プール開き式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよプールの授業が始まります。
今年のプール開き式も放送室から各教室へ放送で行いました。
体育主任の先生から注意事項や児童代表のプール学習への抱負などがありました。
安全で事故なく、楽しいプールの授業にしていきたいと思います。

【6/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダです。
ポークカレーは、豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎが入り、カレーのスパイスがきいていて、暑い日にぴったりのメニューでした。
こんにゃくサラダは、こんにゃく、もやし、きゅうり、人参がさっぱりとしたドレッシングに和えられていて、おいしかったです。

生き物クイズ作り【2年生】

画像1 画像1
国語の学習で「生き物クイズ」を作っていました。
図書室から借りた生き物図鑑から、どんなクイズにしようかと考えながら、3択クイズを作りました。クイズ大会が楽しみですね。

つぼみのひみつ【1年生】

画像1 画像1
国語で「はなのつぼみのひみつ」について学習していました。
子どもたちは、早送りされた蓮の花のつぼみの動画をとても興味深そうにながめていました。

読み聞かせがありました【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせがありました。
3年生は、「あめがふるとき ちょうちょはどこへ」というお話を読んでいただきました。
梅雨時期にぴったりのお話で、小さな生き物たちの様子がたくさん描かれていました。
ボランティアの皆様ありがとうございました。

【6/12】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華まぜご飯、牛乳、ぎょうざ、春雨スープです。
中華まぜご飯は、ほんのり甘い味付けで、たけのこや豚肉などの具がたくさん入っていました。ごま油の風味でおいしくいただきました。
春雨スープは、春雨がつるっとして、豆腐やキャベツ、ニンジン、しいたけなどが中華スープによく合っていました。
ぎょうざは、皮がプリッとして餡がたっぷり入っていました。

吉井物産センター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井給食センターの栄養士さんが吉井物産センターの動画をつくりました。
自分たちの食べている給食の材料がどこから来ているのか理解してもらうために、物産センターまで取材にいってくれました。
給食の時間に動画を視聴しました。
給食に関わるたくさんの人たちに感謝しておいしく給食をいただきましょう。

人権の花を育てます

画像1 画像1
画像2 画像2
人権擁護協会からいただいた人権の花を環境委員が育てます。
今日はプランターや鉢に土を入れ、種をまきました。
この花を見たとき、子どもたちが友達を大切にすることの素晴らしさを考えてくれたらうれしいです。
きれい花が咲くのが楽しみです。

体育集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事は体育集会でした。
今回もサーキット形式でいろいろな運動に挑戦しました。
ラダーを使ったステップ、新聞紙やり投げなど、走る、投げる、つかまる、跳ぶ運動に取り組みました。

【6/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・大豆チョコクリーム、牛乳、マカロニのクリーム煮、アーモンドサラダです。
アーモンドサラダは、さっぱりした味付けでキャベツやきゅうりのシャキッとした食感とアーモンドのカリッとした食感が楽しめました。アーモンドとコーンの組み合わせもおいしかったです。
マカロニのクリーム煮は、柔らかく煮こまれた具がホワイトソースでよくまとまっていました。大ぶりのしめじがおいしかったです。
チョコ味の大豆クリームでパンもおいしく食べられました。

【6/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、五目厚焼きたまご、ひじきの炒め煮、田舎汁です。
五目厚焼きたまごは、たまごの中に細かく刻んだ具材が入ってたまごの食感とよく合っていました。
田舎汁は、大根、にんじん、ジャガイモ、厚揚げなどの具材が柔らかくて食べやすくなっていました。
ひじきの炒め煮は、鶏肉や大豆にもしっかりと味がつき、ご飯によく合いました。

【6/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、大豆と小魚の揚げ煮、グレープフルーツです。
カレーうどんは、適度な辛さで、ルーがよくうどんに絡みました。鶏肉や油揚げがカレーにもうどんにもよく合っていました。
大豆と小魚の揚げ煮は、小魚がカリカリで大豆の食感と合わせて歯ごたえがよく、何度も噛んでいるうちに甘みが出てきました。
グレープフルーツは、さっぱりしてカレーにぴったりのデザートでした。

環境ボランティアさん、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
地域にお住まいの方々にお世話になり、校舎北側の職員玄関前の花壇の草むしりと、体育館脇の草かきをしていただきました。お陰で、梅雨前にとてもきれいになりました。吉井小のために、子どもたちのために、ありがとうございました。

【6/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、枝豆しゅうまい、豚肉とごぼうのごま炒め、いんげんとたまねぎのみそ汁です。
枝豆しゅうまいは、緑色で見た目もきれいで、中の餡が柔らかかったです。
豚肉とごぼうのごま炒めは、具材に味がしっかりついてごまの風味で豚肉がおいしかったです。
いんげんとたまねぎののみそ汁は、たまねぎの甘みがしっかりと出ていました。

体育集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の体育集会はサーキットでいろいろな種目に挑戦しました。
投げる、跳ぶ、走る、つかまる等の運動に楽しく取り組んでいました。

あいさつ運動

画像1 画像1
民生委員さんによるあいさつ運動がありました。
子どもたちの登校に合わせて朝早くから民生委員の皆さんにはお世話になりました。
元気にあいさつできる子どもたちがたくさんいました。

【6/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩こうじ付け、ごぼうサラダ、キャベツと厚揚げのみそ汁です。
ごぼうサラダは、ごぼうときゅうりの歯ごたえがよく、マヨネーズでさっぱりと食べられました。
さばの塩こうじ漬けは、味がしっかりついて皮までおいしかったです。
キャベツと厚揚げのみそ汁は、具だくさんでキャベツの甘さがよく出ていました。

朝礼がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
6月の重点目標は「安全」です。
6月は、交通事故が多くなる時期です。
学校に慣れたこの時期に気のゆるみから道路に飛び出したり、梅雨でかさをさして歩くとき周囲への注意が散漫になったりして事故につながることが多いようです。
安全に気を付けて登下校できるように、青信号や横断歩道でもすぐに渡らない、かさをさしたら横に並んで歩かないなどの注意を呼びかけました。

【6/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、まるパン、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、海藻サラダ、ミネストローネです。
海藻サラダは、キャベツやきゅうりがシャキッとして青じそ風味のドレッシングが海藻によく合っていました。
ミネストローネは、酸味の効いたトマトのスープで、マカロニやジャガイモ、ニンジンなどの具材がおいしく食べられました。
ハンバーグをパンにはさんで照り焼きハンバーグにして食べるととてもおいしかったです。

あさがおの間引き【1年生】

画像1 画像1
あさがおの芽の間引きをしました。
子どもたちは、丈夫そうな2つの芽を残して、他の芽をそっと抜いていました。間引いた芽を家に持って帰って植える子もいるようです。
大きくなってきれいなあさがおの花が咲くといいですね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 体育集会 鼓笛
7/4 Bタイム4時間
7/5 Bタイム4時間
7/8 ピアサポート 委員会
7/9 体育集会