読み聞かせが始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせボランティアの皆さんによる朝の読み聞かせが始まりました。
毎月1回水曜日に行われます。
1年生は小学校で初めての読み聞かせです。
みんな一生懸命聞いていました。

【4/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのトマトかけ、上州きんぴら、呉汁です。
ハンバーグはジューシーでトマトとの相性がぴったりでした。
上州きんぴらはごぼうの歯ごたえがよく濃い目の味付けでご飯がすすみました。
呉汁は具だくさんの野菜で栄養満点でした。

【4/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、コッペパン、イチゴジャム、クリームシチュー、海藻サラダ、オレンジです。
クリームシチューは、ジャガイモやニンジン、鶏肉等が柔らかくなるまで煮こんであり、濃厚なホワイトシチューにぴったりでした。
海藻サラダは、わかめ等の海藻とツナは柔らかく、細切りのキャベツやキュウリはシャキシャキした食感で、青じそ風味のドレッシングでさっぱりと食べられました。
イチゴジャムの甘さが今日の献立にはぴったりでした。

【4/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばみそ粕漬け、春キャベツのおかか和え、豚汁です。
さばみそ粕漬けは、さばとみその組み合わせの相性がとてもよかったです。
春キャベツのおかか和えは、たくさんの野菜が細かく切ってあり、全体の味をおかかがうまくまとめていました。
豚汁はごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃくが薄切り、豆腐は1センチ角で食べやすい大きさでした。豚肉もたっぷり入って栄養満点でした。

1年生を迎える会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
運営委員の子供たちが企画して1年生を迎える会が行われました。
1年生の教室で歓迎の言葉や吉井小クイズがあり、2年生からのプレゼントが渡されました。
校長先生の名前、わかったかな?

【4/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はこめっこパン、牛乳、ミートソーススパゲティー、コールスローサラダです。
ミートソーススパゲティーは挽肉がたくさん入っていてトマトの甘みを感じました。子供たちに大人気です。
コールスローサラダはたくさん野菜が入っていて食べやすくカットされドレッシングがさっぱりして美味しかったです。
こめっこパンはもっちりとして食べごたえがありました。

【4/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、餃子、チンジャオロース、わかめスープです。
餃子は中の皮も餡がやわらかくおいしくいただきました。
チンジャオロースは凍り豆腐が入っていてびっくり。タケノコの食感と凍り豆腐と豚肉の柔らかさがうまくマッチしていました。
わかめスープはチンゲン菜、コーンも入って具だくさん。食べごたえがありました。

ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
あいさつ運動終了後、民生委員の皆様がボランティアとして校門周辺の掃除をしてくださいました。学校内外がきれいになり、気持ちよく生活できそうです。民生委員の皆様、ありがとうございました。
今後は保護者や地域の皆様に環境ボランティアを募集していく予定もあります。そのときは、ぜひご協力お願いいたします。

民生委員「あいさつ運動」がはじまりました

画像1 画像1
今年度から毎月第1水曜日に民生委員さんによるあいさつ運動が始まりました。
初日の本日には10名の皆様にご協力いただきました。
3か所に入口では朝から元気な挨拶が響きました。
民生委員の皆様ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

【4/12】今日の給食

画像1 画像1
今日は入学進級お祝いメニューです。
献立は、牛乳、ちらし寿司、すまし汁、肉団子、さくらゼリーです。
ちらし寿司は酢飯の中にごぼう、レンコン、シイタケ、ニンジンなどが入っていました。味がよく染みて、大きめにカットされた具材の歯ごたえがよかったです。
すまし汁は、紅白のはんぺんで色取りが豊かでした。
さくらゼリーは春らしいさわやかな味わいでした。

【4/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、パン、チョコクリーム、チキンサラダ、ABCスープ、ヨーグルトです。
チキンサラダは、野菜のシャキシャキ感の中によくほぐれた鶏肉がアクセントになっていました。
ABCスープは、具材もたっぷりで食べやす大きさに切ってあり、つるっと口の中に入ってきてとても飲みやすかったです。
暑い日にヨーグルトでお口がさっぱりしました。

【4/10】今日の給食

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。
今日の献立は牛乳・ごはん・ポークカレー・まめまめサラダでした。
ポークカレーは口に入れると甘さが広がり、あとから辛さが効いてきました。低学年の子どもたちにも食べやすかったと思います。
まめまめサラダは、キャベツときゅうりがシャキシャキして食べやすい大きさに切ってありました。枝豆・大豆・コーンの3種の豆の甘さが引き立っていました。

入学式がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今年の新入生は51名。
担任の先生から名前を呼ばれるとみんな元気にお返事ができました。
「元気にあいさつする」「友達と仲良くする」吉井小の子どもたちになってほしいですね。

新任式・始業式がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月7日令和5年度のスタートにあたり、新任式・始業式がありました。
ドキドキわくわくしながら担任発表を聞くと、驚きの声が上がることもありました。
新しいクラスで担任の先生からの話を聞いたり、あたらいい教科書をもらったりして新年度の準備が進みました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/20 視力検査(1・2年)
4/24 聴力検査(1・2年)  集団下校
4/25 聴力検査(ゆ・3・5年)
4/26 移動音楽教室 児童集会