【7/18】今日の献立コーンクリームシチューは、ホワイトソースのミルクの味がしっかり出ていました。コーンがとても甘く、鶏肉はプリプリでおいしくいただきました。 コールスローサラダは、キュウリ、キャベツがはりはりでさっぱり酸味の効いた味付け。暑いこの時期によく合っていました。 小魚アーモンドは小魚が甘くて香ばしく子どもたちの人気です。 【7/14】今日の給食キムチ和えは、キュウリとキャベツに唐辛子、ニンニク等香辛料が効いて夏の暑いこの時期にぴったりのメニューです。 みそラーメンは、もやし、ニンジン、白菜、わかめ、豚肉と具だくさん。みそ味のスープにはキャベツより白菜の方がよく合っていました。 ラーメンと餃子の組み合わせはやっぱり抜群です。 いじめ防止集会がありました運営委員会の人たちが、「あいさつを通していじめをなくしていきましょう」と劇を取り入れながら呼びかけました。 今年のいじめ防止スローガンは「いじめなし 笑顔あふれる 吉井小」です。 いじめをなくし、吉井小の子どもたち全員が、気持ちよく学校生活を送れるようにしていきましょう。 水泳特別練習が始まりました5.6年生の代表の人が放課後や夏休み中、大会に向けて練習をしていきます。 みんな自分の記録向上を目指して頑張っています。 学校保健委員会がありました「一度目が悪くなると元に戻りにくい」「近視の人は緑内障など目の病気を発症しやすい」など、保健委員の人たちが目について調べたことを発表しました。 グループに分かれて、発表を聞いて思ったことやこれからどんなことに気を付けていけばいいか話し合いました。 学校三師の先生方からもお話をいただきました。今後の学校生活に活かしていきたいと思います。 参加してくださったPTAの皆さん、学校三師の先生方大変ありがとうございました。 【7/13】今日の給食夏野菜豚汁は、キュウリとだいこんがはりはりで、わかめと玉ねぎドレッシングの相性がバッチリでした。 夏野菜豚汁は、旬のなすとかぼちゃが入って夏らしい豚汁でした。かぼちゃの甘みが味噌汁に溶け出ていました。 アジフライは衣がサクサクでソースがかかっていてご飯が進みました。 【7/12】今日の給食献立は、ご飯・ふりかけ、オレンジジュース、もやしときゅうりのナムル、厚焼き玉子、ワンタンスープです。 もやしときゅうりのナムルは具材がしんなり、酸味が効いていました。 厚焼き玉子甘めで、ナムルの後に食べると甘さが一層引き立ちました。 ワンタンスープは、肉団子たっぷりのがっつり系でおなか一杯になりました。 おかかふりかけで、カルシウムをとり、午後は集中力アップです。 ピアサポート運動会のスローガンを考える前に、気持ちをほぐすために各グループで6年生が考えたゲームをしました。 ゲーム後、9月に行われるスローガンを考えました。 今年のスローガンを考えるグループやスローガンに入れるキーワードを考えるグループ。 グループによって工夫しながらいろいろな意見を出し合っていました。 【7/11】今日の給食クリームスパゲッティは、和風味ですがクリーミー、しめじの歯ごたえがよかったです。 キャベツとコーンのサラダは、シャキシャキキャベツにコーンがたっぷり入り、ドレッシングの酸味とコーンの甘みがともてよく合っていました。 ツイストロールはとても甘くて何もつけなくてもおいしく食べられました。 【7/10】今日の給食夏野菜カレーは、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎのベーシックなカレーにカボチャやナス、トマトが入っていました。始めピリッと後からかぼちゃの甘みが広がり、食べやすい辛さになっていました。 豆豆サラダは、枝豆と大豆で栄養価の高い組み合わせ。しょっぱめのドレッシングにコーンの甘みが引き立つ味付けでした。 ヨーグルトはカレーのデザートにぴったりでした。 【7/7】今日の給食ごまなすうどんは、なすが軟らかく、玉ねぎ、しめじ、鶏肉からだしがよく出ていました。パックうどんは2回に分けて1杯目はさっぱりと、2杯目はてんぷらを入れて食べました。てんぷらに汁が染みておいしかったです。 おかか和えはもやし、キャベツ、おくらをおかかとオクラのとろみが全体をうまくまとめていました。 七夕ゼリーは、黄色の流れ星がみかん味、白はリンゴ味、むらさきがブドウ味で天の川のイメージで見た目にも楽しめました。3つの果物の味がとてもさわやかでした。 【7/6】今日の給食「呉」というのは、大豆をすりつぶしたもので、この「呉」が入った汁を呉汁というそうです。野菜がたっぷり入り、栄養満点の汁物でした。 カミカミ和えは、キュウリ、ニンジン、切り干し大根がシャキシャキ、さきイカが入ってとてもよいあごの運動になりました。 タラは、みその味がしっかりついて、ご飯によく合っていました。 ミストシャワーがつきましたこのミストシャワーは熱中症対策として日本教育公務員弘済会・群馬支部様よりいただいたものです。 休み時間、元気に遊んだあと、気持ちよさそうにミストを浴びて教室に戻っていきました。 【7/5】今日の給食スタミナ焼肉は、ニンニクがよく効いて食べると元気がでそうな味付けで、ご飯が進みました。 マカロニサラダは、キャベツやキュウリがシャキシャキでマカロニの柔らかさと対照的な歯ごたえの組み合わせがよかったです。 中華スープは、もやしとにらの歯ごたえがよく、中華スープになめこのとろみがよく合っていました。 【7/4】今日の給食「チキンのトマト煮」は、チキン、ジャガイモ、トマトがとろとろに煮込まれていて、トマトの酸味がさわやかなメニューでした。 「シーザーサラダ」は、キャベツとキュウリのシャキシャキとした歯ごたえがよく、コーンも入り、彩りもよいサラダでした。今日もおいしくいただきました。 【7/4】朝礼続いて、校長先生のお話がありました。校長先生からは、「運動・食事・生活」の大切さについてのお話でした。最近暑い日が続いていますが、「早寝・早起き・朝ご飯」で元気に残りの1学期も登校できるといいですね。 【7/3】今日の給食「クファジューシー」は、沖縄の郷土料理で、昆布をたっぷり使った炊き込みご飯です。今日は混ぜご飯でしたが、干し椎茸と昆布の出汁がでていてとてもまろやかなお味でした。 「鯖の照り焼き」は、身がしっとりとしていて柔らかく、照り加減もよかったです。 【6/29】今日の給食「豆トンカレー」の中には、ネーミングの通り豚肉と大豆が入っていました。ピリ辛のカレーで美味しかったです。 「こんにゃくサラダ」は、こんにゃくのつるんとしたのど越しが良く、ドレッシングもさっぱりしていて、とても食べやすかったです。 【6/28】今日の給食「豚肉と野菜の胡麻炒め」は、豚肉とゴボウやニンジン、長ネギなどたくさんの野菜が入っていました。ゴボウに甘いつゆがしみ込んでいて、歯ごたえもよく美味しかったです。 「海苔酢和え」は、海苔の風味と酢の酸味がさわやかで、蒸し暑い日にぴったりのおかずでした。 児童集会がありました |
|