今日は「節分の献立」です。<節分の日に食べる料理> 焼いた鰯の頭を柊に刺して門口に飾ると、鰯の匂いと柊のトゲで鬼が退散すると言われ、塩鰯を焼いて食べる家があります。 関西では、恵方(えほう=歳徳神のいる方向。その年の干支で決まる)に向かって海苔巻きを丸かじりしながら願い事をすると夢がかなうと言われ、恵方巻きを食べる風習があります。 今日の献立は、手巻き寿司・牛乳・きゅうりと切干大根のピリ辛和え・けんちん汁・福豆で、栄養のポイントは、「脳の活性化」です。 ○ツナ・・・ドコサヘキサエンサンが神経細胞の情報伝達を速くします。 ○大豆・・・神経伝達物質アセチルコリンの元で記憶力がアップします。 ○牛乳・・・神経の興奮をしずめ集中力がよくなります。 今週は「スクールランチウィーク」でした。○「難読給食」・・・2年生が行っている自主勉強から、難しい漢字で表記された食材や料理名を給食メニューに提案してくれました。第一中学校のホームページのTOPに1月の献立表のファイルがリンクされていますので関心のある方はご覧下さい。今週の献立の一部はこのようなメニューです。読めますか。 「醤油拉麺」「縮緬雑魚」「烏賊」「沈菜」「蜜柑」等々 ○21日の献立は,図書とのコラボ献立でした。(中央の写真)「大福餅」・・田島征三の作った「だいふくもち」の絵本からのアイディアです。粒あんの大きな大福は、生徒に大好評でした。 今日は放送による「終業式」でした。はじめに、各クラスの代表が放送室に集い、2学期を振り返ってクラスの成長した点と課題点、その解決策を発表しました。その後生徒会長から総括が述べられ、最後に校長先生からお話をいただきました。 どの生徒もしっかりと2学期を振り返り、自分の言葉でクラスの良い点、課題点とその解決に向けてこれからどうすべきかを発表してくれました。来年の生徒たちの成長が楽しみです。 「富岡のB級グルメ」給食でした○ホルモン揚げ・・これはテレビでも話題になったB級グルメで、竹輪のカラアゲをウスターソースをベースにした秘伝のたれで味付けしたもの ○こしね汁・・富岡で生産の盛んなこんにゃく・しいたけ・ねぎを使って、「まゆだま」をイメージした白玉も入った一中オリジナルの汁 ○かぼちゃとエビのサラダ・・ビタミンたっぷりなカボチャにエビをヨーグルトを混ぜてあえたもの どれもおいしく頂きました。ごちそうさま。 「全国中学校リズムダンスふれあいコンクール」に出場が決まりました。
本校1年生が、「全国リズムダンスふれあいコンクール」の予選に参加し、ダンスを撮影したビデオ映像により応募をしていました。15日(土)に発表があり、1年3組が予選を通過し、12月26日(金)に東京の赤坂BLITZで開かれる全国大会に出場できることになりました。
ぜひ、楽しくリズムダンスを踊ってきて下さい。3組おめでとう! ぐんまに関わる給食メニューその前後3日間に、地場産物を使って郷土にちなんだ献立が出されました。 ・23日(木)は「城下町ランチ」:高崎城跡の松をイメージした蒸しパン・高崎野菜のペンネ・ワンタンスープ・牛乳 ・24日(金)は「学校給食ぐんまの日」:麦ごはん・のり・群馬の納豆・卵焼き・群馬の豚汁・群馬のしらたきサラダ・牛乳 ・27日(月)は「ぐんまの郷土食」:こめっこパン・太めのうどんを煮込んだ「おっきりこみ」・カムカムあげ・フルールヨーグルト・牛乳 群馬は、たくさんの農畜産物がとれるのですね。ごちそう様でした。 高崎市駅伝大会に向けて頑張っています第一中では、男子17名(3年7人・2年7人・1年3人)と女子10名(3年4人・1年6人)の計27名が、夏休みから2カ月にわたって走りこみを続けています。 今朝も中間テスト前ですが学校の周りを走り、頑張っています。 みなさん、応援よろしくお願いします。 「校内陸上大会」パート2
大会のお楽しみ競技「部活リレー」は、部活を引退した3年生を中心に、様々なパフォーマンスを見せてくれました。
大会の花「3年生男子選抜リレー」では、12人の生徒はもちろんですが4人の若手の先生も参加して、エネルギッシュな走りで会場を沸かせてくれました。 生徒の取り組みの姿勢も立派で、思い出に残るよい行事になりました。 「第63回校内陸上競技大会」開かれる先頭でゆれる学級旗に思いを込めて、全14種目を競い合いました。 今日は「お彼岸献立」給食です。お彼岸は、20日の「彼岸の入り」から秋分の日「彼岸の中日」を境に26日の「彼岸明け」までの計7日間のことをいいます。 「暑さ寒さも彼岸まで・・」と言いますが、この日を境に徐々に昼間より夜の時間のほうが長くなっていきます。 日本では、この時期に「おはぎ」を食べる習慣がありますが、ちなみに秋の彼岸に食べる「おはぎ」は、収穫したばかりで皮も柔らかいので「つぶあん」に、春の彼岸に食べる「ぼたもち」は、保存して硬くなった小豆をつぶして「こしあん」にしました。 今日の献立は、3種類のおはぎ(ごま・きなこ・あんこ)をセレクト・きつねうどん・天ぷら(さつまいも・ささみ)・巨峰・牛乳 でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそう様。 なお、写真のおはぎは、3種類のおはぎを3分の1ずつ合わせた特別製です。生徒には、3種類のうち自分で選んだおはぎを食べました。 2年生英語のコラボ給食・・Enjoy Sushi小林先生から「2年生は英語の授業で、おすしのルーツが東南アジアの貯蔵食にあること、そしてお米ははじめ発酵させるために使われており、食べるものではなかったことを学習しました。There are meny kind of sushi. 今日はその1つを給食で味わいましょう。Let's enjoy Sushi !」とメッセージをいただきました。 今日の献立は「ちらし寿司・くきわかめのきんぴら・白玉汁・ヨーグルト・牛乳」でした。おいしく楽しくいただきました。ごちそうさま。 「生徒会選挙立会演説会」どの生徒も立派です。
9月17日(水)体育館にて「生徒会役員選挙立会演説会」が開かれました。
13人の立候補者とそれぞれの推薦者が、全校生徒の前で演説しました。どの生徒も堂々と自分の考えや生徒会役員へのあつい思いを述べました。 選挙は例年通り、市役所より本当の選挙で使用する投票箱と記載台をお借りして、本格的な投票を行います。投票用紙にも生徒会の印が押され、投票者の名前を1人1人チェックします。 どの生徒も、すばらしい演説に応えるように真剣に投票しました。 1年家庭科コラボ給食・10日は、1年3組 清家さんの献立「ご飯・鶏肉のくわ焼き・青菜の卵とじ汁・かぼちゃの甘煮」 ・11日は、1年2組 山崎さんの献立「食パン・たまご・スライスチーズ・ミネストローネスープ・ポテトサラダ(マヨネーズ別) ・12日は、1年1組 斉藤くんの献立「ご飯・ロースかつ・キャベツグリーンサラダ・みそ汁・ミニトマト」 どの献立も6つの食品群がバランスよく取れていて、よく考えられていました。ごちそうさま。おいしかったです。 生徒会選挙の活動がはじまりましたどの候補者も自分で書いた名前のタスキを胸に、大きな声で「よろしくお願いします」と自己PRをしています。 高崎市平和美術展開かれる本校からは、11人の作品を展示しました。どの生徒の作品も思いのこもった力作ばかりです。開館は、10時から午後5時となっていますので、ぜひご覧になって下さい。 今日は「月見献立」給食です。
9月8日(月)今夜は「中秋の名月」です。
この季節はちょうど収穫が始まる時期で、それを祝う農耕行事として栗・団子・里芋などの初物をそなえてお月見をしました。日本のよい行事や旬の食べ物のよさをこれからも大切に伝えていきたいですね。 本日の献立は、「栗ごはん・さんまのかば焼き・けんちん汁・月見だんご・牛乳」です。今年のさんまは値段が高く品薄ですが、魚屋さんが頑張って今朝届けてくれました。 今日もおいしい給食が食べられることに、色々な方に感謝です。 廃食油の回収をしています
第一中学校では、毎月第1火曜日に廃食油の回収をしています。今年度は、7月から開始し、本日9月2日(火)で2回目ですが、地域の皆様や保護者の方々にご持参頂き、写真のようにたくさんの廃食油が集まっています。
ご協力をいただき、たいへんありがとうございます。 廃食油の回収は、ゴミと一緒に燃やしていた「天ぷら油等(植物油)」を、バイオディーゼル燃料(BDF)として復活させ軽油の消費量を押さえ、環境保全を図るための活動です。 一中校区健育推の活動の一環として取り組んでいます。 今年度は、10月7日(火)、11月4日(火)、12月2日(火)、2月3日(火) の4回を予定していますが、ご協力頂ける方はぜひよろしくお願いします。 不明な点がありましたら、第一中学校(教頭)に電話でお問い合わせ下さい。 今日から「第5回美術部展」開催
7月29日(火)〜8月3日(日)まで、高崎信用金庫北支店のウィンドウをお借りして、「第5回 第一中学校 美術部展」を開いています。
今年は部員数が増えた事もあり、小品の木のプレートを彫刻し着色したものを27点展示してあります。3年生12点、2年生5点、1年生9点と顧問1点となっています。 期間中はいつでも外から観る事が出来ますので、ご覧になって下さい。 県大会壮行会が開かれましたサッカー部(18名)、女子ソフトテニス部(4名)、陸上部(2名)、水泳部(5名)、剣道部(2名)の計21名の県出場者が、それぞれが決意表明をしてくれました。 暑い日が続きますが健康に留意して、今までの練習の成果を十二分に発揮して戦って来て欲しいと思います。頑張れ一中生! 夏休みのプールがはじまりました。どの生徒も上手に泳ぎ、自由時間には楽しく友達とはしゃいでいました。 |
|