【10/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、焼きそば、白菜とブロッコリーのサラダです。
白菜とブロッコリーのサラダは、ゆでた白菜が軟らかいけどシャキシャキとして、酸味の効いたドレッシングによく合っていました。
焼きそばは、ソースの辛味がよく効いて青のりの風味が漂いました。コッペパンに挟んで焼きそばパンにして食べるのにちょうどよい味付けでした。

【10/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きつねうどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、カムカム根菜サラダです。
きつねうどんは、油揚げに加えて、しめじやわかめも入って栄養満点。うどんもしっかりコシがありました。
さつまいもの天ぷらは、旬の味覚で甘さがありました。
カムカム根菜サラダは、ごぼう、レンコンのしっかりした歯ごたえに、アーモンドのカリッとした食感がよく合っていました。マヨネーズでさっぱりと食べられました。
今日はカムカム献立であごの運動です。

避難訓練がありました

画像1 画像1
不審者対応の避難訓練を行いました。
保健室に不審者が現れたという想定で行いました。
子どもたちは、避難時には不審者を刺激しないようにとても静かに避難ができました。
校長から、「元気な挨拶が犯罪の防止につながる」という話をしました。

体育集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から持久走大会に向けて、練習が始まりました。
5分間、低・中・高学年にコースを分けて走ります。
一定時間走り続けるので、少しずつ体を慣らしていきましょう。

就学時健診がありました

画像1 画像1
来年度入学予定の子どもたちを迎えて、就学時健康診断を行いました。
保護者向けの子育て講座では、講師の先生から子育てのポイントを教えていただきました。
・子どもの発達には順番があること
・気になる行動があれば、親のかかわり方を見直すことでいつからでもやり直しがきくこと
・無駄に叱らないためには、子どもが見通しの立つ生活をおくれるようにすること、そのためには、食事の時間が決まっていると、子どもが見通しを立てやすいこと
など、その他たくさんのポイントを教えていただきました。
「親は子どもの補助輪です、決してけん引車ではありません。」という言葉が心に残りました。

【10/5】今日の給食

画像1 画像1
今日は、学校行事の都合で11時20分頃からお昼ご飯です。
献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。
麻婆豆腐は、タケノコがこりこり、ピリ辛でした。
春雨サラダは、春雨がツルツルしていて、お酢が効いていました。
急に暑くなった今日のような陽気にはどちらもぴったりのメニューでした。

がんばれ教育実習

画像1 画像1
10月3日から教育実習生が来ています。
1年生のクラスを中心に、担当の先生から仕事の様子を学んだり、授業をしたりします。
朝礼のとき、全校児童にあいさつをしました。

朝礼がありました

画像1 画像1
10月の重点目標は「読書」です。
読書の秋にちなんで、本の紹介をしました。
小学生が選んだ読みたい本総選挙からは「銭天堂」「残念な生き物辞典」「あるかしら書店」
吉井小学校の人気ランキングからは「54字の物語」「たんけんライト」「ドラえもん科学・社会・探究ワールドシリーズ」
この時期、たくさんの本を読んで心の栄養にしてほしいと思います。

【10/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークシチュー、ツナサラダです。
ポークシチューは、豚肉がたくさん入っていて、タマネギの甘みとジャガイモのほくほく感がよかったです。パンに付けて食べるとおいしかったです。
ツナサラダは、キャベツとキュウリがシャキシャキしていて、ツナの味がひきたっていました。

栄養士さんによる食の指導【1年】

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の時間に栄養士さんによる食の指導がありました。ほぼ毎日提供される「牛乳」についてのお話でした。子どもたちは、牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれていることを知っている子も多く、毎日牛乳を飲んで骨を丈夫にするぞ!という声も聞かれました。骨を強くする以外にも、牛乳を飲むとよいことがあることを知って驚いていた1年生です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 Bタイム6時間 スクールカウンセラー来校日 委員会
10/11 読み聞かせ  心臓検診(4年)
10/13 校外学習(2年) 体育集会
10/15 スマイルボーリング大会
10/16 クラブ