【10/10】今日の給食白菜とブロッコリーのサラダは、ゆでた白菜が軟らかいけどシャキシャキとして、酸味の効いたドレッシングによく合っていました。 焼きそばは、ソースの辛味がよく効いて青のりの風味が漂いました。コッペパンに挟んで焼きそばパンにして食べるのにちょうどよい味付けでした。 【10/6】今日の給食きつねうどんは、油揚げに加えて、しめじやわかめも入って栄養満点。うどんもしっかりコシがありました。 さつまいもの天ぷらは、旬の味覚で甘さがありました。 カムカム根菜サラダは、ごぼう、レンコンのしっかりした歯ごたえに、アーモンドのカリッとした食感がよく合っていました。マヨネーズでさっぱりと食べられました。 今日はカムカム献立であごの運動です。 避難訓練がありました保健室に不審者が現れたという想定で行いました。 子どもたちは、避難時には不審者を刺激しないようにとても静かに避難ができました。 校長から、「元気な挨拶が犯罪の防止につながる」という話をしました。 体育集会がありました5分間、低・中・高学年にコースを分けて走ります。 一定時間走り続けるので、少しずつ体を慣らしていきましょう。 就学時健診がありました保護者向けの子育て講座では、講師の先生から子育てのポイントを教えていただきました。 ・子どもの発達には順番があること ・気になる行動があれば、親のかかわり方を見直すことでいつからでもやり直しがきくこと ・無駄に叱らないためには、子どもが見通しの立つ生活をおくれるようにすること、そのためには、食事の時間が決まっていると、子どもが見通しを立てやすいこと など、その他たくさんのポイントを教えていただきました。 「親は子どもの補助輪です、決してけん引車ではありません。」という言葉が心に残りました。 【10/5】今日の給食献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。 麻婆豆腐は、タケノコがこりこり、ピリ辛でした。 春雨サラダは、春雨がツルツルしていて、お酢が効いていました。 急に暑くなった今日のような陽気にはどちらもぴったりのメニューでした。 がんばれ教育実習1年生のクラスを中心に、担当の先生から仕事の様子を学んだり、授業をしたりします。 朝礼のとき、全校児童にあいさつをしました。 朝礼がありました読書の秋にちなんで、本の紹介をしました。 小学生が選んだ読みたい本総選挙からは「銭天堂」「残念な生き物辞典」「あるかしら書店」 吉井小学校の人気ランキングからは「54字の物語」「たんけんライト」「ドラえもん科学・社会・探究ワールドシリーズ」 この時期、たくさんの本を読んで心の栄養にしてほしいと思います。 【10/3】今日の給食ポークシチューは、豚肉がたくさん入っていて、タマネギの甘みとジャガイモのほくほく感がよかったです。パンに付けて食べるとおいしかったです。 ツナサラダは、キャベツとキュウリがシャキシャキしていて、ツナの味がひきたっていました。 栄養士さんによる食の指導【1年】運動会の準備ができましたPTA本部、体育保健委員会の皆さんにはテントの設営や万国旗の設置でご協力いただきました。 1時間半ほどで校庭が運動会会場に早変わりしました。 いよいよ運動会本番です。 今年は人数制限を設けず開催ができます。 お時間のある方はお越しいただいて、子どもたちの頑張る姿をご覧ください。 【9/29】今日の給食カレースパゲッティは、焼きそばかな?と思う見た目でしたが、カレー味がしっかりついていて子どもたちが好きそうな味付けでした。 ツナサラダは、だいこん、にんじんが細切りでやわらかくツナがよく絡んでいました。 十五夜デザートは、ウサギの模様の入ったゼリーでした。今日の十五夜にぴったりのデザートです。今日はきれいな満月が見られるといいですね。 放課後も頑張っています【5・6年生】準備や片付けも進んで取り組み、それぞれの種目で自己ベストを更新して喜んでいる姿が見られます。 1日の勉強が終わってからの放課後の活動ですが、一生懸命取り組む子どもたちの姿が見られます。 【9/28】今日の給食ししゃもフライは、衣がサクサクでシシャモの味がしっかり出ていました。 切り干し大根の炒め煮は、コンブや油揚げと切り干し大根の味がうまく混じり合い、和風の味つけによく合っていました。 豚汁は、だいこん、にんじん、シラタキ、ごぼう、豆腐、こんにゃく、豚肉と具だくさんで、具材がみんな食べやすい大きさ、薄さに切ってあり、おいしくいただきました。 昼休みの開会式練習【9/27】今日の給食麻婆豆腐は、とうがん、なす、にんじん、椎茸等野菜がたっぷり入っていて、ピリ辛でご飯がすすみました。 ナムルは、もやしとキャベツのシャキシャキ感と、ニラとごま油の風味がよくとてもおいしかったです。 どちらがおおい【1年生】団席確認をしました【9/26】今日の給食きつねうどんは、にんじん、玉ねぎ、小松菜、鶏肉、油揚げと具だくさんで、うどんが食べやすい軟らかさに煮込んでありました。 野菜かき揚げは、うどんの汁に浸して食べると口の中でほろほろと崩れ、細かく切った野菜のうまみが感じられました。 アーモンドサラダは、キャベツ、アーモンドの歯ごたえはしっかり、ブロッコリーは柔かであっさりした味付けでした。 パンがとても軟らかくふわふわでした。 カムカム献立でしっかりあごの運動になりました。 【9/25】今日の給食枝豆入り玉子焼きは、軟らかい玉子焼きの中に枝豆の食感がアクセントになっていました。 かぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃとジャガイモがねっとりとして甘めの味つけがご飯に合っていました。 キャベツときゅうりの浅漬けは、野菜がシャキッとして、薄めの塩味の中にしょうがが効いてさわやかな味わいでした。そぼろ煮の後に食べると、お口がさっぱりしました。 |
|