【6/29】今日の給食「豆トンカレー」の中には、ネーミングの通り豚肉と大豆が入っていました。ピリ辛のカレーで美味しかったです。 「こんにゃくサラダ」は、こんにゃくのつるんとしたのど越しが良く、ドレッシングもさっぱりしていて、とても食べやすかったです。 【6/28】今日の給食「豚肉と野菜の胡麻炒め」は、豚肉とゴボウやニンジン、長ネギなどたくさんの野菜が入っていました。ゴボウに甘いつゆがしみ込んでいて、歯ごたえもよく美味しかったです。 「海苔酢和え」は、海苔の風味と酢の酸味がさわやかで、蒸し暑い日にぴったりのおかずでした。 児童集会がありました【6/27】今日の給食あさりのシチューは、あさりがたっぷり入っていて、あさりのうま味とホワイトソースがよく合っていました。ジャガイモがほくほくでした。 こまつなのサラダは、キャベツ、キュウリ、こまつながシャキシャキ。ごまとごま油の味がなじんでいて全体をうまくまとめていました。 チョコ味大豆クリームでコッペパンがおいしく食べられました。 ピアサポートの活動が始まりました今日は自己紹介やこれからピアサポートの活動の時にみんなで行う遊びを考えました。 話合い後には、グループのみんなが仲良くなるようにグループごとにいす取りゲームやビンゴなどのゲームをしました。 6年生が中心となって準備をし活動を盛り上げてくれました。 【6/23】今日の給食味噌汁は、キャベツと玉ねぎの他ジャガイモも入っていて野菜の甘みが汁の中に溶け出していました。 ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮は、インゲンやだいこん、にんじんにもしっかり味がつき、食べているうちにとうがらしの辛味が口の中に残りました。ご飯がすすむ味付けでした。 いわしカリカリフライは、衣がカリカリ、イワシが小ぶりだったのでもっと食べたいと思いました。 【6/23】今日の給食みそラーメンは、もやし、ニンジン、キャベツ、小松菜、豚肉と具だくさん。みそ味のスープが麺によく絡んでおいしかったです。 枝豆シュウマイは、餡に枝豆がたっぷり入り、皮にも練り込んであって枝豆をしっかり味わえました。夏にはぴったりです。 ゼリーポンチは、りんごゼリーに、ミカン、パイン、黄桃が入って子供たちが喜びそうなメニューでした。 【6/22】今日の給食チキンライスはトマト、グリーンピース、コーンの赤・緑・黄色の彩りがよく食欲をそそりました。鶏肉の他にハム?と思ったら、こおり豆腐が入っていて楽しい組み合わせでした。 夏野菜スープは、キャベツ、ニンジン、しめじに枝豆が入って夏らしさが増していました。 玉子焼きは、チキンライスといっしょに食べるとオムライス気分が味わえました。 栄養たっぷりのアーモンドで日焼けに負けない肌になりそうです。 【6/21】今日の給食けんちん汁は、ごぼう、だいこん、にんじんが薄く切ってあり、野菜のうまみが汁に溶け出し、甘い味わいになっていました。 ひじきの炒め煮は、ひじきとこんにゃくに味がしみこみ、噛むほどに甘じょっぱい汁が口いっぱいに広がりました。ご飯によく合っていました。 さばの塩焼きは、ほんのりと感じる塩味、皮がぱりぱりで皮までおいしく食べられました。 【6/19】今日の給食春雨サラダは、キュウリ、キャベツがシャキシャキで、春雨がつるっと口の中に入ってきました。酸味が効いてさっぱりした味わいでした。 肉団子の甘酢煮は、やわらかい肉団子がたっぷり入り、ジャガイモ、タケノコ、しめじが甘酢にからんでご飯によく合っていました。 【6/16】今日の給食カミカミあえは、キュウリ、ニンジン、切り干し大根、さきいかが和え物で、しっかりしたかみごたえで、噛むほどに野菜とさきいかのうまみが混じり合いおいしさが増しました。 ミネストローネスープは、ゴロゴロ野菜とマカロニ、コーンの甘みとトマトの酸味のバランスがとれていました。セロリがちょうどよいアクセントになっていました パーカーハウスはボストンの老舗ホテルのパン職人が考案したサンド用のパン。丸く伸ばした生地を半分に折って焼き上げてあります。コロッケを挟むのにぴったり。今日は、パンの甘みとコロッケのジャガイモの甘みをたっぷり感じながら、おいしく食べられました。 【6/15】今日の給食さばの味噌煮は、さばの身がとてもしっとりやわらかく、甘い味噌の風味が良いおかずでした。五目きんぴらは、食物繊維の豊富なごぼうがたくさん入っていて、噛み応えがありました。味噌汁は具だくさんで、吉井産のタマネギの甘さが引き立っていました。おいしかったです。 【6/14】今日の給食あんかけ丼は、豚肉ときのこ、うずらの卵が甘めのあんに絡んで白いご飯が進むおいしさでした。厚揚げがたくさん入っていてボリュームもある一品でした。 ナムルは、チンゲン菜とキャベツのシャキシャキとした歯ごたえがよく、さっぱりと美味しくいただきました。 読み聞かせ今月より、読み聞かせの隊形を変更しました。 子どもたちからは「絵本が見やすい」、ボランティアの方からは「子どもたちの反応がダイレクトに伝わってきて嬉しい」との声が聞かれました。 ボランティアの皆さん、毎月ありがとうございます。 【6/13】今日の給食ブラウンシチューはジャガイモがほくほく、豚肉は柔らか、ブラウンソースの中の小松菜のシャキッとした食感が不思議な感じでした。 ちりめんじゃこサラダは、ちりめんじゃこよりだいこんが主役。主役のだいこんがしっかりもんであり、柔らかくなっていました。ごまたっぷりでちりめんじゃこの塩気と合っていました。 スイカは、甘くてみずみずしく今日みたいに暑い日にぴったりでした。 体育集会がありました今日もサーキットトレーニングでいろいろな種目に挑戦できました。 【6/12】今日の給食味噌汁は、ほくほくの新じゃがに、キャベツ、わかめ、小松菜と具だくさん。野菜の味がしっかり出ていました。 昆布の煮物は、細切りの昆布にしらたきの組み合わせ、油揚げとさつま揚げにしっかりと味が染みていました。 肉団子は、柔らかなお肉に甘だれでご飯がすすみました。 【6/9】今日の給食ナポリタンは、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、トマト、豚肉と具だくさん。ケチャップといろいろな具材の味が混じり合っておいしかったです。 だいこんとコーンのサラダは、細切りだいこんがしんなりでもシャキシャキ。胡麻ドレッシングであっさりとした味わいでした。 ミルクパンの甘みは、牛乳との相性ばっちりでした。 地図の学習【3年生】名前が分かったら、タブレットに配信されたプリントに書き込んでいきました。 【6/8】今日の給食こぎつねご飯は、油あげとシイタケに味がしっかりと染みていて、甘めの味付けでご飯がおいしく食べられました。 アジフライは、身がふわふわ、衣がサクサクでおいしかったです。 沢煮椀は、たくさんのタケノコ、キャベツ、ニンジン、豚肉が細切りにされ、薄味の出し汁の中に野菜のうまみがしっかりと出ていました。名前の由来は「具沢山の煮物」からきているそうです。 |
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