第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

「こめっこぱん」は群馬の給食オリジナルパン

画像1 画像1
 2月9日(木)今日の給食は、「おかめうどん・豚肉と大根の照り煮・こめっこぱん・果物・牛乳」でした。

 「こめっこぱん」は、群馬県産の米粉50%を使用して開発されたもので、平成21年4月から登場しました。香りがよく、もっちりとした食感で、県の地産地消シンボルマークをイメージした形をしています。
 米を使っているため、腹持ちがよく、どんなおかずにも合うパンです。

 群馬県学校給食オリジナルパンの開発目的は、以下の通りです。
1)日本の主食である米と小麦が融合した新しいパンを提供する。
2) 県内産の米を活用することで、地産地消を推進する。
3)食料自給率の向上(米の消費拡大)
 「こめっこぱん」は大好きなパンの一つです。県のオリジナルとは知りませんでした。ご馳走さま。

2年地理コラボ給食「アメリカの料理」

画像1 画像1
 2月8日(水)今日の給食は、2年生の地理学習コラボ給食で「アメリカの料理」です。献立は、ジャンバラヤ・オニオンスープ・アメリカンサラダ・牛乳です。
 アメリカは、移民の国のため、イギリスをはじめとする様々な食文化がミックスされて、アメリカ料理ができました。
 ジャンバラヤとは、アメリカ南部の炊き込みご飯のことで、スペインのパエリアに由来するとも言われています。
 地理学習とあわせて勉強になりました。ご馳走様。

子ども美術館で「美術部展」

画像1 画像1
 2月1日から28日まで、NTTの子ども美術館で、今年も美術部展をひらいています。
 今年は「砂絵」で、46×32cmの大きさの砂絵用紙に、思い思いの図案を描き、カッターで切り抜いて砂をまきます。生徒にとって初めての試みで、直しのきかない一発勝負なので、うまくいかないところもありましたが、根気よく制作しました。
 1,2年生6人と顧問の計7点の作品をぜひ見に来て下さい。

2年生の地理コラボ給食「関東地方」

画像1 画像1
 1月13日(金)今日の給食は、最大経済圏を形成する関東地方の料理の中から、神奈川県横須賀市の「横須賀海軍カレー」です。
 
 海上自衛隊では、長い海上勤務で外の景色がほとんど変わらず曜日の感覚がなくなってしまわないように、金曜日にカレーを食べるそうです。海軍カレーは、部署によって隠し味があり、いろいろな種類のカレーが食べられています。

本日の給食「横須賀海軍カレー・チーズサラダ・果物・牛乳」 おいしいカレーでした。ご馳走様。

七草献立

画像1 画像1
 3学期初めての給食は、「七草献立」です。
 1月7日の朝に、七草粥を食べて健康を願う風習があります。皆さんは、七草をすべて言えますか?
 せり(水辺の山菜で香りが良い)・なずな(江戸時代によく食べられていたぺんぺん草)・ごぎょう(草餅の元祖)・はこべら(目に良いビタミンAがたっぷり)・ほとけのざ(たんぽぽに似ています)・すずな(かぶ、ビタミンCが豊富)・すずしろ(大根、ビタミンCが豊富)

 今日の献立:七つの野菜を入れた七草汁・さばの塩焼き・ごぼうとひじきの炒め煮・いりこ菜飯・オレンジ   ご馳走様、おいしかったです。

明けましておめでとうございます。

 2017年1月 今年も第一中学校の生徒たちの活躍を発信して参ります。よろしくお願い致します。(椿の花が咲き始めた校庭と体育館)
画像1 画像1

「全国小中学生リズムダンスふれあいコンクール」全国大会出場

画像1 画像1
 12月26日(月)2年2組は、関東大会の予選を勝ち抜き、全国大会の11チームの中に残りました。
 赤坂Blizで行われ、残念ながら3位までには入りませんでしたが、心を一つにダンスをエンジョイすることができました。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

「冬至献立」

画像1 画像1
 12月20日の献立は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。
 だし汁で、カボチャや里芋、にんじん、ネギなどの旬の野菜と小麦で作る平打ち麺を入れて煮込み、味噌で味付けます。麺を打つ際に塩を加えず、寝かせずそのまま切って汁で煮込むため、麺が煮崩れしてとろみがつき、冷めにくくなります。寒い季節にぴったりの料理です。
 「ほうとう」の歴史は古く、平安時代に中国から伝えられたという説や、戦国時代に武田信玄が陣中食にしたという説があります。しっかり食べて、寒い冬をのりきりましょう。本日の献立「ほうとう・かぶのゆず和え・はちみつパン・ヨーグルト・牛乳」でした。ごちそう様でした。 

2年地理コラボ給食「近畿地方の料理」

画像1 画像1
 12月9日(金)今日の給食は、近畿地方の料理から、和歌山の郷土料理「ぜんまいめし」とみかんが出されました。
 ぜんまいめしの由来は、農耕が生活の中心であった昔、田植え当日の朝早くから近所の人が集まって昼食の準備をしました。このとき労をねぎらう最高の料理として山菜の代表であるぜんまいを使い、ぜんまいめしが作られました。ぜんまいは、ひとつの根株から茎をたくさんだしているので、豊作を願う最適のものでした。
 
本日の献立「ぜんまいめし・エビ団子汁・ひじき入り野菜のソテー・みかん・牛乳」でした。ごちそう様でした。

「世界エイズデー」レッドリボンの配布

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月1日(木)今日は、世界エイズデーです。保健委員会では、レッドリボンとカードを作り、高崎合同庁舎へ行って、出勤する職員の方々に配布しました。
 今年のテーマは、「知っていても 分かっていても AIDS IS NOT OVER」です。

 平成27年度の日本のエイズ報告数は、1,434人です。エイズの感染は、エイズのことを正しく理解し行動していけば防ぐことができます。自分の大切な人を守るためにも、私たちはエイズを身近なこととして真剣に考えていきましょう。

平成28年度第一中学校 「人権宣言」

 お昼の放送で、生徒会長より平成28年度 第一中学校「人権宣言」が読まれました。以下に全文を紹介します。

 私は、食べることが好きです。寝ることも音楽を聴くことも、剣道をすることも好きです。学校に通い、何時間も勉強し、友達と他愛もないおしゃべりをし、放課後は部活へ行く。こんな充実した生活を送れる私は、人が誰しも生まれた時から持っている、「人権」が守られているからだと思います。「人権」が守られているということは、日々を「幸せ」に過ごせていることだと私は考えます。

 ここで質問です。あなたは今幸せですか? それとも幸せではないですか?あなたの「人権」は、守られていますか?

 皆さんは、横浜の原発いじめの男子中学生のニュースを知っているでしょうか。
被災地から横浜市へ自主避難をしてきた男の子が、同級生にいじめられ、お金を貢がされ不登校になってしまったというニュースです。
 私は、このニュースを聞いた時、なんで震災の被害を受けて、心も体も傷ついたであろう少年をいじめたのか、と思いました。気になってよくニュースを見て思うことは、「いじめた子達にとっては、相手は誰でもよかったのではないか」ということです。日々のストレスから人に当たりたくなることは多々あると思います。最初は、ただからかうだけのつもりだったのに、だんだんとエスカレートしていき、「いじめ」というものが始まるのです。自分で受けたストレスから、他の人への「いじめ」で気を晴らすという悪循環があったのではないでしょうか。

 さて、ここ一中ではどうでしょうか?いじめはありますか?私はないと信じています。
 友達をからかうことは誰だってあると思います。でも、相手の目を見て下さい。相手の表情を見て下さい。相手の気持ちを考えて下さい。いやがっていませんか?そして、いじめをつくらない誇り高き一中生でいて下さい。

 一中生徒全員が、幸せな学校生活を送れるように努力することを誓い、ここに「一中人権宣言」といたします。 平成28年11月29日(火)
   

人権週間がはじまりました。

画像1 画像1
 11月28日(月)人権週間が始まりました。今日の全校集会では、校長先生のお話と「私の妹」というお話を視聴しました。
 誰もが、生まれながらに可愛がられ、楽しく生活を送れるように、互いの良さを認め合い、足りないところは補い合えるクラスや学校をつくれるように、もう一度ひとり一人が人権について真剣に考えてゆきましょう。

文化の日献立給食

画像1 画像1
 今日11月1日(火)の給食は、11月3日「文化の日」にちなみ、「菊の花ご飯・群雲汁(むらぐもじる)・柿と大根のサラダ・牛乳」です。
 文化の日は、「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことを趣旨としています。
 食用菊や秋の群がった雲のイメージ、今が旬の柿と大根を使った献立は、彩りもよく秋を感じる献立となっていました。ご馳走様でした。

いちい祭「ドット壁画」作成

画像1 画像1
 10月27日の「いちい祭」では、校長先生の提案で、全校生徒と職員による「ドット壁画」を作成しました。
 原作は、3年生の田中さんです。昔と現在の校舎正門をバックに、中央にいちいの木、その周りを飛び交う鳥は一中生徒を表しています。
 一人がA4画用紙の609マスをカラーペンで塗り、それを実行委員が貼り合わせ、全部で255,780ドットできます。大きさは、420cm×588cmの大きさになりました。第一中みんなの大作です。
 

群馬の郷土食「おっきりこみ」

 10月25日(火)今日の給食は、「おっきりこみ」です。
群馬県は小麦がよくとれる地域で、昔から小麦を使った料理が多く食べられてきました。
 小麦を使った「おっきりこみ」は、切った麺をそのまま鍋にいれて煮込むことから「おきりこみ」と呼ばれています。季節の野菜をたっぷりいれると、食物繊維もとれて栄養たっぷり、体も心も温まります。これからの寒い季節には、ぴったりです。しっかり食べて、風邪などに負けない体をつくりましょう。
 本日の地場産食材は、こめっこぱん・牛乳・高崎うどん・しいたけ・ねぎ・だいこん・ごぼう・こんにゃく・チンゲンサイ・まいたけ・はくさい・高崎しょうゆ・高崎みそと、豊かな地元の食材をいただけることに感謝です。ごちそう様でした。

本日の献立:おっきりこみ・きんぴら・こめっこぱん・りんご・牛乳
画像1 画像1

十三夜献立

画像1 画像1
 今年の十三夜は、10月13日(木)です。十三夜は、別名「豆名月」と言われています。これは、お月様に、この時期に取れた栗や豆をお供えしたからです。
 今日のメニューは、「秋刀魚の蒲焼き・五目豆・きのこ卵とじ汁・栗ご飯・牛乳」でした。秋刀魚にきのこ、栗に豆と、秋づくしの献立で、天気も良く良いお月見ができそうです。ごちそう様でした。

2年生の地理コラボ給食 パート2

 10月11日(火)今日は、2年生の地理で中国地方について学んでいるので、それにちなんだ給食献立です。
 山口県は「ふぐ料理」、島根県は「しじみ」、鳥取県は「魚介類」、岡山県は「桃やぶどう」、広島県は「牡蠣」や「お好み焼き」などが有名ですが、今日は給食で「お好み焼き」を作っていただきました。
 そして、10月10日は「目の愛護デー」なので、ブルーベリーゼリーも付いています。
 本日の献立「塩焼きそば・オイスタースープ・お好み焼き・ブルーベリーゼリー・牛乳」でした。オイスタースープやゼリーが、とても美味しかったです。
画像1 画像1

駅伝メンバー決意表明

画像1 画像1
 10月3日(月)全校集会で、高崎市中学校駅伝競走大会に出場する17人のメンバーによる決意表明がありました。
 17(男子8・女子9)人は、9月1日より毎日早朝練習を行い、頑張ってきました。
10月8日(土)浜川競技場で、女子は9時30分、男子は10時30分出走です。
 みなさん応援よろしくお願いいたします。

2年生の地理コラボ給食

画像1 画像1
 10月4日(火) 2年生の地理で学ぶ九州地方の料理を給食で作っていただきました。九州と言えば、「長崎ちゃんぽん麺」です。これは、外国から来た留学生に安くて栄養のあるものを食べさせようと、考えられた料理といわれています。

 本日の献立は、「長崎ちゃんぽん面・鶏の唐揚げ・カボチャのサラダ・ミルクパン・牛乳」でした。しっかり食べて、中間テストに向けてがんばりましょう。
 今日もおいしくいただきました。ごちそう様。
 

陸上大会を開催します

本日の陸上大会を開催します。
準備のため登校は8時、体育着でお弁当をお願いします。
尚、天候が不安定なため、途中で中止となることも考えられます。
降雨のための着替えやタオル、金曜日の授業の準備も併せてお願いします。
また、グランド整備等のため、9時頃の開始を予定しております。プログラムの変更もあり得ますが、ご了承ください。よろしくお願いいたします。

農大二校のマーチングは、中止となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 祝日 建国記念の日
2/13 1・2年3学期期末テスト
2/14 1・2年3学期期末テスト
2/15 1・2年3学期期末テスト