第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

「冬至献立」

画像1 画像1
 12月20日の献立は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。
 だし汁で、カボチャや里芋、にんじん、ネギなどの旬の野菜と小麦で作る平打ち麺を入れて煮込み、味噌で味付けます。麺を打つ際に塩を加えず、寝かせずそのまま切って汁で煮込むため、麺が煮崩れしてとろみがつき、冷めにくくなります。寒い季節にぴったりの料理です。
 「ほうとう」の歴史は古く、平安時代に中国から伝えられたという説や、戦国時代に武田信玄が陣中食にしたという説があります。しっかり食べて、寒い冬をのりきりましょう。本日の献立「ほうとう・かぶのゆず和え・はちみつパン・ヨーグルト・牛乳」でした。ごちそう様でした。 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 3年3学期期末テスト
2/2 3年3学期期末テスト
2/3 3年3学期期末テスト