高崎市水泳大会がありました代表として参加した子供たちはこれまでの練習の成果を発揮しそれぞれの種目で自己ベストを目指して頑張りました。 普段泳いだことのない50mプールでも自分のできる精一杯の泳ぎをしていました。 鼓笛練習がありましたいい音を出すために呼吸法の練習をしたり、全体での動きを確認したりしています。 今日は23人の金管楽器のメンバーで校歌など曲を合わせたりもしました。 水泳練習会と掛け持ちで頑張っている人もいました。 水泳特別練習会選手に選ばれた人も選ばれなかった人も自分の泳力向上に向けてとてもよく頑張っていました。 選手になった人は、明日の水泳大会、吉井小学校の代表として立派な態度で競技や応援を頑張ってほしいと思います。 がんばっています水泳練習夏休み初日から7月27日(木)の水泳大会に向けて5.6年生の子供たちが練習をがんばっていました。 練習を通して自己ベストを伸ばしていってほしいと思います。 終業式がありました終業式では、校長から「『あいさつ・時間・マナー』を夏休み中も大切に取り組みましょう。」という話が 安全主任から「飛び出しに注意、水の事故に注意」という話が 生徒指導主任から「パトカー、消防車、救急車のお世話にならないように気をつけよう」という話がありました。 式の後にALTのデイビット先生が7月をもって離任するため、挨拶がありました。 「吉井小学校の子供たちは元気でフレンドリーで楽しかった。2年間日本にいたけど、1年間しか吉井小にいられず、2年間ずっと吉井小ならよかった」と話してくださいました。 子供たちのために、ヴァイオリンの演奏も聞かせていただきました。デイビット先生アメリカに戻っても元気でいてください。ありがとうございました。 ピアサポートがありました始めに6年生が考えたゲームで気分を和らげました。 フルーツバスケット、ババ抜きなど低学年の子供たちのことを考えて工夫していました。 今日のメインは運動会の応援合戦の練習です。 運動会で歌う応援歌の練習をしました。 応援歌で団の絆が深まるといいですね。 【7/19】今日の給食献立は、ご飯、牛乳、豚肉とたまねぎのしょうが炒め、春雨サラダ、冷凍みかんです。 豚肉とたまねぎのしょうが炒めは、甘じょっぱいタレにしょうががピリッと効いていました。玉ねぎが甘く、ご飯によく合っていました。 春雨サラダは、春雨がつるつるでのど越しがよく、酸っぱい味付けで食が進みました。 冷凍みかんがひんやりして暑いこの時期にとてもうれしいデザートでした。 【7/18】今日の献立コーンクリームシチューは、ホワイトソースのミルクの味がしっかり出ていました。コーンがとても甘く、鶏肉はプリプリでおいしくいただきました。 コールスローサラダは、キュウリ、キャベツがはりはりでさっぱり酸味の効いた味付け。暑いこの時期によく合っていました。 小魚アーモンドは小魚が甘くて香ばしく子どもたちの人気です。 【7/14】今日の給食キムチ和えは、キュウリとキャベツに唐辛子、ニンニク等香辛料が効いて夏の暑いこの時期にぴったりのメニューです。 みそラーメンは、もやし、ニンジン、白菜、わかめ、豚肉と具だくさん。みそ味のスープにはキャベツより白菜の方がよく合っていました。 ラーメンと餃子の組み合わせはやっぱり抜群です。 いじめ防止集会がありました運営委員会の人たちが、「あいさつを通していじめをなくしていきましょう」と劇を取り入れながら呼びかけました。 今年のいじめ防止スローガンは「いじめなし 笑顔あふれる 吉井小」です。 いじめをなくし、吉井小の子どもたち全員が、気持ちよく学校生活を送れるようにしていきましょう。 水泳特別練習が始まりました5.6年生の代表の人が放課後や夏休み中、大会に向けて練習をしていきます。 みんな自分の記録向上を目指して頑張っています。 学校保健委員会がありました「一度目が悪くなると元に戻りにくい」「近視の人は緑内障など目の病気を発症しやすい」など、保健委員の人たちが目について調べたことを発表しました。 グループに分かれて、発表を聞いて思ったことやこれからどんなことに気を付けていけばいいか話し合いました。 学校三師の先生方からもお話をいただきました。今後の学校生活に活かしていきたいと思います。 参加してくださったPTAの皆さん、学校三師の先生方大変ありがとうございました。 【7/13】今日の給食夏野菜豚汁は、キュウリとだいこんがはりはりで、わかめと玉ねぎドレッシングの相性がバッチリでした。 夏野菜豚汁は、旬のなすとかぼちゃが入って夏らしい豚汁でした。かぼちゃの甘みが味噌汁に溶け出ていました。 アジフライは衣がサクサクでソースがかかっていてご飯が進みました。 【7/12】今日の給食献立は、ご飯・ふりかけ、オレンジジュース、もやしときゅうりのナムル、厚焼き玉子、ワンタンスープです。 もやしときゅうりのナムルは具材がしんなり、酸味が効いていました。 厚焼き玉子甘めで、ナムルの後に食べると甘さが一層引き立ちました。 ワンタンスープは、肉団子たっぷりのがっつり系でおなか一杯になりました。 おかかふりかけで、カルシウムをとり、午後は集中力アップです。 ピアサポート運動会のスローガンを考える前に、気持ちをほぐすために各グループで6年生が考えたゲームをしました。 ゲーム後、9月に行われるスローガンを考えました。 今年のスローガンを考えるグループやスローガンに入れるキーワードを考えるグループ。 グループによって工夫しながらいろいろな意見を出し合っていました。 【7/11】今日の給食クリームスパゲッティは、和風味ですがクリーミー、しめじの歯ごたえがよかったです。 キャベツとコーンのサラダは、シャキシャキキャベツにコーンがたっぷり入り、ドレッシングの酸味とコーンの甘みがともてよく合っていました。 ツイストロールはとても甘くて何もつけなくてもおいしく食べられました。 【7/10】今日の給食夏野菜カレーは、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎのベーシックなカレーにカボチャやナス、トマトが入っていました。始めピリッと後からかぼちゃの甘みが広がり、食べやすい辛さになっていました。 豆豆サラダは、枝豆と大豆で栄養価の高い組み合わせ。しょっぱめのドレッシングにコーンの甘みが引き立つ味付けでした。 ヨーグルトはカレーのデザートにぴったりでした。 【7/7】今日の給食ごまなすうどんは、なすが軟らかく、玉ねぎ、しめじ、鶏肉からだしがよく出ていました。パックうどんは2回に分けて1杯目はさっぱりと、2杯目はてんぷらを入れて食べました。てんぷらに汁が染みておいしかったです。 おかか和えはもやし、キャベツ、おくらをおかかとオクラのとろみが全体をうまくまとめていました。 七夕ゼリーは、黄色の流れ星がみかん味、白はリンゴ味、むらさきがブドウ味で天の川のイメージで見た目にも楽しめました。3つの果物の味がとてもさわやかでした。 【7/6】今日の給食「呉」というのは、大豆をすりつぶしたもので、この「呉」が入った汁を呉汁というそうです。野菜がたっぷり入り、栄養満点の汁物でした。 カミカミ和えは、キュウリ、ニンジン、切り干し大根がシャキシャキ、さきイカが入ってとてもよいあごの運動になりました。 タラは、みその味がしっかりついて、ご飯によく合っていました。 ミストシャワーがつきましたこのミストシャワーは熱中症対策として日本教育公務員弘済会・群馬支部様よりいただいたものです。 休み時間、元気に遊んだあと、気持ちよさそうにミストを浴びて教室に戻っていきました。 |
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