前期委員会がスタートしました委員長などを決める組織づくりや仕事のやり方の確認などが行われました。 委員長を中心に吉井小がよりよくなるための活動を頑張ってほしいと思います。 【4/15】今日の給食えだまめとチーズのサラダは、チーズの塩加減で野菜がおいしく食べられました。キャベツやキュウリと違うえだまめの食感がよかったです。 ポークカレーは、大きめの野菜にカレーの味がしっかりついていました。お肉もたっぷり入り、辛さもちょうどよくご飯によく合っていました。 【4/12】今日の給食チキンサラダは、大豆も入りたんぱく質がしっかりとれました。ニンジンやキャベツなどの野菜の彩りもよかったです。 コーンスープは、コーンの甘みにジャガイモや玉ねぎなどいろいろな具材の味が交じり合っておいしかったです。 甘酸っぱいりんごジャムがパンによく合いました。 1年生を迎える会代表児童の歓迎の言葉、6年生から校歌の歌詞カードと上級生からの校歌のプレゼントがありました。 1年生もかわいらしくお礼の言葉を言いました。 342名全員がなかよくなれるといいですね。 【4/11】今日の給食みそすいとんは、すいとんがモチモチして、みそ味の汁によく合っていました。 ハンバーグは、お肉が柔らかくソース味でおいしかったです。 上州きんぴらは、豚肉やしらたきが入って、どの具材にも味がしっかり染みていました。 あいさつ運動がありました今年も学校や地域に元気な子どもたちのあいさつの声が響くとよいですね。 民生委員の皆様朝早くからありがとうございました。 【4/10】今日の給食麻婆豆腐は、食べやすい辛さで、豆腐に味がしっかりついてするするっと豆腐が食べられました。 春雨サラダは、春雨がつるっとして、酸味の効いた味付けで、急に暑くなった今日の陽気にぴったりでした。 【4/9】今日の給食春野菜のクリームには、ジャガイモがほくほくで、柔らかいマカロニがホワイトソースによく合っていました。 花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーがおいしく、アーモンドのカリッとした食感がアクセントになっていました。 ミルクパンは、噛むほどに甘みが口いっぱいに広がりました。 始業式がありました校長講話で「今年も、あいさつ・時間・マナーを大切にして、みんなが気持ちよく過ごせるようにしよう」という話をしました。 今年も子どもたちの笑顔があふれる吉井小学校であってほしいと思います。 担任発表の後、教室では、お便りや新しい教科書が配布されました。 入学式がありました式辞で「『元気にあいさつ』『友達となかよく』をがんばりましょう」という話をしました。 教室では、担任の先生から、配付物をもらったり、注意することの話を聞いたりしました。 明日からみんな元気に登校してほしいと思います。 |
|