【9/28】今日の給食ししゃもフライは、衣がサクサクでシシャモの味がしっかり出ていました。 切り干し大根の炒め煮は、コンブや油揚げと切り干し大根の味がうまく混じり合い、和風の味つけによく合っていました。 豚汁は、だいこん、にんじん、シラタキ、ごぼう、豆腐、こんにゃく、豚肉と具だくさんで、具材がみんな食べやすい大きさ、薄さに切ってあり、おいしくいただきました。 昼休みの開会式練習【9/27】今日の給食麻婆豆腐は、とうがん、なす、にんじん、椎茸等野菜がたっぷり入っていて、ピリ辛でご飯がすすみました。 ナムルは、もやしとキャベツのシャキシャキ感と、ニラとごま油の風味がよくとてもおいしかったです。 どちらがおおい【1年生】団席確認をしました【9/26】今日の給食きつねうどんは、にんじん、玉ねぎ、小松菜、鶏肉、油揚げと具だくさんで、うどんが食べやすい軟らかさに煮込んでありました。 野菜かき揚げは、うどんの汁に浸して食べると口の中でほろほろと崩れ、細かく切った野菜のうまみが感じられました。 アーモンドサラダは、キャベツ、アーモンドの歯ごたえはしっかり、ブロッコリーは柔かであっさりした味付けでした。 パンがとても軟らかくふわふわでした。 カムカム献立でしっかりあごの運動になりました。 【9/25】今日の給食枝豆入り玉子焼きは、軟らかい玉子焼きの中に枝豆の食感がアクセントになっていました。 かぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃとジャガイモがねっとりとして甘めの味つけがご飯に合っていました。 キャベツときゅうりの浅漬けは、野菜がシャキッとして、薄めの塩味の中にしょうがが効いてさわやかな味わいでした。そぼろ煮の後に食べると、お口がさっぱりしました。 【9/22】今日の給食ゴマみそラーメンは、もやし、にんじん、わかめ、ひき肉、コーン、キャベツと具だくさん。具材のうま味がスープによく出てまろやかなみそ味になっていました。太麺がスープによく絡みました。 ラーメンと餃子の組み合わせは最高です。 ゼリーポンチは、ゼリーがプルプルもちもち、果物の甘酸っぱさとシロップの甘みでさわやかな味わいでした。 【9/21】今日の給食磯部揚げはのりの風味がしっかり出ていました。 ジャガイモのきんぴらは、ごぼう、ニンジン、ひき肉といっしょにポテトフライが入ったメニューでした。ポテトフライにきんぴらの味がしっかり染みて、ポテトのカリカリもあっておいしかったです。 味噌汁は、わかめ、豆腐の他、だいこん、玉ねぎ、小松菜も入って具だくさん。栄養のバランスもよかったです。 【9/20】今日の給食切り干しだいこんは、煮物に入っているイメージですが、今日はごまマヨで和えてあり、サラダ感覚で食べられました。 五目煮豆は、甘じょっぱい味がしっかり具にしみて、柔らかく煮込んでありました。大豆を一つ一つつまむと、お箸の練習にもなります。 さばの照焼きは濃いめの味つけで、ご飯が進みました。 体育集会がありましたみんなしっかりと指示を聞きながら、とても静かに運動会当日の自分の席に移動することができました。 子どもたちの運動会に向けて真剣に取り組む気持ちが伝わってきました。 6年生を中心にそれぞれの団が優勝目指してがんばってほしいと思います。 【9/19】今日の給食春雨サラダは、春雨がプルプルしてつるっと食べられました。 チキンナゲットは柔らかかったです。 コーンスープは、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンが入り、コーンの甘みがホワイトソースによく出ていました。 パンはとても柔らかくて甘酸っぱいブルーベリージャムでおいしくいただきました。 給食指導がありました飲み物によっては、砂糖がたくさん入っているものもあります。 砂糖を摂り過ぎると、太りやすくなる、骨が弱くなる、虫歯になりやすくなる、だるい・ボーっとするということを教えていただきました。 のどが渇いたときには、砂糖の入っていないものを始めに飲み、それから砂糖の入っているものを飲むようにすると、砂糖を摂り過ぎなくてすむそうです。 上手に水分を摂るように心がけていきましょう。 団別集会がありました運動会では団長を中心に力を合わせてがんばってください。 【9/15】今日の給食トマトすいとんは、すいとんがもちっとして具だくさん。トマトが入っているかと思ったら、トマトスープに入ったすいとんでびっくりしました。 豆サラダは、大豆・枝豆・コーンの3種の豆がごまドレッシングにとてもよく合っていました。 ウィンナーは、コッペパンにはさんで食べました。バーベキューソースでおいしくいただきました。 【9/14】今日の給食レンコンのきんぴらは、レンコン生産日本一の茨城県の郷土料理です。レンコン、ニンジン、ゴボウと根菜類がたくさん入り、ピリ辛の味つけはご飯が進みます。 たまねぎとなすの味噌汁は、なすの柔らかさ、たまねぎのシャキシャキ感、ほろっと崩れるジャガイモ、油揚げといろいろな食感が楽しめました。 あじフライは、ノンエッグのタルタルソースがサクサクの衣にとてもよく合っていました。 【9/13】今日の給食ガーリックの味がご飯にしっかりついていて、コーンの甘みが引き立っていました。 肉団子は、甘じょっぱい味つけのタレでご飯が進みました。 野菜スープは、野菜がたっぷり入り、トマトの酸味がスープにほんのり出ていました。うす味のスープで濃いめの味つけのご飯や肉団子とのバランスがよかったです。 読み聞かせがありました【4年生】4年生では「やぶかのはなし」「いいからいいから」の2つの絵本を読んでいただきました。 「いいからいいから」は、ほのぼのとして肩の力がぬけるような楽しいお話でした。 ボランティアの皆さま、ありがとうございました。 【9/12】今日の給食コールスローサラダは、ノンエッグマヨネーズを使い、酸味の効いたさっぱりした味付けでした。 かぼちゃのスープは、かぼちゃとたまねぎの甘みがスープにしっかり出ていました。 パーカーハウスにハンバーグをはさみ、てりやきバーガーにして食べました。 【9/11】今日の給食鶏肉となすのカレーは、なすが口の中で溶けるくらい柔らかく煮込んでありました。ちょっと辛いルーになすの甘みが広がりました。 海藻サラダは、シャキシャキの野菜と歯ごたえのよい海藻が入っていました。海藻は、わかめ、とさかのり、茎わかめ、昆布などいろいろな海藻を楽しめました。塩味の味付けで磯の香りを感じました。 |
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