環境ボランティアさん、ありがとうございました【6/6】今日の給食枝豆しゅうまいは、緑色で見た目もきれいで、中の餡が柔らかかったです。 豚肉とごぼうのごま炒めは、具材に味がしっかりついてごまの風味で豚肉がおいしかったです。 いんげんとたまねぎののみそ汁は、たまねぎの甘みがしっかりと出ていました。 体育集会がありました投げる、跳ぶ、走る、つかまる等の運動に楽しく取り組んでいました。 あいさつ運動子どもたちの登校に合わせて朝早くから民生委員の皆さんにはお世話になりました。 元気にあいさつできる子どもたちがたくさんいました。 【6/5】今日の給食ごぼうサラダは、ごぼうときゅうりの歯ごたえがよく、マヨネーズでさっぱりと食べられました。 さばの塩こうじ漬けは、味がしっかりついて皮までおいしかったです。 キャベツと厚揚げのみそ汁は、具だくさんでキャベツの甘さがよく出ていました。 朝礼がありました6月は、交通事故が多くなる時期です。 学校に慣れたこの時期に気のゆるみから道路に飛び出したり、梅雨でかさをさして歩くとき周囲への注意が散漫になったりして事故につながることが多いようです。 安全に気を付けて登下校できるように、青信号や横断歩道でもすぐに渡らない、かさをさしたら横に並んで歩かないなどの注意を呼びかけました。 【6/4】今日の給食海藻サラダは、キャベツやきゅうりがシャキッとして青じそ風味のドレッシングが海藻によく合っていました。 ミネストローネは、酸味の効いたトマトのスープで、マカロニやジャガイモ、ニンジンなどの具材がおいしく食べられました。 ハンバーグをパンにはさんで照り焼きハンバーグにして食べるととてもおいしかったです。 あさがおの間引き【1年生】子どもたちは、丈夫そうな2つの芽を残して、他の芽をそっと抜いていました。間引いた芽を家に持って帰って植える子もいるようです。 大きくなってきれいなあさがおの花が咲くといいですね。 【6/3】今日の給食高崎丼には、高崎産のしいたけと玉ねぎ、その他にもチンゲンサイやにんじん等たくさんの野菜と、豚肉やなるとが入っていました。とろっとした中華風味の餡が具材に絡んで、おいしかったです。 ごまマヨネーズ和えは、ツナとごま、マヨネーズが野菜とマッチしていました。 うめゼリーは、とてもさっぱりした爽やかな味でした。 プール清掃【6年生】プールの床や壁を、たわしを使ってごしごし磨き上げてくれました。6年生のお陰で、とてもきれいになりました。6年生の手際の良さに感心しました。みんなのために、ありがとう。 たし算の復習【1年生】机の上に、バラバラにしたカードを順番に並べていました。 一人で黙々と並べている子、友達同士で確認し合いながら並べる子、どの子も一生懸命取り組んでいました。 【5/31】今日の給食鶏肉のハニーペッパー焼きは、はちみつで肉が柔らかくなっていて甘めの味つけの中で胡椒がアクセントになっていました。 ツナサラダは、ツナとマヨネーズの相性がよく、コーンやキャベツなどの野菜がおいしく食べられました。 ABCスープは、マカロニと枝豆や玉ねぎがコンソメスープによく合っていました。 救急法講習会講師は吉井消防署の署員の皆様でした。 心肺蘇生法やAEDの使用方法について講習を受けました。 ウズラの卵の誤飲事故もあり、今回は誤飲した場合の対処法も教えていただきました。 学校で事故を起こさないことはもちろんですが、起きてしまった場合にも冷静に対処し子どもたちの命を守っていきたいと思います。 吉井消防署の皆様ありがとうございました。 くすのき広場のカーテン子どもたちも気持ちよく活動ができそうです。 ご協力いただいた皆様ありがとうございました。 心より感謝申し上げます。 【5/30】今日の給食黄金煮は、豚肉、たけのこ、厚揚げなどの具材にケッチャプの味がしっかりついてご飯によく合う味つけでした。 ごま和えは、キャベツやニンジンが食べやすい太さでごまがしっかり絡んでおいしかったです。 【5/29】今日の給食煮合いは、茨城県の郷土料理で、具材に味がしっかり染みていて、昆布の風味が出ていました。 たまねぎとじゃがいものみそ汁は、野菜の甘みがしっかり出ていました。 あじの磯辺フライは、衣がサクサクでのりの風味と鯵がよく合っていました。 体育集会がありました体育委員会の人たちが吉井小で行っている準備体操を教えてくれました。 体育委員が見本を見せながら、片足立ちで足首を動かしたり、目を閉じてバランスをとったりする運動をしました。 プール清掃1年分の泥が頑固に床にこびりつき何度もこすってやっと落ちるほどでした。 子どもたちが気持ちよくプールに入れるよう職員みんなで頑張りました。 【5/27】今日の給食麻婆豆腐は、ちょうどよい辛さでひき肉たっぷりでした。豆腐と砕いた大豆の食感がよかったです。 海藻サラダは、さっぱりした味わいできゃべつ、きゅうり、海藻がドレッシングによく合っていました。 青少年赤十字登録式運営委員会から青少年赤十字についての話があり、その後登録証に代表者が記名をしました。 1年生には青少年赤十字のバッジが、2年生から6年生には赤十字からいただいた花の種が配られました。 最後に運営委員と一緒に誓いの言葉を読み上げました。 「気づき・考え・行動する」という赤十字の態度目標を意識して、誰かのためになることを実践していってほしいと思います。 |
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