「School lunch week」 Part228日(木)昭和52年をイメージした給食です。パンを主食とした給食に、ごはんが加わりました。「カレーライス・もみつけ・スープ・果物・牛乳」、 29日(金)いよいよ平成の給食です。この日は、チーズや野菜がたくさん入ったケークサレという甘くない手作りケーキが出されました。ケークサレは、愛情たっぷりで、とてもおいしく、元気のでるケーキでした。雪に負けないぞ! ごちそうさま。 今週は、「School lunch week」でした。Part126日(火)は、関東大震災のあった大正12年をイメージした給食です。五目ご飯は、いも・野菜入りで、味噌汁はすいとん入りです。 栄養士さんと給食技師さんが、各クラスを回り、給食のお話をしてくださいました。 今日の給食は「七草献立」です。・1月7日「七草がゆ」・・お正月にたくさんのご馳走をいただき、胃腸がつかれてくる頃、昔から日本人は、七つの野菜(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・仏の座・スズナ・すずしろ)をいれたおかゆを食べました。年間の邪気を払い、万病を防ぐ効果があると言われます。給食では、七つの野菜を入れた七草汁をいただきました。 ・1月11日「鏡開き」・・お正月にお供えした鏡餅(新しい神様が宿り、福が来るように願って供えるお餅)を下げて、お吸い物やしるこにして食べる行事です。給食では、餅入り稲荷うどんが出るそうです。今から給食が楽しみです。 ・1月15日「どんど焼き・道祖神祭り」・・小正月に行われる火祭りで、門松やしめ縄、古い御札やだるまを持ち寄って焼き、その火で焼いた団子を食べると、その年は風邪をひかないと言われています。 本日の献立「いりこ菜飯・七草汁・鯖の味噌煮・ごぼうとひじきの煮物・みかん・牛乳」3学期も勉強に運動にがんばれそうです。ご馳走さまでした。 |
|