【6/13】今日の給食ポークカレーは、豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎが入り、カレーのスパイスがきいていて、暑い日にぴったりのメニューでした。 こんにゃくサラダは、こんにゃく、もやし、きゅうり、人参がさっぱりとしたドレッシングに和えられていて、おいしかったです。 生き物クイズ作り【2年生】図書室から借りた生き物図鑑から、どんなクイズにしようかと考えながら、3択クイズを作りました。クイズ大会が楽しみですね。 つぼみのひみつ【1年生】子どもたちは、早送りされた蓮の花のつぼみの動画をとても興味深そうにながめていました。 読み聞かせがありました【3年生】3年生は、「あめがふるとき ちょうちょはどこへ」というお話を読んでいただきました。 梅雨時期にぴったりのお話で、小さな生き物たちの様子がたくさん描かれていました。 ボランティアの皆様ありがとうございました。 【6/12】今日の給食中華まぜご飯は、ほんのり甘い味付けで、たけのこや豚肉などの具がたくさん入っていました。ごま油の風味でおいしくいただきました。 春雨スープは、春雨がつるっとして、豆腐やキャベツ、ニンジン、しいたけなどが中華スープによく合っていました。 ぎょうざは、皮がプリッとして餡がたっぷり入っていました。 吉井物産センター自分たちの食べている給食の材料がどこから来ているのか理解してもらうために、物産センターまで取材にいってくれました。 給食の時間に動画を視聴しました。 給食に関わるたくさんの人たちに感謝しておいしく給食をいただきましょう。 人権の花を育てます今日はプランターや鉢に土を入れ、種をまきました。 この花を見たとき、子どもたちが友達を大切にすることの素晴らしさを考えてくれたらうれしいです。 きれい花が咲くのが楽しみです。 体育集会がありました今回もサーキット形式でいろいろな運動に挑戦しました。 ラダーを使ったステップ、新聞紙やり投げなど、走る、投げる、つかまる、跳ぶ運動に取り組みました。 【6/11】今日の給食アーモンドサラダは、さっぱりした味付けでキャベツやきゅうりのシャキッとした食感とアーモンドのカリッとした食感が楽しめました。アーモンドとコーンの組み合わせもおいしかったです。 マカロニのクリーム煮は、柔らかく煮こまれた具がホワイトソースでよくまとまっていました。大ぶりのしめじがおいしかったです。 チョコ味の大豆クリームでパンもおいしく食べられました。 【6/10】今日の給食五目厚焼きたまごは、たまごの中に細かく刻んだ具材が入ってたまごの食感とよく合っていました。 田舎汁は、大根、にんじん、ジャガイモ、厚揚げなどの具材が柔らかくて食べやすくなっていました。 ひじきの炒め煮は、鶏肉や大豆にもしっかりと味がつき、ご飯によく合いました。 【6/7】今日の給食カレーうどんは、適度な辛さで、ルーがよくうどんに絡みました。鶏肉や油揚げがカレーにもうどんにもよく合っていました。 大豆と小魚の揚げ煮は、小魚がカリカリで大豆の食感と合わせて歯ごたえがよく、何度も噛んでいるうちに甘みが出てきました。 グレープフルーツは、さっぱりしてカレーにぴったりのデザートでした。 環境ボランティアさん、ありがとうございました【6/6】今日の給食枝豆しゅうまいは、緑色で見た目もきれいで、中の餡が柔らかかったです。 豚肉とごぼうのごま炒めは、具材に味がしっかりついてごまの風味で豚肉がおいしかったです。 いんげんとたまねぎののみそ汁は、たまねぎの甘みがしっかりと出ていました。 体育集会がありました投げる、跳ぶ、走る、つかまる等の運動に楽しく取り組んでいました。 あいさつ運動子どもたちの登校に合わせて朝早くから民生委員の皆さんにはお世話になりました。 元気にあいさつできる子どもたちがたくさんいました。 【6/5】今日の給食ごぼうサラダは、ごぼうときゅうりの歯ごたえがよく、マヨネーズでさっぱりと食べられました。 さばの塩こうじ漬けは、味がしっかりついて皮までおいしかったです。 キャベツと厚揚げのみそ汁は、具だくさんでキャベツの甘さがよく出ていました。 朝礼がありました6月は、交通事故が多くなる時期です。 学校に慣れたこの時期に気のゆるみから道路に飛び出したり、梅雨でかさをさして歩くとき周囲への注意が散漫になったりして事故につながることが多いようです。 安全に気を付けて登下校できるように、青信号や横断歩道でもすぐに渡らない、かさをさしたら横に並んで歩かないなどの注意を呼びかけました。 【6/4】今日の給食海藻サラダは、キャベツやきゅうりがシャキッとして青じそ風味のドレッシングが海藻によく合っていました。 ミネストローネは、酸味の効いたトマトのスープで、マカロニやジャガイモ、ニンジンなどの具材がおいしく食べられました。 ハンバーグをパンにはさんで照り焼きハンバーグにして食べるととてもおいしかったです。 あさがおの間引き【1年生】子どもたちは、丈夫そうな2つの芽を残して、他の芽をそっと抜いていました。間引いた芽を家に持って帰って植える子もいるようです。 大きくなってきれいなあさがおの花が咲くといいですね。 【6/3】今日の給食高崎丼には、高崎産のしいたけと玉ねぎ、その他にもチンゲンサイやにんじん等たくさんの野菜と、豚肉やなるとが入っていました。とろっとした中華風味の餡が具材に絡んで、おいしかったです。 ごまマヨネーズ和えは、ツナとごま、マヨネーズが野菜とマッチしていました。 うめゼリーは、とてもさっぱりした爽やかな味でした。 |
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