【9/8】今日の給食ゆめロールは小麦の味が感じられとても甘くてふんわりしていました。 トマトシチューはたっぷり豚肉とトマトの酸味で元気になります。 こんにゃくサラダは野菜はシャキシャキ、こんにゃくはぷるぷる、おもしろい組み合わせで食感が楽しめました。 旬の梨は甘くてとてもみずみずしかったです。 【9/7】今日の給食ごぎつね中華丼は、白菜、ニンジン、シイタケ、タケノコ、油揚げ、豚肉で具だくさん。餡をご飯にのせるととてもボリュームがありました。 海鮮シュウマイはエビやホタテの味わいがしっかり出ていて、肉シュウマイとは違ったおいしさがありました。 キャベツともやしの塩昆布和えはもやし、キャベツ、ニンジンがシャキシャキで細切り塩昆布とコマ油の味わいでさっぱりとした味付けでした。 中華風の統一感のある献立でおいしくいただきました。 【9/6】今日の給食いかくんサラダは、きゅうりやキャベツがシャキシャキでいかのくんせいの歯ごたえがしっかりしていました。いかのくんせいとセロリの風味が酸味の効いた味付けによく合っていました。 けんちん汁は、ダイコン、ニンジン、ゴボウの根菜類とちくわ、こんにゃくの歯ごたえがよく、食物繊維がたっぷりとれました。 鰹メンチカツは、しっかりとした歯ごたえでも、噛んでいるうちに口の中でほろほろとくずれていきました。 今日はカムカム献立で、よく噛んであごの運動になりました。 【9/5】今日の給食春雨サラダは、春雨がつるっとして、野菜はシャキシャキ。春雨がつるつる口の中に入ってきて、コーンが最後に残ります。最後に食べるコーンはとても甘かったです。 ワンタンスープは、ワンタンがとろっと柔らか、塩味のスープでおいしく食べられました。 フィレオチキンは、スパイスが効いて食べごたえがありました。 もっちり柔らかいコッペパンにチョコ味の大豆クリームがよく合っていました。 最後に飲んだオレンジジュースの甘酸っぱい味わいで口の中がさっぱりしました。 朝礼がありました2学期の吉井小学校のテーマは「自分のよさを伸ばす」です。 よさを伸ばすためには、何かにチャレンジすることが大切です。9月の重点目標が「挑戦」になっているのはそのためです。 子どもたちにプロ野球監督・野村克也さんの「『失敗』と書いて『せいちょう』と読む」という話をしました。 何かに挑戦すると失敗することもあるでしょう。でも、その失敗から私たちはたくさんのことを学びます。それは、今の自分より成長したことになります。 子どもたちが、失敗をいを恐れず、いろいろなことに挑戦し、自分のよさを伸ばしていってほしい。そんな願いを込めて話をしました。 【9/4】今日の給食今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とたまねぎのしょうが炒め、かぼちゃと豆腐の味噌汁です。 豚肉とたまねぎのしょうが炒めは、油揚げ、ニンジン、玉ねぎが食べやすい細さに切ってあり、豚肉と具材がよく絡み合っていました。しょうがの味付けは暑いこの時期にぴったりでした。 かぼちゃと豆腐の味噌汁は、かぼちゃの甘みが汁によく出ていました。キャベツはシャキシャキ、かぼちゃは大きめでゴロっとしていましたがとても柔らかく口の中で溶けていきました。 久しぶりの給食でみんなおいしくいただきました。 身体測定をしています夏休みが終わり、どの子も体が大きくなったように感じます。 1学期に比べてどのくらい大きくなったか結果が出るのが楽しみですね。 2学期スタート!クラスでは、夏休みの思い出を発表したり、夏休みのまとめをしたりしていました。 新しい係も決まり、2学期の学級づくりも進んでいます。 まだまだ暑い日が続きそうですが、体調に注意しながら、みんな楽しく元気に生活してほしいと思います。 PTA奉仕作業がありました早朝にもかかわらず2年生・4年生・6年生の保護者の方がたくさん参加してくださいました。 暑い中、校舎の窓ガラス清掃や校庭の側溝の堀ざらい、除草作業などにご協力いただきました。 お陰で2学期の始まりを子どもたちも気持ちよく迎えることができそうです。 大変お世話になりました。ありがとうございました。 高崎市水泳大会がありました代表として参加した子供たちはこれまでの練習の成果を発揮しそれぞれの種目で自己ベストを目指して頑張りました。 普段泳いだことのない50mプールでも自分のできる精一杯の泳ぎをしていました。 鼓笛練習がありましたいい音を出すために呼吸法の練習をしたり、全体での動きを確認したりしています。 今日は23人の金管楽器のメンバーで校歌など曲を合わせたりもしました。 水泳練習会と掛け持ちで頑張っている人もいました。 水泳特別練習会選手に選ばれた人も選ばれなかった人も自分の泳力向上に向けてとてもよく頑張っていました。 選手になった人は、明日の水泳大会、吉井小学校の代表として立派な態度で競技や応援を頑張ってほしいと思います。 がんばっています水泳練習夏休み初日から7月27日(木)の水泳大会に向けて5.6年生の子供たちが練習をがんばっていました。 練習を通して自己ベストを伸ばしていってほしいと思います。 終業式がありました終業式では、校長から「『あいさつ・時間・マナー』を夏休み中も大切に取り組みましょう。」という話が 安全主任から「飛び出しに注意、水の事故に注意」という話が 生徒指導主任から「パトカー、消防車、救急車のお世話にならないように気をつけよう」という話がありました。 式の後にALTのデイビット先生が7月をもって離任するため、挨拶がありました。 「吉井小学校の子供たちは元気でフレンドリーで楽しかった。2年間日本にいたけど、1年間しか吉井小にいられず、2年間ずっと吉井小ならよかった」と話してくださいました。 子供たちのために、ヴァイオリンの演奏も聞かせていただきました。デイビット先生アメリカに戻っても元気でいてください。ありがとうございました。 ピアサポートがありました始めに6年生が考えたゲームで気分を和らげました。 フルーツバスケット、ババ抜きなど低学年の子供たちのことを考えて工夫していました。 今日のメインは運動会の応援合戦の練習です。 運動会で歌う応援歌の練習をしました。 応援歌で団の絆が深まるといいですね。 【7/19】今日の給食献立は、ご飯、牛乳、豚肉とたまねぎのしょうが炒め、春雨サラダ、冷凍みかんです。 豚肉とたまねぎのしょうが炒めは、甘じょっぱいタレにしょうががピリッと効いていました。玉ねぎが甘く、ご飯によく合っていました。 春雨サラダは、春雨がつるつるでのど越しがよく、酸っぱい味付けで食が進みました。 冷凍みかんがひんやりして暑いこの時期にとてもうれしいデザートでした。 【7/18】今日の献立コーンクリームシチューは、ホワイトソースのミルクの味がしっかり出ていました。コーンがとても甘く、鶏肉はプリプリでおいしくいただきました。 コールスローサラダは、キュウリ、キャベツがはりはりでさっぱり酸味の効いた味付け。暑いこの時期によく合っていました。 小魚アーモンドは小魚が甘くて香ばしく子どもたちの人気です。 【7/14】今日の給食キムチ和えは、キュウリとキャベツに唐辛子、ニンニク等香辛料が効いて夏の暑いこの時期にぴったりのメニューです。 みそラーメンは、もやし、ニンジン、白菜、わかめ、豚肉と具だくさん。みそ味のスープにはキャベツより白菜の方がよく合っていました。 ラーメンと餃子の組み合わせはやっぱり抜群です。 いじめ防止集会がありました運営委員会の人たちが、「あいさつを通していじめをなくしていきましょう」と劇を取り入れながら呼びかけました。 今年のいじめ防止スローガンは「いじめなし 笑顔あふれる 吉井小」です。 いじめをなくし、吉井小の子どもたち全員が、気持ちよく学校生活を送れるようにしていきましょう。 水泳特別練習が始まりました5.6年生の代表の人が放課後や夏休み中、大会に向けて練習をしていきます。 みんな自分の記録向上を目指して頑張っています。 |
|