【5/8】今日の給食さばのみりん干しは身が柔らかく、脂がのっていました。 磯香和えは小松菜のシャキシャキ感がよく、じゃこが入ることで磯の香がしました。 呉汁は野菜がたくさん入っていて栄養満点、野菜の甘みを感じました。 学級委員任命式です学級・学校が今よりもよくなるようにクラスの代表として頑張ってほしいと思います。 【5/2】今日の給食春野菜のペペロンチーノは、キャベツ、アスパラ、玉ねぎが柔らかく、ガーリックと唐辛子の辛さの中に、野菜の甘みがうまく調和していました。ベーコン、ウィンナーも入って力がでそうです。 ツナサラダは、小松菜、キャベツの歯ごたえがよく、ツナのおいしさが広がりました。 子どもの日ゼリーは、リンゴ味の緑・白・青の3色のゼリーでした。 【5/1】今日の給食筍ご飯は、旬の筍のあく抜きがしっかりされていて歯ごたえがよかったです。油揚げ、シイタケにしっかり味が染みて、ご飯といっしょに食べると甘さが広がりました。 メンチカツは、鰹フライからの急な変更でしたが、衣がサクサク、中はジューシーで柔らかくておいしかったです。 味噌汁は、たまねぎとかぼちゃの甘みとうまみが味噌に溶け出していました。具はよく煮込んであって口の中で溶けてしまいした。 【4/28】今日の給食しょうゆラーメンは、もやし、ニンジン、チンゲン菜、コーンに豚肉が入って具だくさん。中華麺を半分入れるとあふれるくらいのボリュームがありました。麺にスープが程よく絡みおいしく食べられました。 きゅうりともやしのナムルは、ニンジン、ダイコンが同じ太さに切りそろえられ、ゴマがたっぷり入っていました。ほんのり香るごま油でさっぱりしていました。 にらまんじゅうは主役のニラがたっぷり入りニラの味がしっかりと出ていました。 創立150周年の横断幕がはられました「『くすのき』とともに、児童がすくすくと育つ学校」の合言葉のもと、保護者、地域、教職員が力を合わせてがんばっていきましょう。 【4/27】今日の給食ハヤシシチューは大きめのジャガイモがほくほくでした。しめじとグリーンピースの甘みがトマトの酸味の中に溶け込んでいました。シチューでしたが思わずご飯にかけて食べてしましました。 いかくんサラダは、キャベツときゅうりがシャキシャキ、甘酢の味にいかくんの風味がひろがりました。 あまなつみかんの甘酸っぱさでお口もさっぱりしました。 今日の献立は、去年の6年生からのリクエストメニュー。中学校でもたくさん食べられたかな? 移動音楽教室に行きました八木節やアイネ・クライム・ナハトマジーク、アルルの女など聞きなれた曲を迫力のある生演奏で聴くことができました。 吉井小・南陽台小・多胡小の3校が集まって久しぶりの開催です。 3校で「ビリーブ」も歌うこともできました。 【4/26】今日の給食照焼きチキンは、火がしっかり通っていてもやわらかく甘い照焼きのたれでおいしく食べられました。 小松菜とこんにゃくのごま和えはもやしとニンジンが細切りで、細かく切ってあった小松菜に甘さを感じるごまがうまく絡んでいました。 みそすいとんは、ダイコン、ニンジンがいちょう切りでシャキシャキしてやわらかいけど弾力のあるすいとんと合っていました。みそ味の味付けは豚肉にぴったり。 カムカム献立でしっかりあごの運動になりました。 【4/25】今日の給食ゆめロールは、群馬県産小麦「ゆめかおり」を使ったロールパン。小麦の甘みが口いっぱいに広がりました。 肉団子のトマト煮は肉団子とベーコン、大きめのジャガイモが入り、酸味のあるトマトでこってりと仕上がっていました。しめじの食感がアクセントになっていました。 花野菜サラダは、コーン、ブロッコリー、キュウリの薄切りが酸味のあるドレッシングであえてあり、とてもさっぱりした味わいでした。 体育集会がありました今日は、整列の仕方。休めや前へならえ、回れ右などの基本的な動き方の練習でした。 体育委員のみんなが手本となって頑張っていました。 【4/24】今日の給食赤魚西京焼きは、赤魚にみその風味がしっかりとついていてご飯にとても合っていました。 ひじきの炒め煮は、ひじき、大豆、ニンジン、こんにゃく、コーン、鶏肉等具だくさんで鶏肉は大豆と同じ大きさに切ってありました。甘じょっぱくておいしかったです。 飛鳥汁は、奈良県の郷土料理。ダイコン、ニンジン、鶏肉、豆腐、長ネギ、うずら玉子がだし汁で煮込まれていて、牛乳でマイルドに仕上げてありました。 おかかふりかけでカルシウムもしっかりとれました。 【4/21】今日の給食ごぼうサラダはだいこん、きゅうり、ごぼうが同じ太さで揃っていてシャキシャキでした。マヨネーズの酸味にコーンの甘みが引き立っていました。 ミネストローネは大豆やパスタがとても柔らかく煮込んでありました。トマト味でさっぱりしていました。 子どもたちの好きなチキンナゲットは柔らかくておいしかったです。 ミルクパンは柔らかくて甘みがあり何もつけなくてもおいしく頂けました。 読み聞かせが始まりました毎月1回水曜日に行われます。 1年生は小学校で初めての読み聞かせです。 みんな一生懸命聞いていました。 【4/19】今日の給食ハンバーグはジューシーでトマトとの相性がぴったりでした。 上州きんぴらはごぼうの歯ごたえがよく濃い目の味付けでご飯がすすみました。 呉汁は具だくさんの野菜で栄養満点でした。 【4/18】今日の給食クリームシチューは、ジャガイモやニンジン、鶏肉等が柔らかくなるまで煮こんであり、濃厚なホワイトシチューにぴったりでした。 海藻サラダは、わかめ等の海藻とツナは柔らかく、細切りのキャベツやキュウリはシャキシャキした食感で、青じそ風味のドレッシングでさっぱりと食べられました。 イチゴジャムの甘さが今日の献立にはぴったりでした。 【4/17】今日の給食さばみそ粕漬けは、さばとみその組み合わせの相性がとてもよかったです。 春キャベツのおかか和えは、たくさんの野菜が細かく切ってあり、全体の味をおかかがうまくまとめていました。 豚汁はごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃくが薄切り、豆腐は1センチ角で食べやすい大きさでした。豚肉もたっぷり入って栄養満点でした。 1年生を迎える会がありました1年生の教室で歓迎の言葉や吉井小クイズがあり、2年生からのプレゼントが渡されました。 校長先生の名前、わかったかな? 【4/14】今日の給食ミートソーススパゲティーは挽肉がたくさん入っていてトマトの甘みを感じました。子供たちに大人気です。 コールスローサラダはたくさん野菜が入っていて食べやすくカットされドレッシングがさっぱりして美味しかったです。 こめっこパンはもっちりとして食べごたえがありました。 【4/13】今日の給食餃子は中の皮も餡がやわらかくおいしくいただきました。 チンジャオロースは凍り豆腐が入っていてびっくり。タケノコの食感と凍り豆腐と豚肉の柔らかさがうまくマッチしていました。 わかめスープはチンゲン菜、コーンも入って具だくさん。食べごたえがありました。 |
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