【11/2】今日の給食わかめご飯は、塩加減と磯の香りがよかったです。かぼちゃしゅうまいは、皮にかぼちゃが練り込まれていて、鮮やかな黄色をしていました。なすの味噌炒めは、吉井小の4年生の子が紹介してくれたメニューでした。おばあちゃんが作っているなすを使った甘い味噌味の一品はとてもおいしかったです。沢煮椀は、野菜の出汁がきいていて上品な味でした。 新校内持久走大会が行われましたどの学年の子どもたちも真剣さが伝わり、見ている人から大きな声援を受けていました。 自己ベストを出した人、持久走が苦手でも最後まで完走した人、全員が素晴らしい走りでした。 応援にかけつけてくださった保護者の皆様、子どもたちへの応援ありがとうございました。 【11/1】今日の給食ハンバーグは、肉が柔らかく、リンゴの酸味を感じるソースでお肉がおいしく食べられました。 ブロッコリーとコーンのマヨネーズ和えは、ブロッコリーが柔らかく、マヨネーズがコーンととブロッコリーによく合っていました。 大根と油揚げのみそ汁は、大根、白菜、ねぎの甘みがよく出ていました。 外壁工事が終わりました長い間、足場に囲われていた校舎も足場が片づけられてすっきりしました。 登下校も、体育館脇を通れるようになりました。 きれいな校舎で気持ちよく生活できそうです。 【10/31】今日の給食かぼちゃのシチューは、かぼちゃとたまねぎの甘みがルーによく出ていました。鶏肉がプリッとしておいしかったです。 パプリカのサラダは、彩りもよくイタリアンドレッシングとよく合っていました。 ゆめロールは、甘みがあり、そのままでもおいしく食べられました。 ハロウィンデザートは、かぼちゃのプリンでとても甘くておいしかったです。 持久走練習毎日走り込んできたので、自分のペースもつかめてきているようです。 マラソンカードも、2枚、3枚と進んでいる子もたくさんいます。 【10/30】今日の給食大豆とひじきの煮物は、ひじきの味がしっかり出ていて、大豆、コーン、鶏肉の食感がよかったです。 ぶりの照焼きは、ちょうどよい味加減でご飯によく合っていました。 グレープフルーツは、甘酸っぱさと苦みバランスがちょうどよい具合でした。 【10/27】今日の給食あさりとペンネのトマト煮は、あさりがトマトソースとよく合い、おいしかったです。 コロコロやさいサラダは、ダイス状に切った野菜とチーズがとても食べやすかったです。ジャガイモはほくほくしていて甘みがありました。 【10/25】今日の給食きのこご飯は、しいたけ、しめじ、まいたけが甘めのだしでしっかりと味付けられ、秋の味覚を楽しめました。 アジ磯部フライは、大きめのフライで衣がサクサク、のりの風味が口いっぱいに広がりました。 かぼちゃのみそ汁は、玉ねぎやいんげんの具が入り、かぼちゃの甘みがみその汁に溶け出ていました。 児童集会がありました今日は児童集会で、委員長さんから委員会の取組の紹介とみんなへの協力のお願いをしました。 吉井小が今よりもよくなるようにそれぞれの委員会で活動を工夫していってほしいと思います。 PTAセミナーがありました講師は、群馬住みます芸人・アンカンミンカンの富所哲平さんです。 SDGs親子セミナー「一人の百歩より、みんなの一歩」と題して、SDGsの大切さをお話ししていただきました。 二酸化炭素がなぜ地球温暖化につながるのか、海の温度が上昇するとどうなるのか、温暖化でミツバチが死ぬと、食料不足から争いが起こって私たちの平和な生活が脅かされる、私たちが気軽に食べるスナック菓子が、野生動物の生命を脅かすことにつながるなど、身近な事例をたくさん上げながら「つながりを知ることの大切さ」を分かりやすくお話していただきました。 1時間半という時間があっという間に過ぎ、「みんなの一歩」を踏み出したいなと思う講演でした。 講演後には得意の玉乗り縄跳びも見せていただきました。 富所さん、ありがとうございました。 授業参観お世話になりました授業の形式は様々でしたが、どのクラスもおうちの人の前で張り切って授業を受ける姿が見られました。 お忙しい中、お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 【10/24】今日の給食野菜スパゲッティは、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、えのき、ベーコンが入り、ニンニクと塩味でさっぱりした味付けでした。 チーズサラダは、キャベツときゅうりがシャキシャキでチーズの塩味が出ていました。 柔らかい食パンにブルーベリージャムがよく合っていました。 【10/24】今日の給食献立は、ご飯、牛乳、ほうれん草入り玉子焼き、上州きんぴら、納豆です。 群馬県で作られた食材を使った献立です。 ほうれん草入り玉子焼きは、甘さの中に玉子の味がしっかり出て、噛んでいるとほうれん草の味があとから出てきました。 上州きんぴらは、ゴボウ、ニンジン、豚肉に甘めのたれがしっかり染みていて、歯ごたえがとてもよかったです。 納豆は、大きめの大豆で食感がよく、大豆の風味をしっかり感じる納豆でした。 【10/20】今日の給食ラーメンは、なると、もやし、コーン、豚肉が入っていて、濃いめの醤油味がめんとよく絡みおいしかったです。ギョ−ザはあんがしっとり、皮がモチモチしていました。中華和えはわかめ、キャベツ、枝豆、キュウリが甘酸っぱいドレッシングとよく合い、さっぱりいただくことができました。 【10/19】今日の給食回鍋肉は、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、豚肉の具材に甘みそがしっかり絡み、ご飯によく合いました 大根と鶏肉のスープは、大きめの大根、ニンジンが柔らかく煮込まれ、ゴマ油入りの中華スープでスルッと食べられました。 小籠包は、餡に肉汁が染み込んでいて柔らかくなっていました。 中華メニューでご飯が進みました。 【10/18】今日の給食ほうれん草のおひたしは、野菜が食べやすくしんなりとして、かまぼこがアクセントになっていました。 肉じゃがは、豚肉、じゃがいもにしっかり味が染みて、食べると後からグリンピースの味わいが口に広がりました。 白身魚フライは、衣はサクサク、中はふんわりでおいしかったです。 高崎市陸上記録会みんなで力を合わせてバトンをつなぎました。 高崎市陸上記録会上から、男子50mハードル、男子1000m、6年男子100mの様子です。 高崎市陸上記録会男子走り高跳び、5年男子100m、6年女子100m |
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