【5/15】今日の給食こぎつねご飯は、甘めの味つけの油揚げがご飯によく合っていました。枝豆とご飯の違った食感もよかったです。 厚焼きたまごは、たまごがフワッとして丁度よい甘さでした。 すいとん汁は、すいとんがモチモチで出汁がしっかり出ていました。 体育集会がありました今年度初めての体育集会です。 体育委員が中心となって、体育の基本的な動きを教えてくれました。 みんな元気に体を鍛えてほしいと思います。 【5/14】今日の給食あさりとマカロニのトマト煮は、マカロニがほどよい柔らかさでトマトソースとよく合っていました。 コールスローサラダは、野菜が細切りで食べやすく、酸味の効いた味付けでおいしかったです。 コッペパンにチョコレート味の大豆クリームがぴったりでした。 ピアサポート本校では、このピアサポートを通して温かな人間関係作りに取り組んでいます。 6年生が中心となってグループの活動を行いました。 みんながなかよくグループで活動できるよう、今回は、いす取りゲームやフルーツバスケット、ジェスチャーゲームなどを行いました。 全校のみんなが名前で呼び合い、なかよく生活できるようになっていってほしいと思います。 【5/13】今日の給食じゃがいもの南蛮煮は、甘辛の味つけでジャガイモや豚肉に味がしっかりつき、ご飯によく合っていました。 キャベツの塩昆布和えは、キャベツともやしに塩昆布とごま油がよくなじんで、野菜をおいしく食べられました。 【5/10】今日の給食キャベツのごま和えは、キャベツやもやしがシャキッとして、ごまと酸味の効いたマヨネーズとよく合っていました。 山菜わかめうどんは、わかめ、しめじ、たけのこ、豚肉、油揚げ、玉ねぎなど具だくさんで、具材のうまみが出汁によく出ていました。 大豆かき揚げをうどんに入れて一緒に食べるとおいしさもアップしました。 【5/9】今日の給食チキンカレーは、大きめの具材が食べ応えがあり、食べやすいピリッとした辛さでおいしかったです。 コーンサラダは、キャベツやキュウリがシャキッとして、たっぷり入ったコーンの甘みを感じられました。 【5/8】今日の給食炒りどりは、具材に味がしっかり染みていて、グリンピースの甘みがよく出ていました。 キャベツと厚揚げのみそ汁は、厚揚げの柔らかな食感とキャベツと小松菜のシャキッとした食感がよく合っていました。 しらすとわかめのたまご巻きは、玉子の甘みとしらすとわかめの塩気のバランスがよかったです。 【5/7】今日の給食ちりめんじゃこサラダは、だいこんがやわらかくて食感がよく、じゃことドレッシングとよく合っていました。 クリームシチューは、ホワイトソースが濃厚で、ニンジンの赤と枝豆の緑で彩りもよかったです。 こめっこぱんは、甘くてしっとりとしてジャムがなくてもおいしく食べられました。 【5/2】今日の給食アスパラとコーンのサラダは、アスパラが柔らかく、酸味の効いたドレッシングとコーンの甘みがよく合っていました。 ハヤシライスは、ジャガイモがほくほくしていて玉ねぎの甘みがよく出ていました。 20分休みトラック内では、おにごっこやボール遊び。 校庭の遊具も大人気です。みんな譲り合って遊んでいます。 【5/1】今日の給食豚肉と野菜の胡麻炒めは、ゴボウに豚肉のうまみが染みこんでいて、甘めのごま風味の味付けが白米によく合っていました。 味噌汁は、キャベツと玉ねぎ、小さな麩がたくさん入っていました。 柏餅はあんこの甘さがちょうどよくおいしかったです。季節が感じられました。 【4/30】今日の給食ミートソーススパゲティは、ケチャップの甘みがよく出ていて、しっかり味のついたひき肉がパスタによく絡んでいました。 コールスローサラダは、酸味の効いた味付けで野菜がおいしく食べられました。 ゆめロールは、小麦の味がよく出て甘みがあり、プレーン味のジョアとよく合っていました。 学習参観がありましたたくさんの保護者の皆様に来校いただき授業の様子を見ていただきました。 学習参観・PTA総会・学級懇談会とお忙しい中ご参加いただいた保護者には大変お世話になりました。 【4/26】今日の給食みそラーメンは、もやしやわかめ、豚肉の具がみそ味のスープによく合っていました。麺も食べやすい太さでした。 海藻サラダは、野菜に海藻の風味が出ておいしかったです。 たけのこしゅうまいは、肉とたけのこの味のバランスのとれた餡で、ピンクの皮が見た目にもかわいらしかったです。 カムカムアーモンドは、カリッとして香ばしかったです。 【4/25】今日の給食厚焼き玉子は、ふんわり柔らかくほんのり甘めの味つけでおいしかったです。 ご汁は、ジャガイモがほくほく、汁が濃厚で味がしっかり出ていました。 みそマヨ和えは、野菜が細かく刻んであり、みそマヨがよく絡んで食べやすかったです。 【4/24】今日の給食たけのこご飯は、シャキッとしたたけのこがたっぷり入っておいしかったです。 さばの香味ソースかけは、焼いたさばにネギとしょうゆのソースがよく合っていました。 切り干し大根のみそ汁は、切り干し大根が食べやすく、しめじやこんにゃくも入って具だくさんでした。 【4/22】今日の給食ごぼうサラダは、ごぼう、キュウリ、大根が同じ太さに切ってあり、シャキシャキしておいしかったです。 肉じゃがは、野菜のうまみがたれに染み出て、豚肉にもその味がしっかりついていました。 キャベツと厚揚げのみそ汁は、キャベツの甘みがよく出ていました。 野菜が食べやすくたくさん摂れる献立でした。 【4/19】今日の給食ココアパンは、苦みと甘みのバランスがとれていました。 ミネストローネスープは、トマトの酸味がマカロニやソーセージなどの具材とよく合っていました。 シーザーサラダは、キャベツときゅうりのシャキッとした食感とコーンの甘みでおいしかったです。 子どもたちに人気のチキンナゲットは、衣がカラッとしていました。 【4/18】今日の給食田舎汁は、大きめの具材が柔らかく、野菜がたくさん食べられました。 ひじきの炒め煮は、味がしっかりついて、鶏肉が柔らかかったです。コーンで彩りもよく見た目にもおいしそうでした。 ぶりの照り焼きは、中まで味がしっかりついて皮までおいしく食べられました。 |
|