地図の見方【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
地図を見ながら、東西南北等の方角の勉強をしていました。地図の縮尺についても先生から説明があり、地図上と実際の距離の違いに驚いていました。

【6/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、夏野菜のペンネ、ツナサラダです。
ペンネは、夏野菜がたくさん入っていて、甘い濃厚なソースがペンネとよく絡み、おいしかったです。旬のズッキーニが柔らかくて甘かったです。
ツナサラダは、ツナ、コーン、きゅうり、キャベツがさっぱりとしたドレッシングとよく合っていました。


ひもひもねんど【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ねんどをこねこね、何を作ろうかな?と考えながら、思い思いに自分の世界を楽しそうにつくっていました。長いひも状のねんどが大変身しました。

さんすうのまとめ【1年生】

画像1 画像1
プリントを使って、たしざんとひきさざんの復習をしていました。できた子は先生の元へ。丸をつけてもらってうれしそうでした。みんな真剣に勉強していました。

合奏しよう♪【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
木琴・鍵盤ハーモニカのパートに分かれて合奏練習をしていました。
木琴は二人ずつ前に出ての練習で、ちょっとドキドキしているようでした。
この後、いろいろな楽器で合奏をするようです。

合同な図形【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
合同な三角形のかき方を確認し、定規・コンパス・分度器を使って一生懸命かいていました。1ミリメートル、1度の違いで、合同な形ではなくなってしまうので、みんな真剣でした。コンパスや分度器の使い方も上手になってきています。

きつねのおきゃくさま【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語「きつねのおきゃくさま」の学習を終え、一人一人がノートに書いた感想を、タブレットを使って紹介していました。
子どもたちは、友達の感想を聞きながら、「いいねえ」と誉め合う姿が見られました。選ばれた子は、とても嬉しそうでした。

【6/26】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス、牛乳、ABCスープ、フルーツポンチです。
チキンライスは、コーンの甘みがよく出ていて、鶏肉もやわらかくおいしくいただきました。
ABCスープは、具だくさんでキャベツの食感とマカロニのやわらかさがよく合っていました。
フルーツポンチは、彩りもよくゼリーがプルンとしていました。甘酸っぱいフルーツがおいしかったです。
全体的に黄色とオレンジがきれいな献立でした。

体育集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
朝行事は体育集会でした。
グループごとに分かれていろいろな運動をサーキットで回ります。
跳んだり、投げたりいろいろな運動に楽しみながら取り組みました。

【6/25】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、クリスピーチキン、夏野菜のコンソメスープ、とうもろこしです。
夏野菜のコンソメスープは、トマトやキャベツが入って夏らしいスープになっていました。
今が旬のとうもろこしは甘みがありました。
クリスピーチキンは、香辛料が効いてとてもスパイシーな味わいでした。

ピアサポートがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生までが縦割りグループに分かれてピアサポートを行いました。
始めに、クイズや爆弾ゲーム、だるまさんが転んだなどのゲームをして楽しく活動ができるように6年生が進めてくれました。
後半は、運動会のスローガンを考えました。
秋の運動会に向けて準備が始まりました。

【6/24】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、かみかみいかメンチ、ひじきのピリッとサラダ、こしね汁です。
ひじきのピリッとサラダは、後から辛さが効いている味付けでひじきとキャベツやきゅうりなどの野菜がまとまりのある味になっていました。
こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎ、豚肉などの味がしっかり出ていて、みそ汁のおいしさがアップしていました。
いかメンチは、いかの歯ごたえがしっかりしていて噛めば噛むほどいかのうま味が出てきました。

いじめ防止集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運営委員会が中心になっていじめ防止集会を行いました。
運営委員の人たちから、あいさつの大切さについて話がありました。
あいさつのある学校とない学校の様子について劇も披露してくれました。
いじめ防止スローガンは【明るいあいさつ かがやく笑顔 いじめゼロの吉井小】です。
いじめゼロを目指して、みんなが気持ちよく生活できる学校にしていきましょう。

【6/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ジャージャン豆腐、きゅうりともやしの中華和えです。
きゅうりともやしの中華和えは、ごま油の風味でもやしがおいしかったです。
ジャージャン豆腐は、豆腐やキャベツがちょっぴり辛めの餡によく合い、ご飯がすすみました。

情報モラル講習会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
授業参観後、4,5,6年生を対象に情報モラル講習会がありました。
講師は高崎警察署の署員さんでした。
講話で
・インターネットへの画像、動画のアップの危険性
・ネットの先にいる不審な人物
・書き込みの際の注意すべき点 などについてお話していただきました。
「おぜのかみさま」の合言葉を守って安全な使い方をしてほしいと思います。
お忙しいところ参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

【6/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの薬味ソース、上州きんぴら、じゃがいもとたまねぎのみそ汁です。
あじの薬味ソースは、ネギしょうゆの味がしっかりついて皮まで全部食べられました。
上州きんぴらは、ごぼうが極細で、豚肉も入ってご飯によく合いました。
じゃがいもとたまねぎののみそ汁は、小松菜がシャキッとして、ジャガイモがおいしかったです。

【6/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ブラウンシチュー、コーンサラダです。
コーンサラダは、野菜がシャキシャキでほんのり酸味の効いたドレッシングとコーンの甘みがよく合っていました。
ブラウンシチューは、ジャガイモ、豚肉、しめじなどの大きめの具材がデミグラスソースでしっかり煮込まれていて、おいしかったです。
ミルクパンは、しっとりとして甘みがありました。

【6/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグおろしソース、梅の香サラダ、すったて汁です。
すったて汁は、岐阜県の郷土料理で、ゆでた大豆をすりつぶした「すったて」に、みそやしょうゆなどを加えた汁ものです。今日はみその味がしっかりと出ていて、ジャガイモや大根がおいしく食べられました。
豆腐ハンバーグは、豆腐が入ってふんわりとした食感でおろしソースがよく合いました。
梅の香サラダは、梅のすっぱさで暑い時期にぴったりでした。

【6/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストロール、ジョア、スパゲッティナポリタン、コールスローサラダです。
スパゲッティナポリタンは、ケッチャップの味がしっかりついていて、さらっとして食べやすかったです。
コールスローサラダは、野菜が細切りで食べやすく、さっぱりとした味付けが暑い日にはぴったりでした。
ツイストロールは、甘みがあり何もつけなくてもおいしかったです。

プール開き式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよプールの授業が始まります。
今年のプール開き式も放送室から各教室へ放送で行いました。
体育主任の先生から注意事項や児童代表のプール学習への抱負などがありました。
安全で事故なく、楽しいプールの授業にしていきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 ピアサポート 委員会
7/9 体育集会
7/10 Aタイム5時間 読み聞かせ
7/11 Bタイム5時間 学校保健委員会
7/12 Aタイム5時間 児童集会