【7/5】今日の給食![]() ![]() きゅうりとわかめの酢の物は、もやしも入って食感もよく、さっぱりして野菜がおいしかったです。 ごまなすうどんは、ナスがとても柔らかく口に入れると溶けていくようでした。ごまの風味も出ていて、かき揚げを入れるとさらにおいしくなりました。 七夕ゼリーは、甘酸っぱくて見た目もきれいでした。黄色、白、緑の三層で、レモン、ミルク、メロンの味のゼリーでした。 【7/4】今日の給食![]() ![]() 切り干し大根のみそ汁は、具だくさんで切り干し大根としめじの食感がよかったです。熱中症予防にもなりそうです。 海藻とキャベツのピリ辛サラダは、青じそ風味に後からくるピリッとした辛さでキャベツと海藻をおいしく食べられました。 流れ星ハンバーグは、七夕が近づいた今にぴったりの形で、大根おろしソースでさっぱりとしていました。 【7/3】今日の給食![]() ![]() スタミナ焼肉は、豚肉にニンニクの味がしっかりついて食べると元気が出るような味つけでした。 だいこんと鶏肉のスープは、薄切りのだいこんとしいたけがおいしく、野菜のうまみがスープによく出ていました。 元気ヨーグルトの酸っぱさが暑い日にはぴったりでした。 【7/2】今日の給食![]() ![]() 和風クリームパスタは、ホワイトソースがパスタによく絡みおいしかったです。 パプリカのサラダは、彩りもよく酸味が効いていました。 デザートであるチョコケーキは、食品ロスをなくす取り組みとしてのSDGs献立でした。あまくてとても美味しかったです。 朝礼がありました![]() ![]() ![]() ![]() 元気のよい校歌の歌声からスタートし、校長先生からは7月の生活目標についてお話がありました。今月の目標は「体力向上」です。熱中症に気をつけなら、十分な睡眠とバランスのとれた食事、適度な運動を心掛け、1学期を元気よく過ごせるといいですね。 クラブ活動がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 屋外運動クラブは、リレーをしていました。同じチームの子を応援する声が校庭に響いていました。 実験クラブは、ペットボトル、風船を使って、音の出るロケットを作っていました。風船のゴムを引っ張ると、面白い音が出ました。みんな楽しそうでした。 【7/1】今日の給食![]() ![]() 夏野菜カレーは、トマト、カボチャ、トウモロコシ、なす等たくさんの夏野菜が入っていました。ピリ辛でおいしかったです。 えだまめとチーズのサラダは、えだまめの風味と食感が良く、チーズが入ることでコクを感じました。ほどよい酸味のあるドレッシングで和えられていました。 |
|