎り大豆、人参、スルメ、昆布など体に良いものばかりが具材に入る健康的な料理です。甘酢でさっぱりおいしく野菜が食べられました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日