今日の給食【2/19】厚焼き玉子は、柔らかくほんのりと甘みが出ていました。 ひじきと豚肉の煮物は、豚肉、油揚げ、こんにゃくが同じくらいの細切りで、ひじきも併せて味がしっかり染みていました。 白菜と厚揚げのみそ汁は、白菜ともやしのうま味が汁にしっかり出て、シャキッとした食感もよかったです。 【2/16】今日の給食しょうゆラーメンは、もやし、白菜、ニンジン、コーンなどの野菜に豚肉がたっぷり入って、麺にスープがよく絡みました。 ギョーザは、皮がもっちとして肉とキャベツのバランスがとれていました。 カミカミサラダは、ごぼう、ニンジン、キュウリが同じくらいの細切りで、アーモンドが入って噛み応えがありました。ごまドレッシングが具材によく合っていました。 【2/15】今日の給食キーマカレーは、ひき肉たっぷり、ニンジン、トマト、ピーマンが細かく切ってあり、ほどより辛さでご飯によく合いました。 マカロニサラダは、キャベツやキュウリのシャッキとした食感とマカロニの歯ごたえがちょうどよく、酸味の効いたドレッシングでおいしくいただきました。 【2/14】今日の給食ピラフは、コンソメ味でたっぷり入ったコーンの甘みが出ていました。 ミネストローネは、コンキリエ(貝の形のショートパスタ)が入って、見た目もかわいらしく、トマトスープとジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの具材がよく合っていました。 ハートのコロッケは、サツマイモベースで甘みがあり、塩味のピラフとのバランスがとれていました。 ハートのプリンは、甘さ控えめ、チョコの苦みが感じられました。 バレンタインデーにぴったりに献立でした。 ピアサポートがありました今回からは5年生がリーダーとなって活動しています。 6年生が作ってきた伝統をしっかり受け継ぎ、頑張ってほしいと思います。 読み聞かせがありました【2年生】2年生では、「はんぶんたぬき」、おでんのお話など、楽しい絵本を読んでいただきました。 読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました。 【2/13】今日の給食ゆめロールは、小麦の味が感じられ、噛むほどに口の中に甘みが広がりました。 チキンナゲットは、後から効いてくるスパイスでお肉がおいしくなりました。 キャベツサラダは、野菜がシャキッとしていてキャベツが食べやすい幅に切ってありました。 ミルクスープは、野菜が柔らかく、いろいろな具材のうま味がよく出ていました。ミルクとベーコンの組み合わせがよかったです。 体育集会がありました今回も2学年ずつのグループに分かれて長縄跳びをしました。 朝からみんな元気いっぱい長縄を跳んでいました。 【2/9】今日の給食スパゲッティナポリタンは、ケチャップがさらっとして食べやすく、玉ねぎの甘みが感じられました。 ブロッコリーのサラダは、野菜がシャキッとしてさっぱりした味付けがスパゲッティと合っていました。 甘いりんごジャムはコッペパンにぴったりでした。 【2/8】今日の給食わかめご飯は塩気もあり、ご飯が進みました。 フィレオチキンは、スパイスが効いておいしかったです。 わかめサラダは、わかめもコーンもたっぷり入り、わかめのシャキシャキした食感とコーンの甘さがよかったです。 なめこ汁は、とうふとなめこの組み合わせでおいしくいただきました。 素焼きのアーモンドはカリッとして香ばしかったです。 あいさつ運動がありましたまだ雪が残る中、寒さで顔が痛くなるような気温でしたが、「おはようございます」の声が元気に聞こえてきました。 あいさつでみんなの心の距離が近づくといいですね。 【2/6】今日の給食ココア揚げパンは、ココアの苦みが感じられるちょうどよい甘さでした。 ツナサラダは、キャベツ、キュウリがシャキッとしてツナの食感がよかったです。コーンも入って甘みがありました。 とんとん汁は、豚肉たっぷり、ごぼうもだいこんもとても柔らかく口に入れるとほろっと崩れました。 酸味の効いたヨーグルトおいしかったです。 2時間遅れの登校校庭は真っ白です。 雪の中、子どもたちは元気に登校してきました。 【2/5】今日の給食鶏肉のハニーペッパー焼きは、はちみつで鶏肉が柔らかくなり香辛料がピリッと効いていました。 豚汁は、豚肉がたっぷり入り、ジャガイモがほくほくでおいしかったです。 豚肉、鶏肉と肉たっぷりの献立で、ナムルのさっぱりした味付けでバランスがとれていました。 【2/2】今日の給食カレーうどんは、長ネギや椎茸が入ったカレーの汁がとてもおいしかったです。 ニラまんじゅうは、ニラとキャベツの甘みを感じました。 サラダは、キャベツのシャキシャキした歯ごたえがよく、ドレッシングがさっぱりとしていました。 金管クラブ発表会入学説明会がありました会場づくりは6年生が大活躍。あっという間に準備が終わってしまいました。 職員から学校生活の様子や入学までに準備してほしいことなどをお伝えしました。 校長と養護教諭からは「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さを話しました。 【2/1】今日の給食いわしのみぞれ煮は、後味に大根のおろしが感じられ、いわしが柔らかく煮てありました。 上州きんぴらは、しらたきや群馬県産の豚肉が入って、味がしっかりなじんでいました。 田舎汁は、大根、ニンジン、じゃがいもが入り、みそ汁に厚揚げがよく合っていました。 節分にちなんで福豆もついていたのは、うれしかったです。 【1/31】今日の給食群馬丼は、トロっとした餡が絡んだひき肉、大豆、ニンジン、ニラなどの野菜をご飯にかけると、ご飯が進みました。 ひじきのピリッと和えは、ひじきやキャベツ、コーンなどが入り、ラー油の辛味でコーンの甘さが引き立っていました。 味噌すいとんは、もちもちのすいとんが味噌汁によく合っていました。 朝ごはんを食べようタイトルは「朝ごはんを食べよう」です。 動画では、朝ごはんを食べると、体が目覚める、頭だすっきりするなどのよいことや食べないと、集中力、記憶力が低下する、イライラするなどの困ることがわかりやすく説明されていました。 また、規則正しい生活をすることで朝ごはんを食べる習慣が身に付くというお話もありました。 朝ごはんをしっかり食べて、元気に過ごせる体を作りましょう。 |
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