今日の給食は「七夕献立」です。1)願い事が叶いますように・・5色の短冊に願い事を書いて、笹に飾ると願い事が叶うと言われています。 2)子どもがまっすぐに伸びますように・・竹は新しいものを使い、子どもが竹の様にまっすぐにのびる事を願いながら飾りました。 3)作物がとれますように・・作物の神様でもあるので、ナスやキュウリ、とうもろこしなどの夏野菜をお供えしました。 今日の献立は、ゆかりごはん・星型ハンバーグ・たんざくサラダ・七夕スープ・シューアイス・牛乳でした。天の川や★を連想させる、工夫された給食でした。ごちそう様でした。 今日は、サラダ記念日のコラボ給食です。歌人の俵万智が1987年に発表した歌集「サラダ記念日」の中から、「この味がいいねと君が言ったから7月6日はサラダ記念日」という短歌から、1年生がサラダについて考えてくれました。 1年生の好きな給食サラダと、今月の給食に出る日は以下の通りです。 ・1位・・・いかくんサラダ 16日(木) ・2位・・・ポテトサラダ 本日 ・3位・・・ツナサラダ 15日(水) 本日のメニュー「鶏肉の照り焼きソース・キャベツスープ・ポテトサラダ・ピタパン・冷凍パイン・牛乳」・・今日もおいしく頂きました。ごちそうさま。 「朝の学習会」がありました。各学年の階に1部屋ずつ学習室を設けて、7:30〜8:15まで、テスト勉強や自主学習に励んでもらうものです。 今日は初日でしたが、30人の生徒が集い、静かに真剣に取り組んでいました。 明日もありますので、ぜひ活用してください。 1年:4階数学室 ・2年:3階数学室 ・3年:2階進路学習室です。 教育実習が始まりました。行事も多く忙しい期間ですが、生徒と積極的に接し、教材研究を進める中で、多くを学びとって欲しいと思います。 今週は、1年生家庭科コラボ給食です。1年生の家庭科では「健康と食生活」で「中学生に必要な栄養」について学習しました。大人と比べて、成長期である中学生により多く必要な栄養素は、たんぱく質・カルシウム・ビタミンB1、B2です。6つの食品群から食品をバランス良く食べることが大切です。献立表は、栄養素によって6つの食品群に分けてあるので、確認してみましょう。 今日の献立は、鶏肉のみそ焼き・大豆と高野豆腐の煮物・チンゲンサイの生姜汁・のり・ごはん・牛乳です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさま。 中体連応援献立と社会科コラボ給食献立:麦入りごはん・のり・ソースヒレカツ(勝つ)・かきたま汁・やさいのごま和え 良質のたんぱく質で体をつくり、ビタミンB1で疲れた体を回復し頑張る力を引き出します。「ごま和えを食べて、GO!前へ」のメッセージが添えられました。 4月20日(月)と22日(水)に3年生の社会科で学習した南の沖縄料理と北のアイヌ料理が出されました。 アイヌの料理は初めてで、チェップオハウ・アマム風ご飯・じゃがいものバター煮です。チェプとは魚、オハウは汁という意味で、獣肉や魚肉や山菜や野菜を鉄鍋で煮込んだ具だくさんの汁物です。アマム風ご飯は、甘い豆の入った混ぜご飯で、カレー風味で仕上げています。日本の食文化を給食で体験できるのは感謝ですね。 今日も、工夫された勉強になるおいしい給食、ごちそう様でした。 「退任式」・・先生方お元気で。ありがとうございました。なごり尽きないお話の中で、夢をかなえるために努力を惜しまない事、今を大切に生きる事、一つの大きな生命体になって、細胞の一つ一つである仲間を思いやる事 等、色々なお話をしていただきました。 先生方、お元気で、これからもパワーあふれる言葉で色々な人に元気を与えて下さい。お世話になりました。 校庭の桜も新学期を待っています。校庭では桜の花が満開となり、花壇のチュ―リップも今か今かと、首を長くして生徒達が学校に来るのを待っています。 みなさん、4月7日(火)の始業式・入学式には元気な笑顔を見せて下さいね。先生方も、新しい学年でのスタートを楽しみに、準備をして待っています。 |
|