【1/24】今日の給食![]() ![]() ますのみりんしょうゆ焼きは、ほんのりしょうゆが感じられ塩分控えめ、味はしっかりという感じでした。 キャベツとたくあんの塩もみは、しょうがが効いてキャベツもキュウリもたくあんも食べやすくなっていました。 はくさいと厚揚げのみそ汁は、はくさいが千切りになっていて、もやしと一緒に食べるのにちょうどよかったです。 体育集会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は1年生と、5年生は2年生と、4年生は3年生とグループになって跳びました。 上級生がやさしく下級生に教えてあげていました。 これからも続けて練習していくので、たくさん跳べるようになってほしいと思います。 【1/23】今日の給食![]() ![]() スラッピージョーはパンにはさんでおいしくいただきました。ひき肉と大豆の食感の違いがよかったです。 ゆうまスペシャルスープは、食育の紙芝居に出てくる料理をもとに作ったスープです。赤・黄・緑の食品をバランスよく食べると元気になるというコンセプトで、にんじん、たまねぎ、ほうれん草などたっぷりの野菜とウィンナーが入っていました。みんな元気にパワーアップしたかな? 旬のリンゴはサクサクでおいしかったです。 クラブ見学がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年のクラブは、音楽クラブ、図工クラブ、プログラミング・パソコンクラブ、室内遊びクラブ、実験クラブ、屋外運動クラブ、室内運動クラブです。 それぞれのクラブでクラブ長さんから活動についての説明がありました。 4年生になったら、どのクラブに入りたいか決まったでしょうか? 【1/22】今日の給食![]() ![]() ししゃもフライは、衣はサクッ、中は柔らかく、噛めば卵がプチプチと口の中ではじけました。 がめ煮は、福岡県の郷土料理。大根、ニンジン、しいたけ、グリンピースが甘じょっぱいたれで煮込んでありました。大根が柔らかくて味が染みていました。 にらたま汁は玉子がふわっとしていました。 【1/19」今日の給食![]() ![]() 根菜みそうどんは、みそ味の汁で大根、ニンジン、長ネギが柔らかく煮込んでありました。 野菜かき揚げは、たくさんの野菜が入ってうどんの汁に浸して食べるとおいしさが増しました。 はくさいとこまつなのごま和えは、はくさいとこまつなが歯ごたえを残しながら食べやすい柔らかさになっていて、ごまがよく絡みました。 【1/18】今日の給食![]() ![]() ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理で四川料理のひとつです。ピリ辛の餡が豆腐やキャベツ、ニンジン、もやし、豚肉によく絡み、ご飯によく合いました。 大根のナムルは、少し歯ごたえの残るだいこんがごま油のさっぱりした味わいで、濃いめの味つけのジャージャン豆腐とのバランスが取れていました。 避難訓練がありました(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 車両の中の様子まで見せていただいたり、機材の説明を丁寧にしていただいたりして、子どもたちも興味津々でした。 所員の皆様には子どもたちからのたくさんの質問にも笑顔で答えていただき、ありがとうございました。 避難訓練がありました(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉井消防署の署員の皆様にも訓練の様子を見ていただき、子どもたちにご指導いただきました。 消火訓練も実施し、消火器の使い方を分かりやすく教えていただきました。 今回の訓練に際し所員の皆様には現場から直接学校に来てくださいました。ありがとうございました。 【1/17】今日の給食![]() ![]() さばの味噌煮は味がしっかり染みてとても柔らかかったです。 キャベツときゅうりの塩昆布和えは、野菜がシャキッとしてコンブの風味がよく出ていました。 豚汁は、大根やニンジンなどたくさんの野菜に豚肉のうま味がよくなじんでいました。 読み聞かせがありました【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() 1年生では「おむすびころりん はっけよい!」や「ゆきおんな」のお話を読んでいただきました。 読み聞かせボランティアの皆様、寒い中で朝早くからありがとうございました。 2024年もよろしくお願いいたします。 【1/16】今日の給食![]() ![]() ABCスープは、ABCマカロニに、枝豆やジャガイモ、豚肉、玉ねぎが入っていました。ジャガイモがほくほくでした。 カムカムチキン和えは、鶏肉とキャベツ、ブロッコリー、コーンなどの野菜があえてあり、しょうが風味で食欲がアップしました。 豚も鶏も両方食べられました。 ココア揚げパンの砂糖の甘みとココアの苦みのバランスが取れておいしかったです。 【1/15】今日の給食![]() ![]() 雑煮には、もち、大根、にんじん、ほうれん草、しいたけ、鶏肉、かまぼこが入っていました。 煮合いには、さつま揚げ、白たき、コンブ、レンコン、ごぼう、にんじんが入って、この2つでたくさんの食材をとることができました。 伊達巻でお正月気分が上がりました。 甘めの味つけが多かった献立の中で、菜飯の塩加減でバランスが取れていました。 【1/12】今日の給食![]() ![]() ベーコンとこまつなのペペロンチーノは、こまつなにもガーリックの味がしっかりついて、とても食べやすかったです。 ツナサラダは、キャベツにツナマヨがしっかり絡み、コーンの甘みも出ておいしくいただきました。 コッペパンの皮が香ばしく、いちごジャムによく合っていました。 【1/11】今日の給食![]() ![]() コーンピラフは、コーンの甘みがしっかり感じられ、こおり豆腐の食感がアクセントになっていました。 ガーリックチキンは、スパイスがしっかり効き、食べやすい柔らかさでした。 冬野菜のミネストローネは、白菜、玉ねぎ、セロリなどのシャッキとした食感にマカロニの柔らかさが引き立っていました。コンソメベースのスープにトマトの酸味がよく合っていました。 【1/10】今日の給食![]() ![]() 豆腐ハンバーグは、ふんわり柔らかく、甘酸っぱいアップルソースがかかっていました。 切り干し大根の炒め煮は、甘じょっぱい味つけにコンブの味がよく出ていました。 なめこ汁は、豆腐も入ってなめことの相性ぴったりでした。 3学期の学級開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期の生活がいよいよスタートです。 6年生は51日、他の学年は53日で卒業や進級を迎えます。 残り少なくなった日々を1日1日有意義に過ごしてほしいと思います。 3学期の始業式がありました![]() ![]() ![]() ![]() 今年は「辰年」、辰年は力にあふれ、世の中が活気づく年と言われています。 子どもたちも辰(龍)のように確かな力をつけ、次の学年に向かってがんばってほしいと思います。 1月5日に高崎市より、大谷翔平選手が寄贈してくださったグローブが届きました。 子どもたちにたくさん使ってほしいと思います。 |
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