給食給食室から、夏ばてを防ぐ食事のポイントを教えていただきました。 ・「夏」野菜を食べよう!トマト なす きゅうり とうもろこし ゴーヤ モロヘイヤ ・「バ」ランスよく食べよう!量より質が大切です。 ・「テ」つ(鉄)分不足に注意!こまつな あさり 海藻 レバー ・「し」ょく(食)欲を増やす工夫を!香味野菜や酸味で食欲アップ ・「な」っ(納)豆、うなぎ、豚肉で疲労回復!ビタミンB群を多く含みます。 ・「い」(胃)腸に優しい食事のとり方を!アイスやジュース、炭酸飲料のとり過ぎは× 今日の給食は、サラダうどん・枝豆・チーズ・アセロラポンチ・こめっこパン・牛乳でした。彩りよく食欲のそそる献立でした。ご馳走様でした。 |
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