避難訓練 & 給食「10/6」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、地震を想定した避難訓練を行いました。
コロナウイルス感染症予防対策として、
2校時に1〜3年生、
4校時に4〜6年生で実施しました。
「自分の命は自分で守る」という意識が大切だと思います。
どの学年も真剣に取り組むことができました。

今日の給食は、
「ごはん、しろみさかなフライ、よかっぺじる、
とりとこんにゃくのぴりからに、ぎゅうにゅう」でした。
よかっぺ汁とは、体に良い(よかっぺ)ことがありますようにと
考えた汁物だそうです。
具だくさんでとても美味しかったです。

さつまいも & 給食「10/5」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、5月から育てていたさつまいもを収穫しました。
農園ボランティアの新井さんにお世話になり、
立派なさつまいもを収穫することができました。
子供たちからは、
「ツルがジャングルになってる」
「さつまいもが、こんなに大きくなっていてびっくりした」
「早く食べたい」等の声を聞くことができました。
自分たちで育てた作物を収穫する喜びを実感したと思います。
今日の様子が、明日の上毛新聞に掲載される予定です。
お楽しみに!

今日の給食は、
「コッペパン、いちごジャム、オムレツケチャップソースかけ、
ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。
今、文字入力していると、
カタカナの多い献立のように感じました。
ということは、「洋食デー」ということでしょうか。
オムレツは柔らかくて美味しく、子供たちに大人気でした。
具だくさんのミネストローネも最高でした。
ご馳走様でした。

極上プリン!? & 給食「10/4」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みなさん、この画像は何だと思いますか?
「極上プリン」に見えませんか?
正解は、なめこの栽培キットです。
3年生の「総合的な学習の時間」に、
「きのこの里吉井」から講師をお招きして学習しました。
講師は、山崎裕史さんです。
山崎さんは、なめこの栽培について、
丁寧に教えてくださいました。
子供たちは、ドキドキ・ワクワクの体験だったようです。
このあと、一人一鉢育てます。
なめこの生長が楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、ぶたにくとごぼうのごまいため、わかめスープ、
ほうれんそうとツナのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
中華和えのゴマがとてもよいアクセントになり、美味でした。
ほうれん草とツナの相性にもびっくりしました。
とても美味しい給食でした。
ご馳走様でした。

いじめ防止運動 & 給食「10/1」

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会の児童が、「いじめをしない、
させない、見逃さない」を合い言葉に活動してくれています。
昨日、給食の時間に校内放送で、
これからの取組について説明してくれました。
その内容は、
児童が作った「いじめなしふりかえりシート」を活用した
「いじめのない学校づくり」です。
子供たちの主体的な活動に感動しました。

今日の給食は、
「けんちんうどん、ちくわのいそべあげ、
こまつなともやしのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。
具だくさんのけんちん汁は、とても美味しかったです。
磯辺揚げをけんちん汁に入れて食べた「天ぷらうどん」は、
最高でした。
10月の給食も楽しみです。
ご馳走様でした。

就学時健康診断 & 給食「9/30」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、就学時健康診断がありました。
来年度、本校に入学を予定している子供たちは56名です。
みなさん、元気に来校してくれました。
廊下ですれ違うと、「こんにちは」と言ってくれる子もいれば、
「園長先生だ」と言ってくれる子もいました。
とてもカワイイ子供たちでした。
来年4月の入学式が、今から楽しみです。

今日の給食は「豆料理の日」だったので、
「ごはん、ビーンズハヤシシチュー、
イタリアンサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
普段、豆類を苦手とする児童も多いようですが、
シチューに入っていた大豆は、とても食べやすかったです。
みんな食べられたのではないでしょうか。
大豆は、「畑の肉」と呼ばれるくらい
質のよいタンパク質が含まれています。
サラダは、小さくきざまれたチーズがアクセントになり、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

right left & 給食「9/29」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生外国語の授業について紹介します。
めあては、「方向を表す英語を知ろう」でした。
ALTのキアラ先生と楽しく学習に取り組んでいました。
「right」・「left」だけでなく、「go straight」や、
「go around」なども入っていて、楽しそうでした。
身体を動かしながら、英語に親しんでいました。

今日の給食は、
「ごはん、マダイのみぞれあんかけ、ごまあえ、
ぼっかけじる、ぎゅうにゅう」でした。
マダイは、身が厚く、ふっくらジューシーでした。
とても美味しくてびっくりしました。
また食べ「タイ」です。
ぼっかけ汁は愛媛県の郷土料理のようです。
にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく等、
具だくさんで美味しかったです。
ご馳走様でした。

日時計・面積 & 給食「9/28」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の理科で日時計の学習をしていました。
太陽は1時間にみかけ上、15度ずつ動くことになり、
影も同じように動きます。
影の動きの変化に気付き、子供たちは感動していました。
「お〜」という歓声が上がったときは嬉しかったです。

6年生の算数では、図形の面積を求めていました。
卒業まであと半年。
授業は、まるで中学生の授業を参観しているような雰囲気でした。
集中して学習に取り組む姿は美しい!
頼もしい6年生でした。

今日の給食は、西小学校のリクエストメニューでした。
献立は、「バンズパン、ジョア、チキンのハニーペッパーやき、
はるさめサラダ、ABCスープ」でした。
こんがり焼けたチキンは、とてもジューシーで美味しかったです。
また、ABCスープはいつも大人気です。
思わずABCDEFG・・・と探してしまいます。
探しているアルファベットが無いと、
残念な気持ちになってしまうくらいです。
ご馳走様でした。

歩幅を使って & 給食「9/27」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の算数で、歩幅を使っておよその長さを調べていました。
まずは、自分の歩幅を計算しました。
「1歩の歩幅」を「10歩の長さ」から
計算(÷10)して求めたのです。
この1歩の長さ、日常生活で使うことがありますか?
ゴルフでは、グリーン上のパットで使うようです。
自分の歩幅を知っていると、何かに生かせそうですね。
一度確認してみてはいかがでしょうか。

今日の給食は、
「ごはん、あつあげのそぼろに、うめおかかあえ、
すいとんじる、ぎゅうにゅう」でした。
厚揚げとそぼろの相性にびっくりしました。
甘塩っぱく和えた味付けは、とても美味しかったです。
梅おかかあえもさっぱりしていて、ご飯にぴったりでした。
ご馳走様でした。

チャレンジウィーク & 給食「9/24」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日から今日までチャレンジウィークでした。
この「チャレンジウィーク」、運営委員会の子供たちが、
「挑戦」という9月の指導重点目標を受けて、実施してくれました。
この期間、1年生から6年生まで、
一人一人が自分自身で目標を設定し、
その目標達成に向けてチャレンジしました。
目標をいくつか紹介します。

〇静かに給食を食べる(1年生)
〇外で元気に遊ぶ(2年生)
〇本を2冊読む(3年生)
〇毎日自主勉強をする(4年生)
〇1日30分ピアノの練習をする(5年生)
〇相手より先にあいさつをする(6年生)

みんな頑張りました。

今日の給食は、
「しおラーメン、はるまき、
だいこんときゅうりのナムル、ぎゅうにゅう」でした。
塩ラーメンは、さっぱりとした塩味の中にも、
野菜の旨味が凝縮されていて、とても美味しかったです。
ナムル、春巻き、中華献立は最高です。
ご馳走様でした。

12+3=15 & 給食「9/22」

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜の仲秋の名月をご覧になりましたか?
時々雲で隠れてしまいましたが、
何とか見ることができたのではないでしょうか。
季節の移り変わりを感じる今日この頃です。
季節の移り変わりは、体調を崩しやすいのでお気をつけください。

さて、今、1年生が算数で足し算を頑張っています。
12を10と2に分けて、一の位の2に3を加える。
先生方も真剣に、そして、全力で指導してくれています。
1年生の皆さん、ファイト〜!!

今日の給食は、運動会応援献立で、
「ごはん、スタミナやきにく、ほねぶとサラダ、
わかめスープ、ぎゅうにゅう」でした。
スタミナ焼き肉は、パワーが全開になる美味しさでした。
焼き肉ということで、
子供たちのテンションも上がっていました。
ご馳走様でした。

くしゃぐしゃぎゅ & 給食「9/21」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が図工「くしゃぐしゃぎゅ」の仕上げをしていました。
タブレットを上手に活用し、完成した作品の名前や
工夫した点などを紹介していました。
子供たちの発想力や創造力にはびっくりします。
素敵な作品ばかりでした。

今日の給食は、十五夜献立で、
「コッペパン、りんごジャム、おっきりこみ、
ごぼうサラダ、おつきみゼリー」でした。
お月見ゼリーがとても美味しかったです。
子供たちも喜んでいました。
今夜はまんまるお月様が見えることでしょう。
楽しみですね。

環境飼育委員会の活動 & 給食「9/16」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20分休み、
環境飼育委員会の子供たちが、
花壇の草むしりと水やりをしていました。
中にはボランティアの子(放送委員会所属)がいて、
心が温かくなりました。
みんな、ありがとう!

今日の給食は、カムカム献立の日でした。
「ごはん、ホイコーロー、かむかむちゅうかスープ、
ぎゅうにゅう」でした。
最初は、
「スープのどんなところがカムカムなのかな?」と思いましたが、
答えは、スープに入っていた「豆もやし」でした。
たしかに、噛む回数が多かったです。
しっかり噛んで、味わいながら、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

1年生朝読書・体育 & 給食「9/15」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から、Aタイム校時を始めたことにより、
朝活動の時間に読書が始まりました。
今朝の朝活動では、1年生もしっかり読書に取り組んでいました。
秋は読書シーズンでもあります。
子供たちには、素敵な本と出会ってほしいです。

その後の1校時、
校庭で元気に縄跳びをしていたのが1年生でした。
「静」の後の「動」は、効果的ですね。

今日の給食は、
「ごはん、コロッケ、じょうしゅうきんぴら、
とうがんじる、ぎゅうにゅう」でした。
「冬瓜」は、ビタミンCを含んでいて、
肌の健康維持や風邪などに対する抵抗力を高める効果があるそうです。
冬瓜のとろとろ食感と、とろみのある汁が、
相性バツグンで優しい味わいでした。

交流活動の工夫 & 給食「9/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の算数で、タブレットを上手に活用していました。
課題に対する各自の考えを、学級全体で共有し、
意見交換を行っていました。
この方法は、
一瞬にして自分と友達の考えを比較することができるので、
自分の考えを深めることに有効です。
本校では、低学年においてもこの方法を活用する場面があります。

今日の給食は、
「せわりパン、フランクフルトケチャップソースかけ、
はなやさいサラダ、イタリアンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
背割りパンにフランクフルトを入れ、
ホットドックにして食べました。
サラダは、サウザンアイランドドレッシングで和えていたので、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

ありがとう集会 & 給食「9/13」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生が農園ボランティアの新井さんに、
感謝の気持ちを込めてお礼の手紙等を渡しました。
新井さんはとても喜んでくれて、
「家に帰ったらじっくり読ませてもらいます」と、
おっしゃっていました。
新井さん、お世話になりました。

なんと、その後、新井さんは、
「じゃあ、この後、少し畑で作業をしていきます」と、
茄子の枝落としを行ってくれました。
枝を落とすと、まだまだ茄子が収穫できるとのことでした。
もう、感謝!感謝!!

今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、キャベツとたくあんのあまづあえ、
けんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。
給食の鯖は、いつも脂がのっていて、とてもジューシーです。
けんちん汁も具だくさんでとても美味しかったです。

新体力テスト & 給食「9/10」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生が体育で「新体力テスト」を行っていました。
種目はソフトボール投げです。
この種目の全国的な平均(4年生)は、
男子が18.9m、女子が11.6mだそうです。
本校の4年生はどうだったでしょうか。
他の種目(50m走や上体起こしなど)も全力で頑張ってほしいです。

今日の給食は、
「小ツイストロールパン、ペンネのミートソース、
まめまめサラダ、梨、ぎゅうにゅう」でした。
毎月10日は「豆料理の日」なので、
サラダには大豆、枝豆がたくさん入っていました。
栄養満点の給食、ご馳走様でした。

雨があがると・・・ & 給食「9/9」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、20分休み直前に雨があがりました。
すると、元気に校庭に飛び出していく子供たちの姿が見えました。
思わず、「カシャッ」。
その様子を見ていたら、なんだか嬉しくなりました。
すくすく育て、吉井小っ子!!


今日の給食は、
「ごはん、さけフライ、ひじきのいために、
かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。
給食センターオリジナルのソースがかかったフライは最高でした。
ご飯にとても合うおかずで、ご飯がすすみました。
ご馳走様でした。


応援旗 & 給食「9/8」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が体育学習発表会に向けて、準備を始めてくれています。
今日は、各学年の発表を応援する旗を作っていました。
子供たちの個性溢れる旗がたくさんできていました。
今から発表会が楽しみです。
また、子供たちの成長する姿にも期待します。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーナス、だいこんときゅうりのあさづけ、
ぎゅうにゅう」でした。
浅漬けに入っていたゴマがとてもよいアクセントになり、
食感も楽しむことができました。
美味しい給食、ご馳走様でした。

書写大会 & 給食「9/7」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生の書写大会でした。
子供たちは、夏休みに練習した成果を十分発揮していました。
毛筆で「土」と書いていました。
どれもみな、力強い作品でした。
書写大会は、学年ごとに実施しています。
今後、各学年の作品を紹介していきます。

今日の給食は、
「くろパン、コーンクリームシチュー、
ツナサラダ、プチりんごゼリー、ぎゅうにゅう」でした。
シチューがとてもクリーミーで美味しかったです。
子供たちの食べている様子を見ていると、
パンをちぎりながら、シチューにつけて食べている子がいました。
美味しそうだったので、次は真似してみます。
ご馳走様でした。

4年生音楽 給食「9/6」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まずは、音楽室に入ろうとしたら・・・。
上履きがしっかり揃っていることに感動しました。
細かいことですが、とても大切なことだと思います。
さて、現在は緊急事態宣言下ですので、
全ての授業において、グループ活動の時間や発声等、
工夫しながら行っています。
今日の4年生は、「陽気な船長」という曲をリコーダーで吹くはずでした。
しかし、マスク着用のまま、
「ド・ソ・ド・ソ・シ・ソ・ソ」と小声で発声しながら、
指使いだけで学習していました。
正に「工夫しながら」です。
ガンバレ! 吉井小っ子!!

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグのトマトソースかけ、
えだまめこんぶサラダ、とんじる、ぎゅうにゅう」でした。
「カムカム献立」ということで、サラダに関しては、
具材が細かく、かなり噛む回数が多かったように感じました。
味をしっかり噛みしめながらいただきました。
美味しい給食ご馳走様でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31