School lunch week (金)チャーハン・豚肉とチンゲンサイのオイスターソース炒め・鶏肉と大根のスープ・牛乳 チンゲンサイは、中国生まれの野菜で、白菜の仲間です。一年中作られているチンゲンサイですが、秋から冬にかけて旬となり、冬の寒い朝をむかえることで葉がやわらかくなり、さらにおいしくなります。群馬県の生産量は全国3位で、おもに前橋や高崎で作られています。 チンゲンサイは、体をストレスや病気から守ってくれるビタミンCやE、カロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。他にも、骨を丈夫にするカルシウム、血液のもとになる鉄などのミネラルもふくまれる栄養価の高い緑黄色野菜のなかまです。 今日は、豚肉やたけのこと一緒に油で炒め、オイスターソースとしょうゆで味付けされていました。チンゲンサイのしゃきしゃきとした食感を楽しみながらおいしくいただくことができました。ご馳走さまでした。 School lunch week (火・水・木)まえばし五目やきそば・中華スープ・フルーツヨーグルト こめっこぱん・イチゴジャム・牛乳 ○1月25日(水) 魚のねぎみそ焼き・ウインナーとじゃが芋の粒マスタード炒め・けんちん汁 ごまご飯・牛乳 ○1月26日(木) ポトフ・スコッチエッグのトマトソースかけ・果物 ピストレ・ジャム&マーガリン・牛乳 School lunch week (月曜日)第一中学校では、「食」を考える週間として、身近な地場野菜を取り入れるとともに、前橋の学校で出されている給食献立を参考にしたメニューになります。 生徒会朝礼では、給食委員会から学校給食が始まった歴史とSchool lunch weekについての話がありました。 本日の献立 「麦ごはん・ふりかけ・牛乳・にら入り肉豆腐・さつま汁・切干大根ときゅうりのピリ辛あえ」 地場野菜は、にら(生産量全国4位)ときゅうり(2位)です。 たくさんの具材が取り入れられ、健康に良い給食でした。ご馳走さま。 赤い羽根共同募金「赤い羽根共同募金」は、厚生労働大臣の定める期間により全国一斉に募金活動が行われ、集められた募金は、社会福祉施設の施設整備、NPO法人や任意団体の備品購入、地域の福祉活動等で有効に活用されるそうです。 明けまして、おめでとうございます。早く復興が進み、皆さんの生活が元の様に戻る日が、一日でも早く来るように祈っています。 今年は辰年、ルルも竜のごとく元気に新年を迎えることができました。勢いのある良い一年になりますように。 今年も第一中学校のホームページをよろしくお願いいたします。 |
|