【6/20】今日の給食![]() ![]() きゅうりともやしの中華和えは、ごま油の風味でもやしがおいしかったです。 ジャージャン豆腐は、豆腐やキャベツがちょっぴり辛めの餡によく合い、ご飯がすすみました。 情報モラル講習会がありました![]() ![]() ![]() ![]() 講師は高崎警察署の署員さんでした。 講話で ・インターネットへの画像、動画のアップの危険性 ・ネットの先にいる不審な人物 ・書き込みの際の注意すべき点 などについてお話していただきました。 「おぜのかみさま」の合言葉を守って安全な使い方をしてほしいと思います。 お忙しいところ参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 【6/19】今日の給食![]() ![]() あじの薬味ソースは、ネギしょうゆの味がしっかりついて皮まで全部食べられました。 上州きんぴらは、ごぼうが極細で、豚肉も入ってご飯によく合いました。 じゃがいもとたまねぎののみそ汁は、小松菜がシャキッとして、ジャガイモがおいしかったです。 【6/19】今日の給食![]() ![]() コーンサラダは、野菜がシャキシャキでほんのり酸味の効いたドレッシングとコーンの甘みがよく合っていました。 ブラウンシチューは、ジャガイモ、豚肉、しめじなどの大きめの具材がデミグラスソースでしっかり煮込まれていて、おいしかったです。 ミルクパンは、しっとりとして甘みがありました。 【6/17】今日の給食![]() ![]() すったて汁は、岐阜県の郷土料理で、ゆでた大豆をすりつぶした「すったて」に、みそやしょうゆなどを加えた汁ものです。今日はみその味がしっかりと出ていて、ジャガイモや大根がおいしく食べられました。 豆腐ハンバーグは、豆腐が入ってふんわりとした食感でおろしソースがよく合いました。 梅の香サラダは、梅のすっぱさで暑い時期にぴったりでした。 【6/14】今日の給食![]() ![]() スパゲッティナポリタンは、ケッチャップの味がしっかりついていて、さらっとして食べやすかったです。 コールスローサラダは、野菜が細切りで食べやすく、さっぱりとした味付けが暑い日にはぴったりでした。 ツイストロールは、甘みがあり何もつけなくてもおいしかったです。 プール開き式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年のプール開き式も放送室から各教室へ放送で行いました。 体育主任の先生から注意事項や児童代表のプール学習への抱負などがありました。 安全で事故なく、楽しいプールの授業にしていきたいと思います。 【6/13】今日の給食![]() ![]() ポークカレーは、豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎが入り、カレーのスパイスがきいていて、暑い日にぴったりのメニューでした。 こんにゃくサラダは、こんにゃく、もやし、きゅうり、人参がさっぱりとしたドレッシングに和えられていて、おいしかったです。 生き物クイズ作り【2年生】![]() ![]() 図書室から借りた生き物図鑑から、どんなクイズにしようかと考えながら、3択クイズを作りました。クイズ大会が楽しみですね。 つぼみのひみつ【1年生】![]() ![]() 子どもたちは、早送りされた蓮の花のつぼみの動画をとても興味深そうにながめていました。 読み聞かせがありました【3年生】![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は、「あめがふるとき ちょうちょはどこへ」というお話を読んでいただきました。 梅雨時期にぴったりのお話で、小さな生き物たちの様子がたくさん描かれていました。 ボランティアの皆様ありがとうございました。 【6/12】今日の給食![]() ![]() 中華まぜご飯は、ほんのり甘い味付けで、たけのこや豚肉などの具がたくさん入っていました。ごま油の風味でおいしくいただきました。 春雨スープは、春雨がつるっとして、豆腐やキャベツ、ニンジン、しいたけなどが中華スープによく合っていました。 ぎょうざは、皮がプリッとして餡がたっぷり入っていました。 吉井物産センター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちの食べている給食の材料がどこから来ているのか理解してもらうために、物産センターまで取材にいってくれました。 給食の時間に動画を視聴しました。 給食に関わるたくさんの人たちに感謝しておいしく給食をいただきましょう。 人権の花を育てます![]() ![]() ![]() ![]() 今日はプランターや鉢に土を入れ、種をまきました。 この花を見たとき、子どもたちが友達を大切にすることの素晴らしさを考えてくれたらうれしいです。 きれい花が咲くのが楽しみです。 体育集会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回もサーキット形式でいろいろな運動に挑戦しました。 ラダーを使ったステップ、新聞紙やり投げなど、走る、投げる、つかまる、跳ぶ運動に取り組みました。 【6/11】今日の給食![]() ![]() アーモンドサラダは、さっぱりした味付けでキャベツやきゅうりのシャキッとした食感とアーモンドのカリッとした食感が楽しめました。アーモンドとコーンの組み合わせもおいしかったです。 マカロニのクリーム煮は、柔らかく煮こまれた具がホワイトソースでよくまとまっていました。大ぶりのしめじがおいしかったです。 チョコ味の大豆クリームでパンもおいしく食べられました。 【6/10】今日の給食![]() ![]() 五目厚焼きたまごは、たまごの中に細かく刻んだ具材が入ってたまごの食感とよく合っていました。 田舎汁は、大根、にんじん、ジャガイモ、厚揚げなどの具材が柔らかくて食べやすくなっていました。 ひじきの炒め煮は、鶏肉や大豆にもしっかりと味がつき、ご飯によく合いました。 【6/7】今日の給食![]() ![]() カレーうどんは、適度な辛さで、ルーがよくうどんに絡みました。鶏肉や油揚げがカレーにもうどんにもよく合っていました。 大豆と小魚の揚げ煮は、小魚がカリカリで大豆の食感と合わせて歯ごたえがよく、何度も噛んでいるうちに甘みが出てきました。 グレープフルーツは、さっぱりしてカレーにぴったりのデザートでした。 環境ボランティアさん、ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() 【6/6】今日の給食![]() ![]() 枝豆しゅうまいは、緑色で見た目もきれいで、中の餡が柔らかかったです。 豚肉とごぼうのごま炒めは、具材に味がしっかりついてごまの風味で豚肉がおいしかったです。 いんげんとたまねぎののみそ汁は、たまねぎの甘みがしっかりと出ていました。 |
|