【11/15】今日の給食麻婆豆腐は、とうがんに味がしっかり染みて柔らかくなっていました。豆腐と枝豆の食感の違いがよかったです。 ほうれんそうのナムルは、ほうれんそうやキャベツにごま油がなじんで、野菜がおいしくなっていました。 【11/14】今日の給食和風きのこスパゲッティは、しいたけ、しめじにほうれん草が入ってしょうゆベースの味つけがよく合っていました。 キャベツとブロッコリーのサラダは、野菜がパリッ、アーモンドのカリッとした食感がよかったです。 ソフトチーズは塩加減もよくコッペパンによく合っていておいしくいただきました。 【11/13】今日の給食子ぎつね中華丼は、タケノコがコリコリ、中華丼の餡に油揚げの食感と味わい出ていて、珍しさもありましたが、ご飯によく合っておいしくいただきました。 中華ごぼうサラダは、ごまドレッシングにごま油としょうがでさっぱりした味付け、ごぼうのシャキシャキ感によく合った味付けでした。 【11/10】今日の給食きのこうどんは、しいたけ、しめじ、えのきのうま味と玉ねぎ、ニンジンの野菜の甘みだよく出ていておいしくいただきました。 かき揚げは衣の中に大豆の食感が加わりました。 チキン和えは、キャベツや小松菜のシャキシャキ感とコーンの甘みにしょうがのぴりっとした味わいが合ってあっていました。 寒い日にうれしい献立でした。 【11/9】今日の給食ほっけの一夜干しは、身がふわっとしていて塩加減がよかったです。黄金煮は、大きめに切ったジャガイモがほくほくしていて、肉じゃがのような甘めの味付けでとても食べやすかったです。厚揚げも入っていました。浅漬けは、キャベツときゅうりがシャキシャキしていておいしかったです。 【11/8】今日の給食チキンカレーは、じゃがいも、にんじん、たまねぎがごろごろ入っていて、野菜の甘みがあり、辛さも辛すぎずちょうどよかったです。 こんにゃくサラダは、こんにゃくがつるっとしていてのど越しがよく、さっぱりしたドレッシングでおいしかったです。 【11/7】今日の給食肉団子のトマト煮は、肉団子、しめじ、ジャガイモ、大豆、玉ねぎ、キャベツの他にベーコンまで入っていました。どの具材もトマトの味つけによく合っていておいしく食べられました。 きなこ揚げパンは、食べると口のまわりにきな粉がくっついてしまいますが、見た目など気にせず、一気に全部食べてしまいました。 花みかんは、切り口の見た目がきれいで、冬が近づいてきた感じがしました。 【11/6】今日の給食しらすわかめ入り卵焼きは、しらすとわかめの塩気と卵の甘みのバランスがよかったです。 ごぼうと豚肉のカムカムごま炒めはごま油の風味が豚肉とさつまあげによく合っていました。 じゃがいもと白菜のみそ汁は、白菜の甘みが汁によく出ていておいしかったです。 カムカム献立で、あごの運動になりました。 【11/2】今日の給食わかめご飯は、塩加減と磯の香りがよかったです。かぼちゃしゅうまいは、皮にかぼちゃが練り込まれていて、鮮やかな黄色をしていました。なすの味噌炒めは、吉井小の4年生の子が紹介してくれたメニューでした。おばあちゃんが作っているなすを使った甘い味噌味の一品はとてもおいしかったです。沢煮椀は、野菜の出汁がきいていて上品な味でした。 新校内持久走大会が行われましたどの学年の子どもたちも真剣さが伝わり、見ている人から大きな声援を受けていました。 自己ベストを出した人、持久走が苦手でも最後まで完走した人、全員が素晴らしい走りでした。 応援にかけつけてくださった保護者の皆様、子どもたちへの応援ありがとうございました。 【11/1】今日の給食ハンバーグは、肉が柔らかく、リンゴの酸味を感じるソースでお肉がおいしく食べられました。 ブロッコリーとコーンのマヨネーズ和えは、ブロッコリーが柔らかく、マヨネーズがコーンととブロッコリーによく合っていました。 大根と油揚げのみそ汁は、大根、白菜、ねぎの甘みがよく出ていました。 外壁工事が終わりました長い間、足場に囲われていた校舎も足場が片づけられてすっきりしました。 登下校も、体育館脇を通れるようになりました。 きれいな校舎で気持ちよく生活できそうです。 【10/31】今日の給食かぼちゃのシチューは、かぼちゃとたまねぎの甘みがルーによく出ていました。鶏肉がプリッとしておいしかったです。 パプリカのサラダは、彩りもよくイタリアンドレッシングとよく合っていました。 ゆめロールは、甘みがあり、そのままでもおいしく食べられました。 ハロウィンデザートは、かぼちゃのプリンでとても甘くておいしかったです。 持久走練習毎日走り込んできたので、自分のペースもつかめてきているようです。 マラソンカードも、2枚、3枚と進んでいる子もたくさんいます。 【10/30】今日の給食大豆とひじきの煮物は、ひじきの味がしっかり出ていて、大豆、コーン、鶏肉の食感がよかったです。 ぶりの照焼きは、ちょうどよい味加減でご飯によく合っていました。 グレープフルーツは、甘酸っぱさと苦みバランスがちょうどよい具合でした。 【10/27】今日の給食あさりとペンネのトマト煮は、あさりがトマトソースとよく合い、おいしかったです。 コロコロやさいサラダは、ダイス状に切った野菜とチーズがとても食べやすかったです。ジャガイモはほくほくしていて甘みがありました。 【10/25】今日の給食きのこご飯は、しいたけ、しめじ、まいたけが甘めのだしでしっかりと味付けられ、秋の味覚を楽しめました。 アジ磯部フライは、大きめのフライで衣がサクサク、のりの風味が口いっぱいに広がりました。 かぼちゃのみそ汁は、玉ねぎやいんげんの具が入り、かぼちゃの甘みがみその汁に溶け出ていました。 児童集会がありました今日は児童集会で、委員長さんから委員会の取組の紹介とみんなへの協力のお願いをしました。 吉井小が今よりもよくなるようにそれぞれの委員会で活動を工夫していってほしいと思います。 PTAセミナーがありました講師は、群馬住みます芸人・アンカンミンカンの富所哲平さんです。 SDGs親子セミナー「一人の百歩より、みんなの一歩」と題して、SDGsの大切さをお話ししていただきました。 二酸化炭素がなぜ地球温暖化につながるのか、海の温度が上昇するとどうなるのか、温暖化でミツバチが死ぬと、食料不足から争いが起こって私たちの平和な生活が脅かされる、私たちが気軽に食べるスナック菓子が、野生動物の生命を脅かすことにつながるなど、身近な事例をたくさん上げながら「つながりを知ることの大切さ」を分かりやすくお話していただきました。 1時間半という時間があっという間に過ぎ、「みんなの一歩」を踏み出したいなと思う講演でした。 講演後には得意の玉乗り縄跳びも見せていただきました。 富所さん、ありがとうございました。 授業参観お世話になりました授業の形式は様々でしたが、どのクラスもおうちの人の前で張り切って授業を受ける姿が見られました。 お忙しい中、お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|