プール清掃をしました音楽集会がありました学年ごとに校歌の1番を歌って、先生方から赤・青・黄のカードで評価してもらいました。赤は「姿勢」青は「声量」黄は「きれいな声」です。 6年生は3色のカードをあげる先生がたくさんいました。下学年のよいお手本となっています。 歌が終わるたびに大きな拍手で頑張りを称える態度はとてもほほえましく思いました。 【5/25】今日の給食ほっけは適度に脂が抜け、ちょうどよい塩加減でした。皮もパリパリで全部食べてしまいました。 切り干し大根の炒め煮は、昆布の味わいがしっかり出て、油あげやしらたきにしっかり味が染みていました。 けんちん汁は、里いも、ゴボウ、大根、ニンジンなど根菜類がたくさん入っていました。根菜類のしっかりした歯ごたえの中にやわらかいちくわの食感が合っていました。 和風の献立でおいしく食べられました。 鼓笛練習がありました基本的な姿勢や方向転換の仕方を中心に練習しました。 6年生が去年の経験を生かして5年生の手本を示してくれました。 校庭に吉井小学校の校歌が響きました。 やるベンチャーがんばってます先生たちの手伝いの他、休み時間は子供たちと元気いっぱい遊んでくれています。 子供たちも年の近い先生ができたようでうれしそうです。 【5/24】今日の給食ハンバーグは、肉の甘みとおろしソースのさっぱり感でおいしく食べられました。 じゃこと小松菜の辛し和えは、シャキシャキした小松菜の食感の中に、じゃこの塩味がいい塩梅でした。 わかめと麩の味噌汁は、ニンジン、えのき、玉ねぎ等具だくさん。麩が口の中でとろっと溶けていきました。 【5/23】今日の給食春雨スープは、白菜が柔らかく、春雨に和風味のスープが合っていました。寒い日に体が温まりました。 アーモンドサラダは、シャキシャキキャベツときゅうりに、アーモンドのサクサクした食感で、噛むとコーンとアーモンドの甘みが広がりました。 チキン竜田揚げは、スパイスが効いておいしかったです。 コッペパンには、イチゴジャムがやっぱり定番です。 やるベンチャーが始まりました休み時間には、元気に子供たちと遊ぶ姿も見られました。 1週間よろしくお願いします。 【5/22】今日の給食ハヤシシチューは、豚肉やしめじ、他の野菜がトマトの酸味のあるルーでしっかり煮込んであり、ご飯にぴったりでした。 キャベツとコーンのサラダは、イタリアンドレッシングの酸味がキャベツとコーンの甘さを引き立てていました。 地元野菜たっぷりの献立でした。 【5/19】今日の給食塩ラーメンは、もやし、チンゲン菜、なると、豚肉が入って具だくさん。高学年・大人用の中華麺は量が多くて2回に分けて食べました。 豆腐しゅうまいは豆腐と鶏肉の餡がフワフワでした。 ごぼうサラダは、ごぼうの他にキャベツ、キュウリ、玉ねぎが入りノンエッグマヨネーズでさっぱりと食べられました。 【5/18】今日の給食磯辺フライは、衣がサクサク、あじは柔らかくフワフワ、噛むと青のりの風味が広がりました。 茎わかめのきんぴらは、茎わかめにごぼう、こんにゃく、ニンジン、豚肉等具だくさん、甘い味付けで暑い日の疲れがとれました。 すいとんは、みそ味の汁に、キャベツや小松菜がシャキシャキ、すいとんは歯ごたえがあり、あごの運動になりました。 【5/16】今日の給食あさりとペンネのトマト煮は、トマトソースがペンネとあさりに絡み、トマトの酸味が効いていました。 イタリアンサラダはフレンチドレッシングでさっぱり、小さな小さなチーズがたくさん入っていて、かむとチーズのクリーミーな味わいが口いっぱいに広がりました。 美生柑は「みしょうかん」と読み、河内晩柑の別名だそうです。すっぱくてさっぱり、薄皮までおいしく食べられました。 大豆クリームはチョコレート風味で、はらぺこのお腹にはぴったりでした。 体育集会がありました吉井小学校では、身体が温まりやすい、身体の動きがスムーズになる、スポーツで要求される様々な動作に応じた動きができる、怪我を予防するなどの理由から全校で同じ準備運動を取り入れています。 集会では体育委員さんが中心になって、みんなに見本を見せてくれました。 【5/15】今日の給食ジャガイモの南蛮には、がんもどきにしっかり味がつき、がんもどきのうまみがジャガイモや鶏肉に染み出ていました。 塩昆布和えは、和え物でしたが、野菜炒めのような味わいでした。塩昆布の味が全体になじんでおいしく食べられました。 厚焼き玉子は厚めでふんわり、甘くて口の中でほろっととろけました。 【5/12】今日の給食山菜わかめうどんは、わかめたっぷり、筍としめじがこりこりしていました。うどんも量がたっぷりあり、2回に分けて食べました。2回目には磯部揚げを入れて天ぷらうどんにして食べました。青のりの風味が口いっぱいに広がる天ぷらでした。 ごまマヨ和えは、切り干し大根、小松菜、キャベツの和え物で、切り干し大根にごまマヨの味がしっかりついてシャキシャキした歯ごたえでした。 【150周年記念行事】航空写真撮影がありました青空の下、ドローンによる人文字の撮影の他、全校集合写真、クラス写真も撮りました。 お忙しい中、150年記念行事実行委員の方も駆けつけてくれました。ありがとうございました。 どんな人文字ができたか、お楽しみに! 民生委員さんのあいさつ運動が始まりました朝早くから、小学校校門に元気なあいさつの声が響きます。 吉井小学校の子供たちが元気にあいさつできるのも、このような地道な活動のおかげです。 ありがとうございます。 くすのきの周りがきれいになりました。みんなの力であっという間にきれいになりました。 環境委員の皆さん、ありがとうございました。 【5/10】今日の給食混ぜご飯は、焼き豚が入り、たけのこがシャキシャキ、中華風の味付けでおいしく食べられました。 スープは、春雨がつるっとして、厚揚げは一口大で食べやすく、コーンもたっぷり入っていました。 ご飯にぴったりの餃子の組み合わせがよかったです。 交通安全教室がありました【1・2年生】校庭に信号機を設置、車を置いて道路の歩き方を練習しました。 学校周辺は交通量が多いので、交通事故が0(ゼロ)であってほしいですね。 |
|