【9/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・大豆クリーム、オレンジジュース、フィレオチキン、春雨サラダ、ワンタンスープです。
春雨サラダは、春雨がつるっとして、野菜はシャキシャキ。春雨がつるつる口の中に入ってきて、コーンが最後に残ります。最後に食べるコーンはとても甘かったです。
ワンタンスープは、ワンタンがとろっと柔らか、塩味のスープでおいしく食べられました。
フィレオチキンは、スパイスが効いて食べごたえがありました。
もっちり柔らかいコッペパンにチョコ味の大豆クリームがよく合っていました。
最後に飲んだオレンジジュースの甘酸っぱい味わいで口の中がさっぱりしました。

朝礼がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今回の朝礼はオンラインです。
2学期の吉井小学校のテーマは「自分のよさを伸ばす」です。
よさを伸ばすためには、何かにチャレンジすることが大切です。9月の重点目標が「挑戦」になっているのはそのためです。
子どもたちにプロ野球監督・野村克也さんの「『失敗』と書いて『せいちょう』と読む」という話をしました。
何かに挑戦すると失敗することもあるでしょう。でも、その失敗から私たちはたくさんのことを学びます。それは、今の自分より成長したことになります。
子どもたちが、失敗をいを恐れず、いろいろなことに挑戦し、自分のよさを伸ばしていってほしい。そんな願いを込めて話をしました。

【9/4】今日の給食

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とたまねぎのしょうが炒め、かぼちゃと豆腐の味噌汁です。
豚肉とたまねぎのしょうが炒めは、油揚げ、ニンジン、玉ねぎが食べやすい細さに切ってあり、豚肉と具材がよく絡み合っていました。しょうがの味付けは暑いこの時期にぴったりでした。
かぼちゃと豆腐の味噌汁は、かぼちゃの甘みが汁によく出ていました。キャベツはシャキシャキ、かぼちゃは大きめでゴロっとしていましたがとても柔らかく口の中で溶けていきました。
久しぶりの給食でみんなおいしくいただきました。

身体測定をしています

画像1 画像1
2学期が始まり、学期始めの身体測定をしています。
夏休みが終わり、どの子も体が大きくなったように感じます。
1学期に比べてどのくらい大きくなったか結果が出るのが楽しみですね。

2学期スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期が始まりました。
クラスでは、夏休みの思い出を発表したり、夏休みのまとめをしたりしていました。
新しい係も決まり、2学期の学級づくりも進んでいます。
まだまだ暑い日が続きそうですが、体調に注意しながら、みんな楽しく元気に生活してほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 朝礼 身体測定(1・2年)
9/6 身体測定(5・6年)