【6/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、大豆と小魚の揚げ煮、グレープフルーツです。
カレーうどんは、適度な辛さで、ルーがよくうどんに絡みました。鶏肉や油揚げがカレーにもうどんにもよく合っていました。
大豆と小魚の揚げ煮は、小魚がカリカリで大豆の食感と合わせて歯ごたえがよく、何度も噛んでいるうちに甘みが出てきました。
グレープフルーツは、さっぱりしてカレーにぴったりのデザートでした。

環境ボランティアさん、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
地域にお住まいの方々にお世話になり、校舎北側の職員玄関前の花壇の草むしりと、体育館脇の草かきをしていただきました。お陰で、梅雨前にとてもきれいになりました。吉井小のために、子どもたちのために、ありがとうございました。

【6/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、枝豆しゅうまい、豚肉とごぼうのごま炒め、いんげんとたまねぎのみそ汁です。
枝豆しゅうまいは、緑色で見た目もきれいで、中の餡が柔らかかったです。
豚肉とごぼうのごま炒めは、具材に味がしっかりついてごまの風味で豚肉がおいしかったです。
いんげんとたまねぎののみそ汁は、たまねぎの甘みがしっかりと出ていました。

体育集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の体育集会はサーキットでいろいろな種目に挑戦しました。
投げる、跳ぶ、走る、つかまる等の運動に楽しく取り組んでいました。

あいさつ運動

画像1 画像1
民生委員さんによるあいさつ運動がありました。
子どもたちの登校に合わせて朝早くから民生委員の皆さんにはお世話になりました。
元気にあいさつできる子どもたちがたくさんいました。

【6/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩こうじ付け、ごぼうサラダ、キャベツと厚揚げのみそ汁です。
ごぼうサラダは、ごぼうときゅうりの歯ごたえがよく、マヨネーズでさっぱりと食べられました。
さばの塩こうじ漬けは、味がしっかりついて皮までおいしかったです。
キャベツと厚揚げのみそ汁は、具だくさんでキャベツの甘さがよく出ていました。

朝礼がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
6月の重点目標は「安全」です。
6月は、交通事故が多くなる時期です。
学校に慣れたこの時期に気のゆるみから道路に飛び出したり、梅雨でかさをさして歩くとき周囲への注意が散漫になったりして事故につながることが多いようです。
安全に気を付けて登下校できるように、青信号や横断歩道でもすぐに渡らない、かさをさしたら横に並んで歩かないなどの注意を呼びかけました。

【6/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、まるパン、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、海藻サラダ、ミネストローネです。
海藻サラダは、キャベツやきゅうりがシャキッとして青じそ風味のドレッシングが海藻によく合っていました。
ミネストローネは、酸味の効いたトマトのスープで、マカロニやジャガイモ、ニンジンなどの具材がおいしく食べられました。
ハンバーグをパンにはさんで照り焼きハンバーグにして食べるととてもおいしかったです。

あさがおの間引き【1年生】

画像1 画像1
あさがおの芽の間引きをしました。
子どもたちは、丈夫そうな2つの芽を残して、他の芽をそっと抜いていました。間引いた芽を家に持って帰って植える子もいるようです。
大きくなってきれいなあさがおの花が咲くといいですね。

【6/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、高崎丼、ごまマヨネーズ和え、うめゼリーです。
高崎丼には、高崎産のしいたけと玉ねぎ、その他にもチンゲンサイやにんじん等たくさんの野菜と、豚肉やなるとが入っていました。とろっとした中華風味の餡が具材に絡んで、おいしかったです。
ごまマヨネーズ和えは、ツナとごま、マヨネーズが野菜とマッチしていました。
うめゼリーは、とてもさっぱりした爽やかな味でした。

プール清掃【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3・4校時は6年生によるプール清掃でした。
プールの床や壁を、たわしを使ってごしごし磨き上げてくれました。6年生のお陰で、とてもきれいになりました。6年生の手際の良さに感心しました。みんなのために、ありがとう。

たし算の復習【1年生】

画像1 画像1
たし算カードを使って、たし算の復習をしました。
机の上に、バラバラにしたカードを順番に並べていました。
一人で黙々と並べている子、友達同士で確認し合いながら並べる子、どの子も一生懸命取り組んでいました。

【5/31】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、、背割りコッペパン、牛乳、鶏肉のハニーペッパー焼き、ツナサラダ、ABCスープです。
鶏肉のハニーペッパー焼きは、はちみつで肉が柔らかくなっていて甘めの味つけの中で胡椒がアクセントになっていました。
ツナサラダは、ツナとマヨネーズの相性がよく、コーンやキャベツなどの野菜がおいしく食べられました。
ABCスープは、マカロニと枝豆や玉ねぎがコンソメスープによく合っていました。

救急法講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏のプール開始に向け、放課後に職員の救急法講習会を行いました。
講師は吉井消防署の署員の皆様でした。
心肺蘇生法やAEDの使用方法について講習を受けました。
ウズラの卵の誤飲事故もあり、今回は誤飲した場合の対処法も教えていただきました。
学校で事故を起こさないことはもちろんですが、起きてしまった場合にも冷静に対処し子どもたちの命を守っていきたいと思います。
吉井消防署の皆様ありがとうございました。

くすのき広場のカーテン

画像1 画像1
150周年記念行事で協力いただいた協賛金で、くすのき広場のカーテンを新しくすることができました。
子どもたちも気持ちよく活動ができそうです。
ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
心より感謝申し上げます。

【5/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、黄金煮、ごま和えです。
黄金煮は、豚肉、たけのこ、厚揚げなどの具材にケッチャプの味がしっかりついてご飯によく合う味つけでした。
ごま和えは、キャベツやニンジンが食べやすい太さでごまがしっかり絡んでおいしかったです。

【5/29】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの磯辺フライ、煮合い、たまねぎとじゃがいものみそ汁です。
煮合いは、茨城県の郷土料理で、具材に味がしっかり染みていて、昆布の風味が出ていました。
たまねぎとじゃがいものみそ汁は、野菜の甘みがしっかり出ていました。
あじの磯辺フライは、衣がサクサクでのりの風味と鯵がよく合っていました。

体育集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
朝行事で体育集会を行いました。
体育委員会の人たちが吉井小で行っている準備体操を教えてくれました。
体育委員が見本を見せながら、片足立ちで足首を動かしたり、目を閉じてバランスをとったりする運動をしました。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生のプール清掃を前に職員でプール清掃をしました。
1年分の泥が頑固に床にこびりつき何度もこすってやっと落ちるほどでした。
子どもたちが気持ちよくプールに入れるよう職員みんなで頑張りました。

【5/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、海藻サラダです。
麻婆豆腐は、ちょうどよい辛さでひき肉たっぷりでした。豆腐と砕いた大豆の食感がよかったです。
海藻サラダは、さっぱりした味わいできゃべつ、きゅうり、海藻がドレッシングによく合っていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 歯科保健指導 ピアサポート 集団下校
6/25 体育集会
6/27 修学旅行(6年)
6/28 修学旅行(6年)