ウナギ入りスタミナごはんウナギは、良質のタンパク質や脂肪、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2が含まれ、夏ばて防止には最適な食物です。しっかり食べて、元気に夏休みをむかえましょう。 本日の献立・・・ウナギ入りスタミナごはん・たくあん和え・すまし汁・グレープフルーツ・牛乳でした。工夫された給食、今日も完食です。ご馳走様でした。 給食給食室から、夏ばてを防ぐ食事のポイントを教えていただきました。 ・「夏」野菜を食べよう!トマト なす きゅうり とうもろこし ゴーヤ モロヘイヤ ・「バ」ランスよく食べよう!量より質が大切です。 ・「テ」つ(鉄)分不足に注意!こまつな あさり 海藻 レバー ・「し」ょく(食)欲を増やす工夫を!香味野菜や酸味で食欲アップ ・「な」っ(納)豆、うなぎ、豚肉で疲労回復!ビタミンB群を多く含みます。 ・「い」(胃)腸に優しい食事のとり方を!アイスやジュース、炭酸飲料のとり過ぎは× 今日の給食は、サラダうどん・枝豆・チーズ・アセロラポンチ・こめっこパン・牛乳でした。彩りよく食欲のそそる献立でした。ご馳走様でした。 「中体連総合体育大会壮行会」が開かれました。吹奏楽部の演奏をバックに美術部のプラカードガールが先導し、各部の部長が旗を掲げ、ユニホームに身を包んだ選手たちが入場しました。 その後、生徒会長挨拶、校長先生の激励の言葉、選手決意表明、吹奏楽部演奏、選手宣誓、応援団エールと続きました。 選手の皆さん、けがに注意して、日頃の練習の成果を十二分に発揮してきてください。応援しています。 今日の給食は「夏体応援献立」です。試合を前に、力を精一杯発揮できるように、給食室から夏体応援献立が出されました。 メニューは、チキンカツ(勝)カレー・発芽米ご飯・コーンとトマトのサラダ・オレンジ・牛乳でした。今日も愛情たっぷりの給食ごちそうさまでした、 熱中症対策にジャグのドリンク第一中学校では、昨日からジャグでスポーツドリンクを作り、部活の休憩タイムに水分とミネラル補給をしています。 これは、校長先生の提案で昨年から行っているもので、大きな製氷機とコールマンジャグを購入していただき、運動部の生徒が順番で、衛生面に気をつけてドリンクを作っています。 今日の給食は「七夕献立」です七夕冷麺は、天の川に見立てた麺にオクラの星が。短冊のサラダには、こんにゃく・キュウリ・にんじんが短冊に見立ててあります。皆さんは、どんなお願い事をするのでしょうか。ごちそうさまでした。 |
|