【12/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ジョア、白身魚フライ、すまし汁、まだか漬けです。
白身魚フライは、衣がサクサク、中がふんわりしておいしかったです。
すまし汁は、キャベツの歯ごたえが残り、薄味でも出汁がしっかり出ていました。
まだか漬けは、宮城県の郷土料理。あまりのおいしさに出来上がるのが待ち切れず「まだかぁ〜」という声があがることが名前の由来と言われています。 千切り大根、煎り大豆、人参、スルメ、昆布など体に良いものばかりが具材に入る健康的な料理です。甘酢でさっぱりおいしく野菜が食べられました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 3学期始業式 集団下校