今日は「節分の献立」です。<節分の日に食べる料理> 焼いた鰯の頭を柊に刺して門口に飾ると、鰯の匂いと柊のトゲで鬼が退散すると言われ、塩鰯を焼いて食べる家があります。 関西では、恵方(えほう=歳徳神のいる方向。その年の干支で決まる)に向かって海苔巻きを丸かじりしながら願い事をすると夢がかなうと言われ、恵方巻きを食べる風習があります。 今日の献立は、手巻き寿司・牛乳・きゅうりと切干大根のピリ辛和え・けんちん汁・福豆で、栄養のポイントは、「脳の活性化」です。 ○ツナ・・・ドコサヘキサエンサンが神経細胞の情報伝達を速くします。 ○大豆・・・神経伝達物質アセチルコリンの元で記憶力がアップします。 ○牛乳・・・神経の興奮をしずめ集中力がよくなります。 |
|