【11/24】1年生−道徳−

画像1 画像1 画像2 画像2
教材「かぼちゃのつる」をもとに、
「どうして、わがままなせいかつをしない方がよいのか」について、
考えました。
ペア学習で、自分の考えを発表したり、伝え合ったりしました。
周囲の人に迷惑をかけないよう生活することの大切さに気付きました。
素晴らしい集中力で、45分間集中して学習していました。
4月からは、立派な2年生ですね。

【11/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「コッペパン、だいずクリーム、にくだんご、イタリアンスープ、
キャベツとブロッコリーのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
肉団子はとても柔らかくて、ジューシーでした。
スープの玉子も、フワフワのやさしい食感で、とても美味しかったです。
サラダは、キャベツ、ブロッコリーが新鮮でシャキシャキしていました。
ご馳走様でした。

【11/22】2年生−生活科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が町探検に出かけました。
6班に分かれ、9つのお店や施設を探検しました。
探検先では、不思議に思ったことや気になったことなど、
たくさん質問しました。
この探検で分かったことをまとめ、次の学習に生かしていきます。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

【11/22】6年生−朝活動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝活動の時間に、6年生が校庭の落ち葉を集めてくれました。
この時期は、落ち葉がたくさんで、
教職員だけでは大変な毎日です。
子供たちに協力してもらい、
たくさんの落ち葉を集めてもらいました。
6年生の皆さん、ありがとうございました。

【11/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、やきししゃも、さといものそぼろに、
キャベツときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。
焼きししゃもは、香ばしく、臭みがなくてとても美味しかったです。
そぼろ煮は、里芋をはじめ、多くの野菜がとろみに包まれ、
とてもヘルシーな一品でした。
塩昆布和えも、ご飯にピッタリのおかずでした。
ご馳走様でした。

【11/21】緊急時引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、延期になっていた「緊急時引き渡し訓練」を実施しました。
保護者の皆様には、ご理解とご協力をいただき、
ありがとうございました。
この訓練の成果と課題を振り返り、
今後の学校安全に生かしていきます。
大変お世話になりました。

【11/21】浅間山

画像1 画像1
今朝の浅間山です。
すっかり雪化粧をして美しくなりました。
冬はもうすぐそこですね。
校舎内をまわりながら、あまりにも綺麗だったので、
皆様にも紹介させていただきました。

【11/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、ぐんまけんさんにらメンチソースかけ、
こまつなサラダ、きのこスープ、ぎゅうにゅう」でした。
メンチは、ニラの風味が広がるとともに、
ジューシーなお肉が入った和風メンチでした。
サラダは、小松菜のシャキシャキ感がとてもよかったです。
スープは、しめじや椎茸がたくさん入っていて、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【11/18】6年生−校外学習−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校外学習で、
茶臼山動物園・善光寺・松井農園(りんご狩り)に出かけました。
動物園では、ニホンカモシカやライチョウなど、
珍しい動物たちにも会うことができました。
子供たちはとても楽しそうでした。
善光寺は、解説員さんのお話を聞くことができたので、
充実した見学となりました。
子供たちは、仲見世でお土産をたくさん買っていました。
りんご狩りでは、シナノゴールドやサンフジなど、
4種類のりんごを試食することができました。
気に入った種類のりんごを2個持ち帰りました。
事故やケガなく、無事に実施することができました。

【11/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、あつやきたまご、あつあげとこんにゃくのみそに、
わかめスープ、ぎゅうにゅう」でした。
厚焼き卵は、ほんのり甘くて優しい味付けでした。
味噌で煮込んだ厚揚げやコンニャクは、
味が具材にしみ込んでいて、とても美味しかったです。
スープは、わかめ以外にも人参、玉葱、もやし、
コーンなどが入っていて、とても色鮮やかでした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【11/17】5年生−研究授業−

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で研究授業を行いました。
単元は、「自動車をつくる工業」です。
デジタル教科書を活用したり、
タブレット端末で児童の意見を共有したりするなど、
ICTを有効的に活用した授業でした。
一方、
意見交換の場では、ホワイトボードに書き込んで議論するなど、
「考えを伝え合う活動」も充実していました。
素晴らしい授業でした。


【11/17】4年生−研究授業−

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽科の研究授業でした
今日は、「旋律の反復や重なりを聴き取り、
曲の構成に気付いて聴くことができる」を目指しました。
「ファランドール」という曲の、曲想の違う「王の旋律」と、
「馬の旋律」の特徴を確認しました。
赤と緑のスカーフを用いて、曲の構成や強弱を表現しました。
とても楽しい授業でした。

【11/17】2年生−研究授業−

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科の学習で研究授業を行いました。
「かさこじぞう」の単元です。
爺さまが地蔵様にかさをかぶせる場面で、
爺さまの行動や気持ちについて考えました。
子供たち一人一人が、
優しい爺さまの様子や気持ちを思い浮かべていました。
発表する際には、
「〜さんに付け足しで」や「〜さんの理由と違って」など、
つなぎ言葉も上手に活用していました。

【11/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、いわしのかばやき、ちくわとこまつなのサラダ、
こんさいごまじる、ぎゅうにゅう」でした。
鰯の蒲焼きは、臭みもなくとても食べやすかったです。
骨もなかったので、
子供たちにとっては食べやすかったことでしょう。
サラダは、小松菜のシャキシャキ感と
竹輪の柔らかさのギャップがとてもよかったです。
根菜胡麻汁は、大根、牛蒡、里芋を中心に、
野菜たっぷりのヘルシーな汁物でした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【11/16】5年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「ものの溶け方」の学習でした。
「溶ける」という現象や、
「水溶液」の定義などについても学びました。
メスシリンダーの使い方を聞いている姿は、
真剣そのものでした
実験が楽しみですね。

【11/16】4年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から「郷土に伝わる願い」の学習が始まりました。
鏑川と滝川を比較し、もっと知りたいことや、
疑問点について話し合いました。
子供たちの「思い」や「願い」を大切にして、
今後の学習に取り組んでいきます。
タブレット端末を意見交換の場に活用し、
自分の考えと友達の考えを比較していました。
ナイスな活用です。

【11/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、しろいんげんまめのとうにゅうシチュー、
だいこんとじゃこのサラダ、はなみかん、ぎゅうにゅう」でした。
夢ロールは、ほんのり甘く、とても美味しかったです。
豆乳シチューは、いんげん豆をはじめ、
たくさんの野菜が入っていたので、とてもヘルシーでした。
吉井給食センターの皆さんが、
メニューを工夫して考えてくださっている様子がよく分かります。
いつもありがとうございます。
毎日残さずにいただいております。
ご馳走様でした。

【11/15】2年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
「かさこじぞう」のお話を学習していました。
今日は、教室内の机の向きが特徴的でした。
1・2組とも、机を中央に向け、
互いに向き合った状態で学習していました。
意見交換の場面では、
いつもより積極的に発表が行われているように感じました。
この机の位置関係は、学習に対する集中力が高まりそうです。
しばらく続くのでしょうか。
それとも、国語の時間だけでしょうか。

【11/15】1年生−生活科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「きゅうこんをうえよう」の学習でした。
1・2組合同で行いました。
アサガオを育てるときに使った鉢を再利用し、
ヒヤシンスの球根を植えました。
子供たちは、嬉しそうに球根を握りしめながら、
優しく丁寧に扱っていました。
これから毎日水やりをして、大切に育ててほしいです。

【11/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、とりにくのごまやき、じょうしゅうきんぴら、
なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。
胡麻焼きは、ジューシーな鶏肉の表面に、胡麻がたっぷりのっていて、
食感、風味ともに味わいながらいただきました。
とても美味しかったです。
上州きんぴら、なめこ汁は、具だくさんで栄養満点でした。
ご馳走様でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 朝礼
2/10 学習三回・懇談会