鼓笛練習がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時5・6年生全体で校庭で鼓笛練習をしました。
基本的な姿勢や方向転換の仕方を中心に練習しました。
6年生が去年の経験を生かして5年生の手本を示してくれました。
校庭に吉井小学校の校歌が響きました。

やるベンチャーがんばってます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やるベンチャーで来ている中学生。
先生たちの手伝いの他、休み時間は子供たちと元気いっぱい遊んでくれています。
子供たちも年の近い先生ができたようでうれしそうです。

【5/24】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしソース、じゃこと小松菜の辛し和え、わかめと麩の味噌汁です。
ハンバーグは、肉の甘みとおろしソースのさっぱり感でおいしく食べられました。
じゃこと小松菜の辛し和えは、シャキシャキした小松菜の食感の中に、じゃこの塩味がいい塩梅でした。
わかめと麩の味噌汁は、ニンジン、えのき、玉ねぎ等具だくさん。麩が口の中でとろっと溶けていきました。

【5/23】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・イチゴジャム、牛乳、チキン竜田揚げ、アーモンドサラダ、春雨スープです。
春雨スープは、白菜が柔らかく、春雨に和風味のスープが合っていました。寒い日に体が温まりました。
アーモンドサラダは、シャキシャキキャベツときゅうりに、アーモンドのサクサクした食感で、噛むとコーンとアーモンドの甘みが広がりました。
チキン竜田揚げは、スパイスが効いておいしかったです。
コッペパンには、イチゴジャムがやっぱり定番です。

やるベンチャーが始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日22日〜26日まで、吉井中央中学校の2年生がやるベンチャーの職場体験学習で来校しています。1年生と2年生のクラスを中心に、先生のお手伝いをしながら教職員の仕事について学んでいます。
休み時間には、元気に子供たちと遊ぶ姿も見られました。
1週間よろしくお願いします。

【5/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、キャベツとコーンのサラダです。
ハヤシシチューは、豚肉やしめじ、他の野菜がトマトの酸味のあるルーでしっかり煮込んであり、ご飯にぴったりでした。
キャベツとコーンのサラダは、イタリアンドレッシングの酸味がキャベツとコーンの甘さを引き立てていました。
地元野菜たっぷりの献立でした。

【5/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、塩ラーメン、牛乳、豆腐しゅうまい、ごぼうサラダです。
塩ラーメンは、もやし、チンゲン菜、なると、豚肉が入って具だくさん。高学年・大人用の中華麺は量が多くて2回に分けて食べました。
豆腐しゅうまいは豆腐と鶏肉の餡がフワフワでした。
ごぼうサラダは、ごぼうの他にキャベツ、キュウリ、玉ねぎが入りノンエッグマヨネーズでさっぱりと食べられました。

【5/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの磯辺フライ、茎わかめのきんぴら、すいとんです。
磯辺フライは、衣がサクサク、あじは柔らかくフワフワ、噛むと青のりの風味が広がりました。
茎わかめのきんぴらは、茎わかめにごぼう、こんにゃく、ニンジン、豚肉等具だくさん、甘い味付けで暑い日の疲れがとれました。
すいとんは、みそ味の汁に、キャベツや小松菜がシャキシャキ、すいとんは歯ごたえがあり、あごの運動になりました。

【5/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・大豆クリーム、牛乳、あさりとペンネのトマト煮、イタリアンサラダ、美生柑です。
あさりとペンネのトマト煮は、トマトソースがペンネとあさりに絡み、トマトの酸味が効いていました。
イタリアンサラダはフレンチドレッシングでさっぱり、小さな小さなチーズがたくさん入っていて、かむとチーズのクリーミーな味わいが口いっぱいに広がりました。
美生柑は「みしょうかん」と読み、河内晩柑の別名だそうです。すっぱくてさっぱり、薄皮までおいしく食べられました。
大豆クリームはチョコレート風味で、はらぺこのお腹にはぴったりでした。

体育集会がありました

画像1 画像1
朝活動で体育集会がありました。
吉井小学校では、身体が温まりやすい、身体の動きがスムーズになる、スポーツで要求される様々な動作に応じた動きができる、怪我を予防するなどの理由から全校で同じ準備運動を取り入れています。
集会では体育委員さんが中心になって、みんなに見本を見せてくれました。

【5/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き玉子、ジャガイモの南蛮煮、キャベツとにらの塩昆布和えです。
ジャガイモの南蛮には、がんもどきにしっかり味がつき、がんもどきのうまみがジャガイモや鶏肉に染み出ていました。
塩昆布和えは、和え物でしたが、野菜炒めのような味わいでした。塩昆布の味が全体になじんでおいしく食べられました。
厚焼き玉子は厚めでふんわり、甘くて口の中でほろっととろけました。

【5/12】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、山菜わかめうどん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、こまつなとキャベツのごまマヨ和えです。
山菜わかめうどんは、わかめたっぷり、筍としめじがこりこりしていました。うどんも量がたっぷりあり、2回に分けて食べました。2回目には磯部揚げを入れて天ぷらうどんにして食べました。青のりの風味が口いっぱいに広がる天ぷらでした。
ごまマヨ和えは、切り干し大根、小松菜、キャベツの和え物で、切り干し大根にごまマヨの味がしっかりついてシャキシャキした歯ごたえでした。

【150周年記念行事】航空写真撮影がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井小学校150周年記念行事として全校児童による航空写真撮影がありました。
青空の下、ドローンによる人文字の撮影の他、全校集合写真、クラス写真も撮りました。
お忙しい中、150年記念行事実行委員の方も駆けつけてくれました。ありがとうございました。
どんな人文字ができたか、お楽しみに!

民生委員さんのあいさつ運動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
本日5月15日〜18日まで民生委員さんによるあいさつ運動が行われます。
朝早くから、小学校校門に元気なあいさつの声が響きます。
吉井小学校の子供たちが元気にあいさつできるのも、このような地道な活動のおかげです。
ありがとうございます。

くすのきの周りがきれいになりました。

画像1 画像1
20分休みに環境委員さんがくすのきの下の小枝や落ち葉をきれいに片づけてくれました。
みんなの力であっという間にきれいになりました。
環境委員の皆さん、ありがとうございました。

【5/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華混ぜご飯、牛乳、餃子、厚揚げと春雨のスープです。
混ぜご飯は、焼き豚が入り、たけのこがシャキシャキ、中華風の味付けでおいしく食べられました。
スープは、春雨がつるっとして、厚揚げは一口大で食べやすく、コーンもたっぷり入っていました。
ご飯にぴったりの餃子の組み合わせがよかったです。

交通安全教室がありました【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
吉井交番の署員さん、交通指導員さん、吉井支所地域振興課の職員の皆さんにご協力いただき、交通安全教室を行いました。
校庭に信号機を設置、車を置いて道路の歩き方を練習しました。
学校周辺は交通量が多いので、交通事故が0(ゼロ)であってほしいですね。

【5/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とひよこ豆のカレー、コーンサラダです。
カレーは、ピリ辛のルーにひよこ豆の甘みが引き立つ食べやすい辛さでした。鶏肉が一口大で柔らかくなるまで煮込んでありました。ひよこ豆はたんぱく質が多く子どもたちの成長にはぴったりです。
コーンサラダは、キャベツ、ブロッコリー、キュウリとコーンが酸味のきいたドレッシングで和えてありました。コーンが甘くてたくさん食べられました。

【5/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、丸サンドパン、牛乳、白身魚フライ、ポトフ、甘夏です。
ポトフは、大きめの野菜が柔らかく煮込んであり、おいしかったです。
丸サンドパンは白身魚フライを挟んで食べました。パンは柔らかく、フライはサクサクでした。
甘夏がすっぱくて、お口がすっきりしました。

【5/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみりん干し、小松菜とじゃこの磯香和え、呉汁、ふりかけです。
さばのみりん干しは身が柔らかく、脂がのっていました。
磯香和えは小松菜のシャキシャキ感がよく、じゃこが入ることで磯の香がしました。
呉汁は野菜がたくさん入っていて栄養満点、野菜の甘みを感じました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 Aタイム5時間 大掃除 児童集会
3/18 集団下校
3/19 体育集会
3/20 春分の日