【5/23】今日の給食春雨スープは、白菜が柔らかく、春雨に和風味のスープが合っていました。寒い日に体が温まりました。 アーモンドサラダは、シャキシャキキャベツときゅうりに、アーモンドのサクサクした食感で、噛むとコーンとアーモンドの甘みが広がりました。 チキン竜田揚げは、スパイスが効いておいしかったです。 コッペパンには、イチゴジャムがやっぱり定番です。 やるベンチャーが始まりました休み時間には、元気に子供たちと遊ぶ姿も見られました。 1週間よろしくお願いします。 【5/22】今日の給食ハヤシシチューは、豚肉やしめじ、他の野菜がトマトの酸味のあるルーでしっかり煮込んであり、ご飯にぴったりでした。 キャベツとコーンのサラダは、イタリアンドレッシングの酸味がキャベツとコーンの甘さを引き立てていました。 地元野菜たっぷりの献立でした。 【5/19】今日の給食塩ラーメンは、もやし、チンゲン菜、なると、豚肉が入って具だくさん。高学年・大人用の中華麺は量が多くて2回に分けて食べました。 豆腐しゅうまいは豆腐と鶏肉の餡がフワフワでした。 ごぼうサラダは、ごぼうの他にキャベツ、キュウリ、玉ねぎが入りノンエッグマヨネーズでさっぱりと食べられました。 【5/18】今日の給食磯辺フライは、衣がサクサク、あじは柔らかくフワフワ、噛むと青のりの風味が広がりました。 茎わかめのきんぴらは、茎わかめにごぼう、こんにゃく、ニンジン、豚肉等具だくさん、甘い味付けで暑い日の疲れがとれました。 すいとんは、みそ味の汁に、キャベツや小松菜がシャキシャキ、すいとんは歯ごたえがあり、あごの運動になりました。 【5/16】今日の給食あさりとペンネのトマト煮は、トマトソースがペンネとあさりに絡み、トマトの酸味が効いていました。 イタリアンサラダはフレンチドレッシングでさっぱり、小さな小さなチーズがたくさん入っていて、かむとチーズのクリーミーな味わいが口いっぱいに広がりました。 美生柑は「みしょうかん」と読み、河内晩柑の別名だそうです。すっぱくてさっぱり、薄皮までおいしく食べられました。 大豆クリームはチョコレート風味で、はらぺこのお腹にはぴったりでした。 体育集会がありました吉井小学校では、身体が温まりやすい、身体の動きがスムーズになる、スポーツで要求される様々な動作に応じた動きができる、怪我を予防するなどの理由から全校で同じ準備運動を取り入れています。 集会では体育委員さんが中心になって、みんなに見本を見せてくれました。 【5/15】今日の給食ジャガイモの南蛮には、がんもどきにしっかり味がつき、がんもどきのうまみがジャガイモや鶏肉に染み出ていました。 塩昆布和えは、和え物でしたが、野菜炒めのような味わいでした。塩昆布の味が全体になじんでおいしく食べられました。 厚焼き玉子は厚めでふんわり、甘くて口の中でほろっととろけました。 【5/12】今日の給食山菜わかめうどんは、わかめたっぷり、筍としめじがこりこりしていました。うどんも量がたっぷりあり、2回に分けて食べました。2回目には磯部揚げを入れて天ぷらうどんにして食べました。青のりの風味が口いっぱいに広がる天ぷらでした。 ごまマヨ和えは、切り干し大根、小松菜、キャベツの和え物で、切り干し大根にごまマヨの味がしっかりついてシャキシャキした歯ごたえでした。 【150周年記念行事】航空写真撮影がありました青空の下、ドローンによる人文字の撮影の他、全校集合写真、クラス写真も撮りました。 お忙しい中、150年記念行事実行委員の方も駆けつけてくれました。ありがとうございました。 どんな人文字ができたか、お楽しみに! 民生委員さんのあいさつ運動が始まりました朝早くから、小学校校門に元気なあいさつの声が響きます。 吉井小学校の子供たちが元気にあいさつできるのも、このような地道な活動のおかげです。 ありがとうございます。 くすのきの周りがきれいになりました。みんなの力であっという間にきれいになりました。 環境委員の皆さん、ありがとうございました。 【5/10】今日の給食混ぜご飯は、焼き豚が入り、たけのこがシャキシャキ、中華風の味付けでおいしく食べられました。 スープは、春雨がつるっとして、厚揚げは一口大で食べやすく、コーンもたっぷり入っていました。 ご飯にぴったりの餃子の組み合わせがよかったです。 交通安全教室がありました【1・2年生】校庭に信号機を設置、車を置いて道路の歩き方を練習しました。 学校周辺は交通量が多いので、交通事故が0(ゼロ)であってほしいですね。 【5/10】今日の給食カレーは、ピリ辛のルーにひよこ豆の甘みが引き立つ食べやすい辛さでした。鶏肉が一口大で柔らかくなるまで煮込んでありました。ひよこ豆はたんぱく質が多く子どもたちの成長にはぴったりです。 コーンサラダは、キャベツ、ブロッコリー、キュウリとコーンが酸味のきいたドレッシングで和えてありました。コーンが甘くてたくさん食べられました。 【5/9】今日の給食ポトフは、大きめの野菜が柔らかく煮込んであり、おいしかったです。 丸サンドパンは白身魚フライを挟んで食べました。パンは柔らかく、フライはサクサクでした。 甘夏がすっぱくて、お口がすっきりしました。 【5/8】今日の給食さばのみりん干しは身が柔らかく、脂がのっていました。 磯香和えは小松菜のシャキシャキ感がよく、じゃこが入ることで磯の香がしました。 呉汁は野菜がたくさん入っていて栄養満点、野菜の甘みを感じました。 学級委員任命式です学級・学校が今よりもよくなるようにクラスの代表として頑張ってほしいと思います。 【5/2】今日の給食春野菜のペペロンチーノは、キャベツ、アスパラ、玉ねぎが柔らかく、ガーリックと唐辛子の辛さの中に、野菜の甘みがうまく調和していました。ベーコン、ウィンナーも入って力がでそうです。 ツナサラダは、小松菜、キャベツの歯ごたえがよく、ツナのおいしさが広がりました。 子どもの日ゼリーは、リンゴ味の緑・白・青の3色のゼリーでした。 【5/1】今日の給食筍ご飯は、旬の筍のあく抜きがしっかりされていて歯ごたえがよかったです。油揚げ、シイタケにしっかり味が染みて、ご飯といっしょに食べると甘さが広がりました。 メンチカツは、鰹フライからの急な変更でしたが、衣がサクサク、中はジューシーで柔らかくておいしかったです。 味噌汁は、たまねぎとかぼちゃの甘みとうまみが味噌に溶け出していました。具はよく煮込んであって口の中で溶けてしまいした。 |
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